Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Варианты уплотнения строительного щебня

05.06.2021

Щебень является важным и востребованным элементом множества строительных работ. Укладка дорожного плотно и железнодорожных путей, изготовление бетона и железобетонных конструкций, формирование фундамента, облицовка домов, заполнение габионов и даже ландшафтный дизайн. Первостепенно, строительный щебень выступает в качестве компонента, который отвечает за прочность и устойчивость изделия, в составе которых он используется. Нередко его используют на начальных этапах домостроительства, когда необходимо сформировать настил для проведения дальнейших более ответственных циклов стройки.

Физико-механические свойства щебня оказывают прямое влияние на характеристики итоговой конструкции. Таким образом, перед покупкой данного материала стоит не только ознакомиться со всевозможными видами их параметрами, но и выбрать добросовестного поставщика в данной области. Купить щебень с доставкой в Ропше Ломоносовского района Ленинградской области, а также получить помощь в выборе и подробную консультацию, можно на сайте.

Коэффициент уплотнения

Данный параметр щебня идентичен любому другому виду природного материала и характеризует процент уменьшения объёма сырья при неизменном весе в результате утрамбовки. Этот показатель помогает рассчитать необходимое количество щебёнки для реализации конкретной цели. Коэффициент уплотнения щебня равен 1,3 тонны на кубометр.

Для чего может понадобиться уплотнять щебень?

Как говорилось ранее, щебень обладает высоким уровнем механической прочности. Казалось бы, при прокладке дорожного полотна или автомагистралей его достаточно будет всего лишь правильно распределить и разровнять. Поскольку щебень добывают в большинстве случаев при помощи подрыва и дробления горной породы, то есть искусственным способом. Гранулы щебня могут иметь абсолютно разную и неидентичную форму. В общей массе добытого материалы встречаются зёрна как кубовидной, так и плоской формы. Как следствие, при засыпке пространства, возникают пустоты между элементами, что влечёт за собой снижение устойчивости к статическим нагрузкам и механическому воздействию. Благодаря вспомогательным элементам, количество и размер подобных полостей заполняется, за счёт чего повышается прочность и устраняется подвижность общей массы.

Что использовать для уплотнения?

Существует несколько вариантов уплотнения этого строительного материала:

  • Вибрационная плита;
  • Трамбовка;
  • Вибрационный каток;
  • Ручной каток.

Использование вышеперечисленных способов могут обеспечить качественное и быстрое уплотнение щебня. Если вам необходимо утрамбовать небольшое количество материала, для мелких конструкций, то вполне может подойти ручная трамбовка. Однако для масштабного дорожного строительства специалисты рекомендуют использование исключительно профессиональной тяжёлой спецтехники. В качестве универсального варианта в данном случае будет выступать виброплита, которая обеспечит хороший результат и может быть использована, как при строительстве многоэтажных домов, так и небольших построек.