Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Глускер, Вадим Борисович

Глускер, Вадим Борисович

05.02.2021

Вадим Борисович Глускер (17 января 1971, Ленинград, СССР) — российский тележурналист, является штатным корреспондентом телеканала НТВ.

Биография

Вадим Глускер родился 17 января 1971 года в Ленинграде. По происхождению еврей. Учился во французской спецшколе в Москве.

После окончания школы поступил на географический факультет Московского государственного университета, который впоследствии окончил по специальности «Геополитика». Параллельно Вадим проходил обучение во французском университетском колледже при МГУ и стал работать на телевидении редактором-международником в «Телевизионной службе новостей» и «Телеутре» РГТРК «Останкино».

В 1993 году окончил учёбу во Франции и вскоре вернулся в Москву. В октябре 1993 года приступил к работе корреспондента информационной службы на недавно образованном частном телеканале НТВ. Первоначально работал корреспондентом премьерского и президентского пулов, освещал политическую жизнь России, ездил в командировки по стране. Освещал дела, связанные с крушением финансовых пирамид и инвестиционных фондов — от МММ и «Селенги» до «Хопёр-Инвеста» и «Властилины», затем думские выборы и предвыборную кампанию Бориса Ельцина в 1996 году. В 1998 году принимал участие в телеигре «Форт Боярд» в составе команды журналистов НТВ (Марианна Максимовская, Жанна Агалакова, Сергей Гапонов, Александр Хабаров, Андрей Кондрашов, Эрнест Мацкявичюс, Борис Кольцов и др.).

С мая 1998 года Вадим стал работать за рубежом, сначала в качестве корреспондента, а затем — обозревателя представительства телеканала НТВ в Париже (Франция). О начальном периоде своей работы во Франции корреспондент рассказал в одном из своих интервью:

«Это была смешная история. С одной стороны было волнующе — во Франции я в свое время учился, потом ездил в командировки, и у меня уже были здесь друзья-приятели. Но я все равно уезжал в незнакомую страну. И самое смешное, что я улетал в Париж 18 августа 1998 года — то есть в наш знаменитый „чёрный вторник“. С утра мы сели с оператором в самолёт — со всеми коробками с техникой и чемоданами, и, пока летели, в стране произошел дефолт. Мы пробыли в Париже два-три дня и получили указание: „Ребята, возвращайтесь“. Было непонятно, какая будет финансовая ситуация, что будет дальше. Но к концу года все разрешилось, и мы снова вернулись на корпункт».

В апреле 2001 года Вадим Глускер покидает телеканал НТВ вместе со всем основным составом сотрудников из-за смены руководства, через месяц переходит на телеканал ТВ-6. С мая 2001 по январь 2002 года — корреспондент Службы информации телекомпании ТВ-6 в Париже (Франция). С июня 2002 по июнь 2003 года продолжил работу в аналогичной должности на телеканале ТВС, созданном журналистами прежних НТВ и ТВ-6. Готовил репортажи для телепрограмм «Сегодня на ТВ-6», «Сейчас», «Новости», «Грани» и «Итоги». Иногда, по случаю важных событий, вместе со своим тогдашним оператором Леонидом Придорогиным выезжал на съëмки и в другие страны Западной Европы.

В июне 2003 года, после закрытия ТВС, приглашался Константином Эрнстом на «Первый канал», но решил продолжить работу на НТВ в качестве директора-обозревателя французского корпункта канала, иногда делая репортажи и из других стран Европы. С весны 2015 года, после закрытия корпункта НТВ в Германии, стал работать в должности европейского обозревателя телеканала с расположением представительства в Брюсселе (Бельгия).

На НТВ в разные годы работал для информационных программ «Сегодня», «Итоги» с Евгением Киселёвым, «Намедни» с Леонидом Парфёновым, «Страна и мир», «Личный вклад» с Александром Герасимовым, «Сегодня: итоговая программа», «Сегодня. Итоги», «Анатомия дня», а также «Акценты недели», «Точка», «Итоги дня» и «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой.

Владеет английским и французским языками.

Автор документальных фильмов

Принимал участие в создании нескольких документальных фильмов, в большинстве случаев — в роли автора и ведущего:

  • «Давос всегда Давос» (2007) — о Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).
  • «В поисках Франции» (2010) — документальный сериал о традициях и обычаях страны, в которой журналист работал уже более 10 лет.
  • «Настоящий итальянец» (2011) — аналогичный сериал об Италии, стране, также входящей в зону ответственности журналиста как руководителя корреспондентского бюро.
  • «Кольца судьбы» (2012) — документальный сериал об олимпийском движении, приуроченный к XXX Летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.
  • «Сталин с нами» (2013) — документально-художественный проект, посвящённый Иосифу Сталину и его личности. Здесь Глускер — только руководитель проекта, автором и ведущим же является другой обозреватель канала — Владимир Чернышёв.
  • «Белый дом, чёрный дым» (2013) — фильм, снятый к 20-й годовщине со дня разгона Верховного совета РФ в октябре 1993 года и вызвавший общественные споры. Здесь Глускер — только руководитель проекта, ведущим снова был Владимир Чернышёв.
  • «Генерал» (2014) — фильм об «очищенном от глянца» Шарле де Голле с человеческим лицом.
  • «Голос великой эпохи» (2014) — фильм о легендарном дикторе Юрии Левитане, снятый к 100-летию с его дня рождения.
  • Цикл «НТВ-видение: Мировая закулиса»:
    • «Зараза» (2016) — фильм о вирусных угрозах, которыми регулярно запугивают мир;
    • «Красота» (2016) — о том, как устроена индустрия красоты;
    • «Большой брат» (2016) — фильм о тотальной слежке, её особенностях и последствиях;
    • «Секты» (2016) — о деятельности сект в разных уголках планеты;
    • «Таблетка от здоровья» (2016) — о лекарствах и их влиянии на организм человека;
    • «Повелители погоды» (2017) — фильм об аномальных погодных явлениях;
    • «Тайные общества» (2017) — о мировых тайных организациях;
    • «Модный заговор» (2019) — об уловках продавцов в бытовых магазинах;
    • «Предсказатели» (2019) — разоблачение современных оракулов;
    • «Тайна вечной жизни» (2019) — о том, как люди пытаются бороться со старением;
    • «Плата за стройность» (2019) — достоинства и недостатки различных способов похудания.
  • «НТВ-видение. Дело Каневского» (2019) — фильм, приуроченный к 80-летию актёра и ведущего телевизионного цикла «Следствие вели...» Леонида Каневского.

Награды

  • Указом президента РФ Путина № 815 от 27 июня 2007 года «за большой вклад в развитие отечественного телевидения и плодотворную работу» директор-обозреватель корреспондентского бюро НТВ во Франции Вадим Глускер был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
  • 22 июня 2015 года был награждён золотой медалью французской ассоциации La Renaissance Française за заслуги в области французской культуры.