Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Макдональд (Манитоба)

Макдональд (Манитоба)

04.02.2021

Макдональд (англ. Macdonald) — сельский муниципалитет на юге провинции Манитоба (Канада). Основан в 1881 году, входит в городскую агломерацию Виннипега. Население в 2016 году более 7100 человек.

География

Макдональд расположен на юге Центральной Манитобы и на северо-востоке граничит со столицей провинции — городом Виннипегом. Состоит из ряда коммун, крупнейшие из которых — Бранкилд, Домейн, Ла-Саль, Осборн, Оук-Блафф, Санфорд и Старбак. Через территорию муниципалитета протекает река Ла-Саль, приток Ред-Ривера. Площадь Макдональда — 1158,33 км².

Вдоль муниципалитета проходит провинциальное шоссе 330, с другими населёнными пунктами его связывают Виннипегская кольцевая дорога 101 и провинциальные автомагистрали 2 и 3. Рядом с Макдональдом также проходит магистральная железная дорога, обеспечивающая транспортировку грузов на основные рынки Канады и США.

История

Современный Макдональд расположен на территории, которую исторически населял союз племён, включавший кри, ассинибойнов, оджибве и солто. Племена этого союза противостояли воинственным сиу. В начале XIX века местное население наладило торговлю пушниной с вояжёрами из монреальской Северо-Западной компании, среди которых был Александр Генри. Эти первые европейцы, посещавшие регион, дали название реке Ла-Саль (фр. Riviere Sale, из-за её мутной и горькой воды).

В середине 1880-х годов значительная часть региона была разбита на земельные участки, которые были распределены между поселенцами-метисами; права на эти земли были закреплены Актом о Манитобе 1876 года. Многие метисы, не планировавшие заниматься земледелием, продали полученную землю вскоре после получения.

25 мая 1881 года актом Законодательного собрания Манитобы был учреждён сельский муниципалитет Макдональд, получивший название в честь премьер-министра Канады Джона Макдональда. На следующий год началась прокладка железной дороги, в настоящее время проходящей через коммуну Ла-Саль. В том же году началось профилирование дороги, связывающей Виннипег и Санфорд, а в 1889 году были построены мосты и дорога, соединяющая Ла-Саль с основной дорогой, ведущей из Макдональда в Виннипег.

В 1997 году плотина в Бранкилде сыграла решающую роль в спасении Виннипега от затопления во время разлива реки Ред-Ривер. Сам Макдональд в эти дни был эвакуирован наряду с другими населёнными пунктами юга Манитобы.

Население и администрация

По данным переписи населения 2016 года, в Макдональде проживали 7162 человека — рост на 14 % по сравнению с переписью 2011 года; за этот же период население Манитобы в среднем выросло на 5,8 %. Плотность населения немногим превышала 6 человек на км². Средний возраст жителей Макдональда в 2016 году составлял 37,3 года, медианный — 38,8 года. 21 % населения составляли дети и подростки в возрасте до 14 лет включительно, 11,4 % — люди пенсионного возраста (65 лет и старше).

Из жителей в возрасте 15 лет и старше в 2016 году около 63 % состояли в официальном или незарегистрированном браке. Средний размер статистической семьи составлял 3,1 человека. Дети, проживающие с родителями, имелись в 60 % семей (в том числе около 17 % составляли семьи с родителем-одиночкой); чаще всего в таких семьях было двое или один ребёнок. Средний размер домохозяйства — 2,9 человека, в 12 % домохозяйств был только один человек и примерно в таком же количестве — 5 и больше.

95 % жителей Макдональда по состоянию на 2016 год были уроженцами Канады, в том числе более 7 % представляли коренные народы (в основном метисы). Наиболее значительными группами среди иммигрантов были выходцы из США, Германии и Великобритании. Для 85 % жителей родным был английский язык, для 5 % — французский, 10 % владели обоими официальными языками Канады. За 5 лет, прошедших между переписями населения, в Макдональд прибыли примерно 5 % его жителей — преимущественно из других населённых пунктов Манитобы.

В 2016 году из жителей в возрасте 15 лет и старше 15 % не имели оконченного среднего образования, чуть меньше трети окончили среднюю школу или её эквивалент, ещё треть имела профессиональное образование или окончила колледж, не дающий академической степени, и около четверти имели академическую степень (от бакалавра и выше). Самые большие группы населения получили образование в сфере бизнеса, менеджмента и маркетинга, в областях здравоохранения, педагогики и сельского хозяйства. 75 % жителей в возрасте 15 лет и старше были частью работоспособного населения страны, уровень безработицы составлял менее 5 %. 84 % занятого населения составляли наёмные работники. Средний доход на жителя в возрасте старше 15 лет составлял в 2015 году 60,1 тысячи долларов, после вычета налогов — 47,3 тысячи, что было значительно выше, чем в среднем по провинции (43,8 и 36 тысяч соответственно). Средний доход на домохозяйство после вычета налогов достигал в Макдональде 104,5 тысячи долларов, на экономическую семью — 111,5 тысячи.

Макдональд управляется местным советом во главе с ривом. Помимо рива, в состав совета входят депутаты от шести избирательных округов.