Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Большая галерея Лувра

Большая галерея Лувра

05.02.2021

Большая галерея Лувра — галерея, некогда связывавшая Лувр с дворцом Тюильри, ныне — часть музея Лувр. Объединяет в себе 710-й, 712-й и 716-й залы музея.

Галерея расположена на первом этаже крыла Денон. Длина галереи 265 метров, ширина — 9,5 метров.

История галереи

При Генрихе IV

Здание, связывающее Лувр с дворцом Тюильри, на первом (по французской системе отсчёта) этаже которого находится Большая галерея Лувра, было построено архитектором Луи Метезо в 1594 году, при Генрихе IV, когда король вернулся в Париж после Религиозных войн. Первоначально здание — и одновременно с ним Большая галерея — были длиной более 400 метров. На нижних этажах здания были расположены конюшни, мастерские художников, подсобные помещения.

Внутреннее оформление галереи не было завершено в момент убийства короля: голые стены со множеством окон, никаких колонн или картин.

При Людовике XIII

Людовик XIII не оставил мемуаров, но первый медик молодого короля Жан Эроар оставил подробный дневник, описывающий ежедневные занятия Людовика III. В детстве сын Генриха IV часто играет в большой галерее: он помогает строителям класть плитку на пол, он проводит в галерее парад своих солдат, устраивает гонку на собачьих упряжках и даже охоту на лис или барсуков. Юношей будущий Людовик III занимается в Большой галерее фехтованием и играет в бильярд.

Став монархом, Людовик XIII продолжает внутреннее оформление галереи. Он нанимает для этого архитектора Лемерсье, художников Фукьера и Пуссена. Но даже к концу правления Людовика XIII оформление галереи так и не закончено.

При Наполеоне

Свадьба Наполеона с Марией-Луизой проходила в преобразованном в часовню Квадратном Салоне Лувра. Чтобы попасть туда из Дворца Тюильри, император с императрицей должны были пройти по Большой Галерее Лувра, уже использовавшейся в качестве галереи музея Наполеона. Занимавшиеся устройством празднования Персье и Фонтен потребовали снять со стен галереи картины, но Денон категорически отказался это сделать. После угрозы Персье и Фонтена сжечь картины в случае неподчинения, Денон уступает им в Квадратном салоне, но оставляет картины Большой галереи — в альбоме акварелей Перьсе и Фонтена, задокументировавшем различные стадии празднования свадьбы императора, можно видеть картину «L’Empereure et l’Impératrice traversant la Grande Galerie du Musée pour se rendre à la Chapelle du mariage, 2 avril 1810».

Юбер Робер

В 1778 году, когда было принято решение об открытии музея в Лувре, Юбер Робер назначен Хранителем королевского музея (фр. Garde du Museum) с миссией подготовить к выставке шедевры из королевской коллекции. Он же вошёл в комиссию по обустройству Большой галереи, в то время представлявшей собой длинный коридор со множеством окон.

Вплоть до 1793 году художник живёт в Лувре, под Большой галереей, за это время он рисует 13 картин с изображением Лувра, в том числе 9, изображающих реальные и воображаемые виды Большой галереи — важные исторические документы, позволяющие увидеть различные проекты по переделке зала, а также проследить историю реальной его трансформации. В настоящее время все эти картины хранятся в Лувре.

  • Большая галерея Лувра, 1789

  • Большая галерея Лувра, между 1794 и 1796

  • Большая галерея Лувра, около 1795

  • Воображаемый вид Большой галереи Лувра в руинах, 1796

  • Проект обустройства Большой галереи Лувра, 1796

  • Проект обустройства Большой галереи Лувра, 1796

  • Большая галерея Лувра во время реставрации, около 1798-1799

  • Проект обустройства Большой галереи Лувра, после 1801

  • Большая галерея Лувра, после 1801

Музей

10 августа 1793 в Большой Галерее Лувра впервые открылся музей Лувра. Здесь были выставлены 665 предметов искусства — ядро коллекции музея.