Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Тшебинский, Анджей

Тшебинский, Анджей

05.02.2021

Анджей Тшебинский (польск. Andrzej Trzebiński; 27 января 1922, Радгощ, Польша — 12 ноября 1943, Варшава) — польский поэт, драматург, литературный критик. Представитель «поколения Колумбов».

Биография

Окончил гимназию имени Тадеуша Чацкого, в 1940 году начал обучение в подпольном Варшавском университете, где изучал славистики и польскую филологию. Профессора Станислава Адамчевского, который произвёл на него большое влияние, называл своим первым учителем. Как и многие его сверстники, сочетал обучение с работой (пиловальника на железной дороге) и конспиративной деятельностью. С 1942 года был связан с Конфедерацией народа — польской подпольной военно-политической организацией, действовавшей в 1940—1943 годах.

В подполье прежде всего был занят организацией литературного движения. Принимал участие в издании журнала «Искусство и народ» (польск. Sztuka i Naród) с начала его основания. Написал значительное количество программных статей, в которых формулировал задачи литературы и место в ней нового поколения творцов в условиях оккупации. В начале июня 1943 года стал главным редактором этого журнала, заняв место своего ближайшего друга Вацлава Боярского, смертельно раненного во время возложения венка на могилу Николая Коперника — акции протеста против празднования немцами 400-летнего юбилею учёного как принадлежащего к немецкой нации. Был главным редактором «Искусство и народа» до своего ареста 6 ноября 1943 года.

Тшебинский — основатель и первый руководитель «культурного движения» (польск. Ruch Kulturowy), который постулировал отсутствие разделения на партии и организации. Тшебинский был одним из соавторов манифеста «Движения», увидевший свет в № 14-15 «Искусство и народа» — в декабре 1944 года, через год после смерти поэта.

Как редактора «Искусство и народа» Тшебинского долго разыскивали немцы, но арестовали его не в связи с конспиративной деятельностью, а за «незаконные» обеды в фабричной столовой под именем Анджея Яроциньского, на которые он не имел права, так как не работал на фабрике. Своего настоящего имени Тшебинский не назвал и был расстрелян в уличной расправе на углу варшавских улиц Варецка и Новы Свят.

Анджею Тшебинскому посвящён мемуарный рассказ Тадеуша Боровского «Портрет друга».

Произведения

Большинство произведений из наследия Тшебинского сгорело во время Варшавского восстания, уцелело всего около 400 страниц. Это стихи, драматический гротеск «Только бы поднять розу» (польск. Aby podnieść różę, в которой автор реализовал свою концепцию драмы, изложенную в статье «Лаборатория драмы»), фрагменты незаконченной повести «Цветы с заповедных деревьев» (польск. Kwiaty z drzew zakazanych), публицистические статьи и дневник.