Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Сринагар

Сринагар

05.02.2021

Сринагар (урду سرینگر‎; хинди श्रीनगर — Шринагар; англ. Srinagar) — город в Кашмирской долине, летняя столица союзной территории Джамму и Кашмир. Находится на высоте 1730 м над уровнем моря в 650 км к северо-северо-западу от Дели. 1 273 312 жителей (2011).

Город стоит на озере Дал, знаменит своими каналами-улицами, напоминающими Венецию.

По легенде город был основан пандавским царём Ашоком (не путать с правителем империи Мауриев Ашокой).

По ряду легенд, Сринагар считается местом, где расположена могила Иисуса Христа, который жил там вместе с женой после распятия на кресте. Мавзолей Иисуса Христа в окрестностях Сринагара доступен для посещения туристов. Он представляет собой мусульманский мазар, в котором находятся святая могила и след ноги Иисуса. Упоминания о могиле Иисуса Христа в Сринагаре относятся к средневековым суфийским общинам. В соответствии с суфийским традициям, святые могилы являются скорее местами почитания святых и местами суфийских ритуалов, чем фактическими захоронениями.

Происхождение названия

Название Сринагар происходит от двух санскритских слов — śrī (одно из имён богини Лакшми) и nagar, что означает город

История

Древний Сринагар

Сринагар основан не позднее III века до н. э. и был известен под разными названиями. Предполагается, что город был основан царём Праварасеной II около 2000 лет назад под названием Парвасенпур. Город являлся частью империи Мауриев. При Ашоке в Кашмирскую долину пришёл буддизм. Районы, прилегающие к городу стали центром распространения буддизма. В 1-м веке регион перешёл под контроль Кушанской империи, контролировавшей территории современных Пакистана и Афганистана. Некоторые правители из этой династии поддерживали распространение буддийского учения. Предположительно Викрамадитья (из Удджайна) и его наследники управляли регионом вплоть до его завоевания эфталитами в 6 веке.

Приблизительно в 960 году Сринагар стал столицей Кашмира.

Сринагар с период с XIV по XIX век

Под управлением независимых индуистских и буддийских правителей Сринагар находился вплоть до 14-го века, когда Кашмирская долина перешла под контроль мусульманских правителей, включая великих моголов. Сринагар оставался столицей в течение правления Юсуф Шах Чака, независимого правителя Кашмира, который был обманут, но не побеждён Акбаром. Юсуф Шах Чак похоронен в Бихаре. При Акбаре Сринагар и Кашмирская долина перешли под управление великих моголов.

В результате ослабления империи Великих Моголов после смерти Аурангзеба в 1707 году, усилилось проникновение в долину представителей пуштунских племён, на несколько десятилетий город попал под контроль Дурранийской империи. Махараджа Пенджаба Ранджит Сингх, присоединил большую часть Кашмирской долины, включая Сринагар, к Пенджабу в 1814 году. Город оказался под влиянием сикхов. По заключённому в 1846 году между сикхами и британской колониальной администрацией Лахорскому договору де-факто был признан британский «сюзеренитет» над долиной, а махараджа Гулаб Сингх признан независимым и суверенным правителем региона. Сринагар стал частью его княжества, которое сохранило свой особый статус в составе Британской Индии вплоть до 1947 года.

Сринагар и его окрестности в 1959 году

Современный период

После обретения Индией и Пакистаном независимости, 17 августа 1947 года жители города Пунч подняли восстание против продолжавшегося правления махараджи. Воспользовавшись восстанием в Пунче некоторые пуштунские племена, такие как мехсуд и африди из приграничного района Пакистана Хайбер-Пахтунхва и их союзники вошли в Кашмирскую долину 22 октября 1947 года. Махраджа Кашмира, который отказывался сделать выбор в пользу Индии или Пакистана в надежде на сохранение собственного независимого государства, 26 октября 1947 года, завил о присоединении Джамму и Кашмира к Индии в обмен на предоставление убежища. Заявление было принято Индией на следующий день. Правительство Индии немедленно ввело войска в регион и предотвратило захват пуштунскими племенами города.

В 1989-90 гг. кашмирские пандиты под угрозой насилия со стороны террористов, обученных в Пакистане, вынуждены были покинуть Кашмир. Поскольку они составляли меньшинство населения, у них не было возможностей для сопротивления, протестовавшие против насилия пандиты были жестоко убиты. Около 350 000 кашмирских пандитов, составлявших 99 % индуистов, проживавших в Кашмирской долине в окружении мусульманского большинства, оставили свои дома. До настоящего времени большинство из них вынуждены проживать в изгнании, в городе Джамму.

В 1989 году Сринагар стал центром Кашмирского восстания и по настоящее время остаётся очагом сепаратизма. 19 января 1990 года в ходе Гавакадальского инцидента погибло, как минимум, 50 безоружных протестующих и до 280 по свидетельствам очевидцев. Инцидент стал причиной введения комендантского часа, террористических атак и перестрелок, которые продолжались вплоть до середины 1990-х. В результате, по всему городу действуют бункеры и контрольно-пропускные пункты, хотя их число и сократилось в последние годы. Тем не менее, в городе продолжают повторяться протесты, например, 22 августа 2008 года в протесте приняли участие тысячи жителей города. В 2009 году после демонстрации мусульман, требующих вывода индийских войск и полиции, произошли массовые беспорядки, в которых пострадали как минимум 30 человек.

Физико-географическая характеристика

Город расположен по обоим берегам реки Джелам, которую в Кашмире называют Вият. Река извивается по долине, образуя меандры и углубляясь — озеро Дал. Город известен своими 9-ю мостами, перекинутыми через реку.

Водно-болотные угодья Хокерсар, расположенные примерно в 14 км к северу от Сринагара, привлекают тысячи птиц из Сибири и других регионов. Птицы из Сибири и Центральной Азии используют Кашмир в качестве перевалочной базы при следовании к местам зимовки и обратно. Водно-болотные угодья Хокерсар имеют важное значение в сохранении популяции птиц.

Климат

Климат города согласно классификации климатов Кёппена (Cfa) влажный субтропический. Здесь значительно холоднее, чем в большинстве других городов Индии как за счёт северного местоположения, так и высоты над уровнем моря. Долина, в которой расположен город, окружена Гималаями. Зимы холодные: средняя дневная температура января — 2,5 °C, ночные температуры опускаются ниже нуля. Снегопады могут блокировать Сринагар от остальной Индии на несколько дней. Летом жарко: средняя дневная температура июля — 24,1 °C. Годовая норма осадков — 710 мм. Наибольшее количество осадков выпадает весной.

Население

Согласно данным переписи населения 2011 года население Сринагара составило 1 192 792 человек, городской агломерации — 1 273 312 человек. Уровень грамотности населения — 71 %, что ниже общенационального уровня в 74,04 % Мужчины составляют 53,0 %, женщины 47,0 %. Соотношение полов — 888 женщин к 1000 мужчин, что значительно ниже общенационального уровня в 940. Мусульмане составляют — 95 % населения, индуисты — 4 %. Сикхи, буддисты и джайны составляют менее 1 %.

Туризм

Сринагар является привлекательным местом для посещения. Причин тому много: озеро Дал и другие озёра, плавающие дома-лодки, знаменитые сады Мугала, деревянные мечети в старом городе.

В 50 километрах выше находятся горная станция и горнолыжный курорт Гульмарг. Добраться туда можно на такси.

Достопримечательности

  • Сринагарская соборная мечеть
  • Хазратбал
  • Мавзолей Иисуса Христа в Сринагаре (мавзолей пророка Юз Асафа)