Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Рябковые

Рябковые

05.02.2021

Рябковые (лат. Pteroclidae) — семейство птиц, единственное в отряде рябкообразных (Pteroclidiformes). К ним относят 16 видов, которые распространены в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки. Представители этого семейства весьма похожи между собой по внешнему виду и поведению. Являются объектом охоты.

Филогенетическое происхождение

Филогенетическое происхождение и таксономическое положение рябковых долгое время оставались спорными. Иногда по ряду общих признаков они причислялись к отрядам курообразных, голубеобразных, ржанкообразных или аистообразных. Однако рябковые настолько отличаются, например, от курообразных, что они стали выделяться в самостоятельный отряд, составляющий своего рода переход между курообразными и голубеобразными.

Внешний вид и образ жизни

Рябковые — птицы средней величины, которая варьирует от размера куропатки до размера голубя. Длина тела составляет 23—40 см, а вес — от 150 до 400 г.

По общему облику напоминают голубей, с маленькой головой и коротким клювом, ноздри которого не прикрыты мясистыми вздутиями, с слабыми, низкими короткопалыми ногами, с высоко прикреплённым рудиментарным или совершенно отсутствующим задним пальцем, с острыми, длинными крыльями, приспособленными к быстрому полёту, и длинным клиновидным хвостом. Оперены не только туловище, но и голени ног, а у обыкновенных садж даже пальцы на ногах. Плотное оперение и толстая кожа являются защитой от перегрева, а у саджи — и от морозов.

Все рябковые прекрасно летают, но плохо бегают. Держатся стаями в открытых, преимущественно песчаных степях.

С общим фоном этих степей отлично гармонирует их буровато-жёлтая, пестрая окраска с вариациями от бурой до зеленоватой. Наиболее распространены, однако, рябковые песочного цвета или рыжеватых тонов с чёрными линиями или мазками. В случае опасности рябковые прижимаются к земле, становясь совершенно незаметными для глаз охотника.

Питаются семенами трав и кустарников.

Размножение

Для гнездования разбиваются на пары. Гнездами служат простые углубления в почве.

Кладка состоит из 3—4 жёлто-серых, покрытых темными пятнышками яиц, которые, как сами птицы, уже на небольшом расстоянии совершенно неотличимы от общего фона окружающей почвы. Насиживают яйца оба пола. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом. Родители их кормят отрыжкой из зоба, а в безводных местах летают на водопои и приносят воду птенцам в зобу или намокших перьях брюшка.

Распространение

Рябковые предпочитают степные и пустынные регионы Южной и юго-западной Европы, Азии и Северной Африки, однако не привязаны исключительно к ним. Мадагаскарский рябок населяет зелёные холмистые местности Мадагаскара, а сенегальский рябок держится вблизи водоёмов.

Классификация

В настоящее время рябковые представляют собой самостоятельный отряд и семейство, в котором состоят 16 видов в двух родах:

  • Саджи (Syrrhaptes)
    • обыкновенная саджа, копытка (S. paradoxus)
    • тибетская саджа (S. tibetanus)
  • Рябки (Pterocles)
    • белобрюхий рябок (P. alchata)
    • двупоясный рябок (P. bicinctus )
    • изменчивый рябок (P. burchelli)
    • коронованный рябок (P. coronatus)
    • чернолицый рябок (P. decoratus )
    • сенегальский рябок (P. exustus)
    • индийский рябок (P. indicus )
    • желтогорлый рябок (P. gutturalis)
    • рябок Лихтенштейна (P. lichtensteinii )
    • намакский рябок (P. namaqua)
    • чернобрюхий рябок (P. orientalis)
    • мадагаскарский рябок (P. personatus)
    • четырёхполосый рябок (P. quadricinctus)
    • пустынный рябок (P. senegallus)

Ранее семейство считалось подотрядом (Pterocletes) в отряде голубеобразных птиц. При этом тибетскую саджу выделяли в отдельный род, а среди рябков различали несколько меньшее число видов (12 вместо 14).

На территории бывшего СССР встречаются два вида рябков, живущих в Южном Казахстане и Средней Азии: белобрюхий рябок, предпочитающий песчаные пустыни, и чернобрюхий рябок, обитающий в щебнистых предгорьях. Оба этих вида перелётны.

Генетика

Молекулярная генетика
  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 103 852 (по состоянию на 14 марта 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 27 294 (по состоянию на 14 марта 2015).

Большая часть депонированных последовательностей принадлежит желтогорлому рябку (P. gutturalis) — генетически наиболее изученному представителю отряда рябкообразных.

Геномика

В 2014 году было выполнено секвенирование полной геномной последовательности представителя отряда — желтогорлого рябка (P. gutturalis). Благодаря относительно хорошему качеству сборки генома P. gutturalis, вид имеет важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов.