Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Новое Амесьево (Сасовский район)

Новое Амесьево (Сасовский район)

04.02.2021

Новое Амесьево — деревня в Сасовском районе Рязанской области России. Входит в состав Демушкинского сельского поселения.

Географическое положение

Находится в 5 км к северо-востоку от райцентра Сасово (по шоссе около 10 км), на правом берегу реки Цны.

Ближайшие населённые пункты:
— село Кошибеево 6,5 км к северо-востоку по грунтовой дороге;
— деревня Старое Амесьево в 2,5 км к востоку по грунтовой дороге;
— село Бастаново в 3,5 км к юго-востоку по щебёнчатой дороге;
— село Глядково в 1,5 км к северо-западу на другом берегу Цны (переправа через реку отсутствует).

Природа

Климат

Климат умеренно континентальный с умеренно жарким летом (средняя температура июля +19 °С) и относительно холодной зимой (средняя температура января -11 °С). Осадков выпадает около 600 мм в год.

Рельеф

Высота над уровнем моря 90—103 м. Рельеф довольно неоднородный. Как правый, так и левый берега Цны обрывистые, но невысокие. Пойма выражена слабо, причём в данном месте очень узкая (по линии Новое Амесьево — Глядково чуть более 1 км), расширяющаяся вниз по течению.

Гидрография

Деревня расположена на правом берегу реки Цны, при впадении в неё правого притока — небольшой речки Леи. Приустьевая часть слегка заболочена, благодаря выровненному здесь рельефу и близкому уровню грунтовых вод.

Почвы

Из-за близости относительно крупной реки почвы преимущественно аллювиальные, представленные песками и супесями. Малоплодородные.

История

В 1883 г. деревня Новое Амесьево входила в Глядковскую волость Елатомского уезда Тамбовской губернии. С 2004 г. и до настоящего времени входит в состав Демушкинского сельского поселения. До этого момента входила в Кошибеевский сельский округ.

Население

Хозяйство

Промышленность

В данное время промышленные предприятия отсутствуют. В прошлом на противоположном берегу Цны работал небольшой крахмальный завод. Ныне остались лишь заросшие бетонные основания от фундаментов строений.

Сельское хозяйство

В деревне функционирует крестьянское хозяйство «Возрождение».

Инфраструктура

Дорожная сеть

В деревню приходит ответвление (покрытие — щебень) от автодороги Сасово — Ласицы.

Связь

Электроэнергию деревня получает по тупиковой ЛЭП 10 кВ от подстанции 110/10/6 кВ "Цна". Ранее электрообеспечение осуществлялось от ПС 35/10 кВ "Рожково".