Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Степнов, Михаил Никитович

Степнов, Михаил Никитович

04.02.2021

Михаил Никитович Степнов (род. 5 ноября 1927, Москва, СССР) — заслуженный деятель науки и техники России, профессор, доктор технических наук. Один из ведущих ученых в области исследования вероятностных закономерностей сопротивления усталостному разрушению материалов и элементов конструкций летательных аппаратов в связи с влиянием технологических, конструкционных и эксплуатационных факторов. Михаил Никитович за время своей научно-исследовательской деятельности опубликовал около 300 научных и научно-методических работ, среди которых 10 монографий, 7 ГОСТов (три из них международные), 3 методических указаний СЭВ, 6 методических указаний Госстандарта.

Член секции прочности Центрального правления НТО Машпром. Член трёх секций научного Совета ГКНТ по проблеме «Конструкционная прочность и разрушение». Член комиссии по стандартизации методов расчёта на прочность Госстандарта.

Биография

Начало научной деятельности

В 1948 году Михаил Никитович, будучи студентом 4 курса приглашается участвовать в рамках студенческого научно-технического общества в выполнении первой на кафедре «Сопротивление материалов» Московского авиационного технологического института хоздоговорной научно-исследовательской работы.

В 1951 году Степнов М. Н. окончил авиамеханический факультет МАТИ — ныне Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского и был. После распределения был оставлен в институте на кафедре «Сопротивление материалов» в качестве лаборанта. Далее с момента начала трудовой деятельности в институте Степнов проходит путь от ассистента до профессора кафедры и с 1978 года по 1993 год Михаил Никитович возглавляет её в качестве заведующего кафедры.

Основные научные достижения

Профессор Степнов М. Н. является одним из ведущих ученых в области исследования вероятностных закономерностей сопротивления усталостному разрушению материалов и элементов конструкций летательных аппаратов в связи с влиянием технологических, конструкционных и эксплуатационных факторов.

Он одним из первых в стране провёл широкое исследование эффективности поверхностного пластического деформирования применительно к элементам конструкций из лёгких сплавов, работающих в условиях переменных во времени нагрузок. В этом исследовании решён ряд принципиальных вопросов, открывших возможность внедрения поверхностного пластического деформирования как средства повышения ресурса элементов конструкций из лёгких сплавов. Обобщение результатов указанных исследований нашли своё отражение в кандидатской диссертации (1955 г.).

В 60-х годах им была предложена и внедрена технология поверхностного наклёпа в авиационной отрасли, в частности эта технология была применена для обкатки роликами барабанов колёс самолётов, что привело к значительному как техническому так и экономическому эффекту и увеличило ресурс обработанных деталей в 1,5-2 раза. В результате нововведения отпала необходимость строительства новых заводов, которые должны бы были производить в необходимом количестве изношенные детали, которые имели меньший срок службы.

Степнов М. Н. является автором уникального исследования, позволившего экспериментально установить вероятностные закономерности рассеяния характеристик сопротивления усталости лёгких конструкционных сплавов, положенных впоследствии в основу современных вероятностных методов расчёта прочности и ресурса элементов конструкций летательных аппаратов. Установленные им количественные соотношения характеристик рассеяния усталостных свойств лёгких конструкционных сплавов в зависимости от комплекса металлургических и технологических операций при производстве полуфабрикатов и элементов конструкций с учётом условий эксплуатации изделий легли в основу разработки статистических методик по оценке эффективности технологических решений с целью обеспечения надёжности и ресурса элементов конструкций. Частично эти исследования нашли обобщение в докторской диссертации (1967 г.) и монографии.

Профессором Степновым проводились следования кинетики процесса усталостного разрушения элементов конструкций из лёгких сплавов, проведён комплекс исследований по косвенной оценке характеристик сопротивления усталости конструкционных материалов и методам ускоренных усталостных испытаний, позволяющих существенно сократить трудоёмкость и материальные затраты на испытания при доводке состава сплавов и оптимизации режимов технологических операций производства полуфабрикатов с учётом рассеяния усталостных характеристик. Впервые в мировой практике им были организованы и впоследствии проведены исследования по планированию косвенных механических испытаний и методам статистического анализа, полученных результатов.

Его научно-методические разработки привели к широкому внедрению в инженерную практику прогрессивных статистических методов анализа результатов механических испытаний.

Перечень наиболее значимых научных работ

Монографии

  • "Вероятностные методы оценки характеристик механических свойств материалов и несущей способности элементов конструкции".
  • «Усталость легких конструкционных сплавов».
  • «Ускоренные испытания на усталость».
  • «Статистическая обработка результатов механических испытаний».

Справочники

— "Статистические методы обработки результатов механических испытаний"