Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Арагви

Арагви

05.02.2021

Арагви (груз. არაგვი) — река в восточной Грузии, левый приток Куры.

Название

Устаревшее название Арагва. Переводится с грузинского языка как «быстрая», «незапаздывающая». Или происходит от абхазского аракуа — «ветвь», в переносном смысле — «приток».

Описание

Своё начало берёт на южных склонах Главного Кавказского хребта. Вначале река называется Белой (Мтиульской) Арагви. Она течёт по глинистым сланцам и известнякам, которые придают воде беловатый оттенок. У посёлка Пасанаури Белая Арагви сливается с Чёрной Арагви, которая течёт по чёрным сланцам, отчего у воды тёмный оттенок. После слияния вода в реке на некотором протяжении образует две параллельные полосы — светлую и тёмную. Дальше река называется просто Арагви. У селения Жинвали в Арагви впадает Пшавская Арагви, стекающая с западных склонов горы Большой Борбало и имеющая северный приток Хевсурскую Арагви. На слившихся четырёх Арагви создано Жинвальское водохранилище и ГЭС, обеспечивающие грузинскую столицу водой и электричеством. У города Мцхета — древней столицы Грузии — Иберии Арагви впадает в Куру. Питание реки смешанное, но в основном ледниковое. По Арагвской долине проходит Военно-Грузинская дорога.

Легенда о возникновении реки Арагви

Жили высоко в горах две сестры — блондинка и брюнетка. Они любили друг друга, и обе полюбили одного и того же юношу. Тот женился на блондинке. Не вынесла печали брюнетка — бросилась в пропасть, и родилась в ущелье река с черной, как её косы, водой — Чёрная Арагви. Узнав о смерти любимой сестры, бросилась в пропасть блондинка — родилась в ущелье река с белой, как её волосы, водой — Белая Арагви. Узнал о смерти молодой жены юноша и тоже бросился в пропасть — родилась в ущелье река — Пшавская Арагви .

Упоминание в литературе

Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Лермонтов М. Ю. «Мцыри»А там уж и люди гнездятся в горах, … Где мчится Арагва в тенистых брегах, … Пушкин А. С. «Кавказ»На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною … Пушкин А. С. «На холмах Грузии лежит ночная мгла …»