Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Мифтахов, Азат Фанисович

Мифтахов, Азат Фанисович

04.02.2021

Азат Фанисович Мифтахов (тат. Азат Фәнис улы Мифтахов; род. 22 марта 1993 года, Нижнекамск, Республика Татарстан) — аспирант механико-математического факультета МГУ.

Биография

Азат Мифтахов родился 22 марта 1993 года в городе Нижнекамск (Татарстан). Он является внуком татарского писателя Фанзамана Баттала (1939-2015). С пятого класса школы Мифтахов увлекался математикой, участвовал в математических олимпиадах. В 2009 году поступил на механико-математический факультет МГУ и окончил его. С 2015 года являлся аспирантом кафедры теории функций и функционального анализа мехмата МГУ, его научным руководителем был профессор, доктор физико-математических наук Владимир Богачёв.

Взгляды

Азата Мифтахова привлекали анархистские идеи. Около четырёх часов утра 20 мая 2017 года он вместе со знакомыми вступил в столкновение с сотрудником полиции после того, как знакомые Мифтахова разбили несколько видеокамер на 3-й Тверской-Ямской улице в Москве. Полицейский попытался задержать Мифтахова и его приятеля. Во время сопротивления Мифтахов распылил полицейскому в лицо перцовый газ из баллончика; полицейский получил ожог глаз и век. Мифтахов признал вину, Тверской районный суд приговорил его к штрафу в сумме 45 тысяч рублей по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В начале января 2019 года Мифтахов был участником математической конференции в Нижнем Новгороде. 16 января, в телеграмм-канале «Опер слил», который часто публикует кадры оперативной съемки и другие материалы полицейских расследований, появилась фотография Азата, изображение его паспорта и комментарий: «Мы же тебя предупреждали — прекращай заниматься ерундой. Шлём очередной привет из Нижнего Новгорода онанистам из «Народной самообороны» и желаем вам светлого онанистического кАмунизму, ушлепки. Главное не взрывайся, а-та-та!» Мифтахов заявлял, что не состоит в анархистском движении «Народная самооборона». Представители движения заявили журналистам, что не комментируют связь отдельных людей с движением.

Арест

1 февраля 2019 года в Москве и Московской области были задержаны 12 человек, связанных, по мнению ФСБ, с движением «Народная самооборона», в том числе и Мифтахов. В тот же день все кроме Мифтахова были освобождены, а Мифтахова обвинили в изготовлении взрывного устройства, обнаруженного 11 января 2018 года в лесополосе в Балашихе в окрестностях улицы Владимирская, и в том, что он якобы планировал взорвать проходящий поблизости магистральный газопровод. По утверждению Мифтахова, после задержания его избивали, требуя признаний, он вскрыл вены. Его задержание было оформлено лишь 2 февраля. 4 февраля 2019 года Балашихинский городской суд продлил срок задержания Мифтахова на 72 часа по ходатайству прокуратуры, посчитавшей, что следствие должно представить сведения, подтверждающие необходимость избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Федеральные российские каналы (РЕН ТВ и Россия 24) сообщали, что в последние дни перед задержанием Мифтахов якобы скрывался у профессора РАН, известного математика Александра Буфетова, который, узнав о преследовании Мифтахова, якобы бежал в Мюнхен. В беседе с Би-би-си Буфетов подтвердил, что знает Мифтахова, но опроверг, что укрывал его. Профессор подчеркнул, что не находится в бегах: «Мой январский отъезд — и не в Мюнхен, а в Марсель, куда я регулярно езжу по работе уже почти 10 лет, — был запланирован за несколько месяцев».

7 февраля 2019 года срок задержания Мифтахова истёк, он был формально освобождён, но тут же вновь был задержан, теперь по обвинению по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ («Хулиганство группой лиц по предварительному сговору») в связи с нападением на офис «Единой России» на Онежской улице в Москве 31 января 2018 года (в ночь на 31 января 2018 года в офисе «Единой России» разбили окно и бросили внутрь дымовую шашку). 9 февраля 2019 года Головинский районный суд Москвы избрал Мифтахову меру пресечения в виде содержания под стражей.

Судебное разбирательство

Мифтахов отрицал свое участие в нападении на офис «Единой России». Признавшая свою вину в участии в этой акции анархистка Елена Горбань также утверждала, что Мифтахов в нападении не участвовал.

Доказательством вины Мифтахова были показания засекреченного свидетеля под псевдонимом «Петров» (он умер 15 января 2020 года), который утверждал, что видел, как шесть человек напали на офис «Единой России», и одним из них якобы был Мифтахов. По словам «Петрова», его он узнал по «выразительным бровям». Свидетель объяснил, что ранее он не смог дать эти показания из-за того, что у него разрядился телефон, а потом появились другие дела. О Мифтахове он якобы вспомнил, когда увидел его в новостях. Также, по показаниям признавшего свою вину в участии в акции Алексея Кобаидзе (который затем бежал из России) человек, известный ему под ником Grothendieck в мессенджере Wire передал ему дымовую шашку перед акцией. По версии следствия, это был Азат Мифтахов. В материалах дела утверждается, что письмо о смене пароля для аккаунта с таким ником нашли в электронной почте Мифтахова после изъятия его ноутбука. Также среди вещественных доказательств есть записи с камер наблюдения в районе офиса «Единой России», и по версии следствия, Мифтахов появляется на одной из записей примерно в 500 метрах от здания в 22:35 — почти за полтора часа до акции. Кроме того, засекреченный свидетель под псевдонимом «Караульный» утверждал, что Мифтахов «призывал единомышленников не ограничиваться расклейкой агитационных материалов, постепенно повышая планку вплоть до проведения радикальных акций, в ходе которых применять в отношении административных зданий коктейли Молотова, дымовые шашки и т. д.» Также, по данным свидетеля, аспирант принимал участие «в тренировочных мероприятиях анархистов по боевой подготовке, ножевому бою, в том числе тренировках, где отрабатывались приёмы против сотрудников полиции». Мифтахов, как утверждает «Караульный», использовал ник Grothendieck (по имени французского математика Александра Гротендика).

В июле 2020 года в Головинском районном суде начался процесс по делу о нападении на офис «Единой России». Кроме Мифтахова, подсудимыми были Елена Горбань и Андрей Ейкин, которые, в отличие от Мифтахова, признали себя виновными.

В июне 2019 года в журнале «Доклады Академии наук» вышла статья Азата Мифтахова в соавторстве с Владимиром Богачёвым и Станиславом Шапошниковым — «Дифференциальные свойства полугрупп и оценки расстояний между стационарными распределениями диффузий». В декабре 2020 года Азат Мифтахов, находясь в заключении, опубликовал препринт научной статьи «Модуль непрерывности для последовательности мартингалов».

23 декабря 2020 года обвинение потребовало для Мифтахова шесть лет колонии общего режима.

18 января 2021 года судья Головинского районного суда Москвы признала Мифтахова виновным и приговорила к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Заявление о пытках

Сразу после первого задержания Азата Мифтахова и сообщений о его пытках российские математики опубликовали открытое письмо в поддержку аспиранта, которое затем подписали сотни учёных из разных стран, включая философа и лингвиста Ноама Хомского. 2 марта 2019 года у МГУ прошел народный сход в поддержку Мифтахова, четыре его участника были задержаны. 26 марта 2019 года правозащитная организация «Мемориал» признала Азата Мифтахова политическим заключенным. В поддержку Мифтахова также выступили лауреат премии «Большая книга» писатель Шамиль Идиатуллин и татарская писательница Рифа Рахман.

Общественная поддержка

В декабре 2020 года математики из США, Канады и стран Европы опубликовали открытое письмо, в котором призывают своих коллег отказаться от участия в Международном конгрессе математиков, который должен пройти в 2022 году в Санкт-Петербурге. Одной из причин этого они называют преследование Азата Мифтахова.