Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Выборы губернатора Ленинградской области (2015)

Выборы губернатора Ленинградской области (2015)

04.02.2021

Досрочные выборы губернатора Ленинградской области состоятся в Ленинградской области 13 сентября 2015 года в единый день голосования.

На 1 июля 2015 года в Ленинградской области было зарегистрировано 1 313 431 избирателей.

Предшествующие события

С сентября 1998 года правительство Ленинградской области возглавлял Валерий Сердюков (первый год, по сентябрь 1999 года, в статусе врио). Летом 2001 года областное заксобрание увеличило срок пребывания губернатора у власти с 4 до 5 лет. В сентябре 2003 года состоялись последние прямые выборы губернатора. На них Валерий Сердюков был переизбран на второй срок, уже на 5 лет. В 2005 году выборы глав регионов были заменены на утверждение региональным заксобранием вносимой президентом кандидатуры. В конце июня 2007 года Сердюков досрочно обратился к президенту Путину с вопросом о доверии. Путин подтвердил доверие и в начале июля Сердюков был утверждён на новый 5-летний срок.

Полномочия Сердюкова действовали до июля 2012, однако 5 мая 2012 президент Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора кандидатуру вице-губернатора Александра Дрозденко. Незадолго до этого Медведев подписал закон, возвращавший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступал в силу 1 июня 2012 года, а выборы по новым правилам планировались 14 октября 2012 года. Таким образом после истечения срока полномочий Валерия Сердюкова должны были быть назначены прямые выборы губернатора. Но 11 мая Сердюков досрочно подал в отставку, которую президент отложил до 28 мая. В тот же день в должность вступил Дрозденко, утверждённый заксобранием. Он был наделён губернаторскими полномочиями на 5 лет до мая 2017 года.

Однако в мае 2015 Александр Дрозденко досрочно подал в отставку и при этом попросил у президента Путина разрешения баллотироваться вновь (в иных случаях закон это запрещает). Путин разрешение дал и назначил Дрозденко врио губернатора до вступления в должность избранного на выборах.

Выдвижение и регистрации кандидатов

Право выдвижения

Губернатором Ленинградской области согласно уставу может быть избран гражданин Российской Федерации достигший возраста 30 лет.

В Ленинградской области кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах. Самовыдвижение не допускается.

У кандидата не должно быть гражданства иностранного государства либо вида на жительство в какой-либо иной стране.

Муниципальный фильтр

1 июня 2012 года вступил в силу закон, вернувший прямые выборы глав субъектов Российской Федерации. Однако был введён так называемый муниципальный фильтр. Всем кандидатам на должность главы субъекта РФ (как выдвигаемых партиями, так и самовыдвиженцам), согласно закону, требуется собрать в свою поддержку от 5 % до 10 % подписей от общего числа муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10 депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. Муниципальным депутатам представлено право поддержать только одного кандидата.

В Ленинградской области кандидаты должны собрать подписи 7 % муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Среди них должны быть подписи депутатов районных и городских советов и (или) глав районов и городских округов в количестве 10 % от их общего числа. Кроме того, кандидат должен получить подписи не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов.

16 июня избирательная комиссия области опубликовала расчёт числа подписей, необходимого для регистрации. Так каждый кандидат должен собрать подписи от 161 до 169 депутатов всех уровней и глав муниципальных образований, из которых от 45 до 47 — депутатов райсоветов и советов городских округов и глав районов и городских округов. При этом нужно собрать подписи не менее чем в 14 районах либо не менее чем в 13 районах и единственном городском округе.

Кандидаты в Совет Федерации

С декабря 2012 года действует новый порядок формирования Совета Федерации. Так каждый кандидат на должность губернатора при регистрации должен представить список из трёх человек, первый из которых, в случае избрания кандидата, станет сенатором в Совете Федерации от правительства региона.

Кандидаты

Итоги выборов