Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Генсбур, Шарлотта

Генсбур, Шарлотта

05.02.2021

Шарлотта Люси Генсбур (англ. Charlotte Lucy Gainsbourg; род. 21 июля 1971, Лондон, Англия, Великобритания) — англо-французская актриса, певица и автор песен. Дочь актрисы Джейн Биркин и музыканта Сержа Генсбура. Актёрскую карьеру начала в 1984 году, сыграв небольшую роль в фильме «Слова и музыка». Обладательница Приза Каннского кинофестиваля за «Лучшую женскую роль», в фильме Ларса фон Триера «Антихрист» (2009) и двух премий «Сезар», за роли в фильмах: «Дерзкая девчонка» (1985) и «Рождественский пирог» (1999).

После своего музыкального дебюта с отцом на песню «Lemon Incest» в возрасте 12 лет, она выпустила совместно с отцом альбом «Charlotte for Ever» в возрасте 15 лет. Прошло более 20 лет, прежде чем она выпустила первый из своих последующих, четырёх альбомов: «5:55», «IRM», «Stage Whisper» и «Rest».

Ранние годы и происхождение

Со своей матерью Джейн Биркин в 2010 году

Родилась 21 июля 1971 года в Лондоне, в семье английской актрисы и певицы Джейн Биркин и французского певца и композитора Сержа Генсбура. Шарлотта родилась на пике славы своих родителей, в те времена они попали в заголовки газет с откровенно сексуальной песней «Je t’aime… moi non plus», и к тому моменту они уже были печально известны своими бурными отношениями и многочисленными художественными коллаборациями. В результате её рождение и детство были широко освещены.

При рождении она получила фамилию Генсбур, сценическую фамилию своего отца, но в возрасте 18 лет она изменила фамилию на Гинзбург, юридическую фамилию своего отца.

Её бабушкой по материнской линии была актриса Джуди Кэмпбелл, а дядей — сценарист Эндрю Биркин. Она является двоюродной сестрой театрального и оперного режиссёра Софи Хантер. Отец Генсбур был евреем, в то время как её мать имеет протестантские корни. Актриса посещала школу активного билинга Жаннин Мануэль в Париже и частную школу «Collège Alpin International Beau Soleil» в Швейцарии. Она свободно говорит на французском и английском языках.

Генсбур росла в Париже вместе со сводной сестрой от брака матери с композитором Джоном Барри, Кейт Барри, которая умерла в 2013 году, в результате падения из окна. По словам Биркин, они с мужем были несколько невнимательны к детям, часто проводили время на вечеринках и выпивали. У Шарлотты есть младший брат, Люсьен «Лулу» Генсбур, родившийся в 1986 году, в результате отношений её отца с Каролиной Паулюс. Со стороны отца у неё также было два старших брата, рождённых от его второго брака с Франсуазой-Антуанеттой «Беатрис» Панкрацци.

К 1980 году отношения её родителей были разрушены, и её мать расставшись с Сержем, начала встречаться с режиссёром Жаком Дуайоном. Её сводная сестра Лу Дуайон родилась в 1982 году, в результате этого союза.

В 1987 году актриса стала жертвой неудачного похищения.

После того, как её родители расстались, отец Генсбур пристрастился к алкоголю и в конечном итоге умер от сердечного приступа в 1991 году. Шарлотта осталась предана своему наследию и сохранила дом отца, сказав, что надеется в конечном итоге превратить его в музей. Но вскоре она отказалась от этой идеи и решила сохранить дом в качестве частной резиденции.

Карьера

Актёрская карьера

Шарлотта Генсбур на церемонии вручения премии «Сезар» в 2000 году

Шарлотта Генсбур росла на съёмочных площадках, так как оба её родителя были вовлечены в киноиндустрию. Она заявила, что её мать подтолкнула её к актёрству, полагая, что она хочет стать актрисой и поощряя её дебют в кино, роль дочери Катрин Денёв в фильме 1984 года «Слова и музыка».

Уже через два года начинающая актриса получила главную премию во французском кинематографе «Сезар» как самая многообещающая исполнительница за роль в семейной драме Клода Миллера «Дерзкая девчонка».

В том же году Генсбур появилась в фильме «Шарлотта навсегда», рассказывающем о человеке, который имеет сексуальное влечение к своей дочери-подростку после смерти жены. Также она снялась в скандальном видеоклипе на песню её отца Сержа Генсбура «Lemon Incest». Фильм, в котором её отец сыграл главную роль и видеоклип, вызвали в прессе предположение что между актрисой и её отцом был инцест.

В 1990-х годах к Шарлотте приходит международный успех, после того как на экраны выходит фильм её дяди Эндрю Биркина «Цементный сад» — драматическая история братьев и сестёр, после смерти родителей вступивших в инцестуальные отношения.

В 2000 году Генсбур получает «Сезар» уже как лучшая актриса второго плана, за фильм «Рождественский пирог» (1999). Кроме этого, она номинируется на эту престижную премию ещё дважды, за роли в фильмах: «Маленькая воровка» (1988) и «Любовь и т. д.» (1996).

В 2006 году Шарлотта Генсбур сыграла главную роль в психологической драме «Лемминг», вместе с другой Шарлоттой — Рэмплинг. Кроме того, осенью 2006 года на мировые экраны вышел фильм французского режиссёра, обладателя премии «Оскар» Мишеля Гондри, «Наука сна», где Генсбур играла в дуэте с Гаэлем Гарсия Берналем. В 2007 году сыграла Клэр в байопике Тодда Хэйнса об Бобе Дилане «Меня там нет», а также исполнила кавер на песню Дилана «Just Like a Woman» на саундтреке к фильму.

В 2009 году она получила Приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля, за роль в фильме «Антихрист». Генсбур снялась во французско-австралийском фильме «Дерево», вышедшем в 2010 году, и в научно-фантастическом фильме-катастрофе Ларса фон Триера «Меланхолия». Она была членом жюри 62-го Берлинского международного кинофестиваля в феврале 2012 года. В мае 2012 года состоялась премьера фильма «Исповедь сына века», где она снялась вместе с британским музыкантом Питом Доэрти.

Актриса снова сотрудничала с Триером в его фильме «Нимфоманка» 2013 года, в котором она сыграла главную роль. Пятичасовой фильм рассказывает о жизни секс-наркоманки от юности до среднего возраста. Когда её спросили о характере роли, Генсбур ответила: «Сексуальные сцены были не так уж и сложны. Для меня это были все мазохистские сцены. Это было неловко и, да, немного унизительно».

Среди последних её заметных работ есть фильмы: «День независимости: Возрождение» (2016), «Снеговик» (2017), «Призраки Исмаэля» (2017) и «Обещание на рассвете» (2017).

Музыкальная карьера

Музыкальный дебют Генсбур начался со скандальной песни «Lemon Incest» в 1984 году, которая вошла в её первый альбом «Charlotte for Ever». Спетая Шарлоттой и её отцом, текст песни подразумевал педофилические отношения между отцом и дочерью и заставлял людей верить, что данный материал был автобиографическим. Генсбур, которой было 13 лет на момент выхода песни, позже заявила, что она только начала учиться в школе-интернате и поэтому не знала о споре относительно песни, пока она не стала намного старше.

Затем Генсбур несколько раз записывала песни для фильмов со своим участием. Так, её можно услышать в картинах: «Шарлотта навсегда», «Любовь и т. д.», «Один уходит — другой остаётся».

В 2006 году Генсбур выпустила свой второй альбом «5:55», который имел критическое признание и коммерческий успех, достигнув первой строчки во французских чартах и достигнув платинового статуса в стране. В Великобритании альбом был умеренно успешным, достигнув № 78 (сингл «The Songs That We Sing» достиг только № 129). Генсбур объяснила двадцатилетний перерыв в карьере смертью её отца и нежеланием исследовать музыку без него.

В конце 2009 года Генсбур выпустила свой третий студийный альбом «IRM», который был спродюсирован Беком. Одним из влиятельных факторов в творческом процессе альбома было её время, проведённое на съёмках фильма «Антихрист». В 2011 году она выпустила четвёртый альбом «Stage Whisper» и сборник неизданных песен из «IRM».

Генсбур работала в течение четырёх лет, в основном в Нью-Йорке, с продюсером SebastiAn, над своим пятым студийным альбомом под названием «Rest». «Rest» — это изображение её чувств после смерти отца и сводной сестры, с темой алкогольной зависимости. По поводу альбома она сказала: «Альбом взял другое направление. Я хотела выразить своё горе не только печалью, но и гневом». Тексты песен написаны на английском и французском языках. В сентябре 2017 года были выпущены музыкальные клипы для синглов «Rest» и «Deadly Valentine». Сам альбом был выпущен 17 ноября 2017 года.

Факты

  • В 2001 году Шарлотта Генсбур была членом жюри Каннского кинофестиваля.
  • Мексиканский режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту пригласил Шарлотту в свой фильм «21 грамм» потому, что являлся большим поклонником творчества Сержа Генсбура. Однако после съёмок, по его собственному признанию, совершенно влюбился в дочь.
  • Шарлотту можно услышать в песне поп-певицы Мадонны What It Feels Like For A Girl: в начале трека использована реплика актрисы, произнесённая ею в фильме «Цементный сад». Звучит она следующим образом: «Girls can wear jeans and cut their hair short, wear shirts and boots, cause it’s ok to be a boy. But for a boy to look like a girl is degrading, cause you think that being a girl is degrading. But secretly you’d love to know what its like, wouldn’t you, what it feels like for a girl».
  • Внешность Шарлотты Генсбур послужила прообразом для создания образа главного протагониста видеоигры Silent Hill 3 — девушки-подростка Хизэр Мэйсон.
  • Одна из песен, которые исполняла Шарлотта Генсбур — «Zéro pointe vers l´infini» — песня Матвея Блантера «В лесу прифронтовом». Но на диске в качестве автора музыки указан отец Шарлотты — Серж Генсбур.

Личная жизнь

Отношения

С 1990-х годов Шарлотта состоит в незарегистрированном браке с актёром и режиссёром Иваном Атталем (г.р.1965). У пары есть трое детей — Бен Атталь (12.06.1997), Алис Атталь (08.11.2002) и Джо Атталь (16.07.2011).

Шарлотта Генсбур провела большую часть своей жизни в Париже, до смерти своей сестры Кейт Барри. С 2014 года она и её семья проживают в Нью-Йорке.

Проблемы со здоровьем

Летом 2007 года, после незначительного происшествия во время катания на водных лыжах в США, Шарлотта начала испытывать сильные головные боли. Как позже выяснилось, она перенесла внутримозговое кровоизлияние, 5 сентября она была экстренно госпитализирована в парижскую больницу, где ей была проведена успешная операция на мозге.

Фильмография

Дискография

  • 1986: Charlotte for Ever
  • 2006: 5:55
  • 2009: IRM
  • 2011: Stage Whisper
  • 2017: Rest

Награды и номинации

Список приведён в соответствии с данными сайта IMDb.com.

Сезар

Другие награды