Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Моховое (Московская область)

Моховое (Московская область)

04.02.2021

Моховое — деревня в городском поселении Белоомут Луховицкого района Московской области. Ранее деревня также относилась к рабочему посёлку Белоомут и была административно подчинена ему.

Деревня Моховое расположена в лесной местности, рядом с деревней есть болота. Ближайшая река — Шья (приток Оки), она расположена в 4 км от деревни. Рядом с деревней также располагаются угодья Белоомутского охотхозяйства. Ближайший населённый пункт — рабочий посёлок Каданок, расположенный в полуторакилометрах от деревни.

Во время Великой Отечественной войны жители Мохового и Каданка работали на торфопредприятии «Каданок». Своей работой на торфоразработках они обеспечивали бесперебойную работу Шатурской ГРЭС, снабжая её торфом. В городе Шатура в знак признательности заслуг рабочих торфопредприятия во время войны позже был поставлен памятник девушкам-«торфушкам». Некоторые из рабочих, работавших на предприятии во время войны, и сейчас проживают в Моховом и Каданке — теперь они признаны государством тружениками тыла и ветеранами труда.

Деревня практически полностью выгорела 29 июля 2010 года в результате лесного пожара. Жители Мохового переселены в новые дома, построенные на территории пос. Белоомут (мкр. Новый), деревня Моховое фактически ликвидирована.

Население

Расположение

  • Расстояние от административного центра поселения — посёлка Белоомут
    • 5 км на север от центра посёлка
    • 4—5 км по дороге от границы посёлка (в зависимости от дороги)
  • Расстояние от административного центра района — города Луховицы
    • 21 км на северо-восток от центра города
    • 31 км по дороге от границы города (через Красную Пойму, Озерицы и Белоомут)
    • 48 км по дороге от границы города (по Новорязанскому шоссе через Алпатьево)