Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Питти, Бонаккорсо

Питти, Бонаккорсо

04.02.2021

Бонаккорсо Питти, или Бонаккорсо ди Нери (итал. Bonaccorso Pitti, или Pitti, Buonaccorso di Neri; 25 апреля 1354 — 5 августа или 28 декабря 1432) — итальянский купец, дипломат, авантюрист и писатель-мемуарист, один из летописцев Флорентийской республики.

Биография

Родился во Флоренции, в семье Нери ди Бонаккорсо Питти и Куррадины ди Джованни ди Умбертино дель Строцци. Предки были богатыми землевладельцами из Валь-ди-Пезы, осевшими во Флоренции в XIII веке и сделавшими себе состояние на торговле шерстяными тканями.

Известно, что в юности он был занят в семейном бизнесе, но после смерти в 1374 году своего отца, в возрасте неполных 20 лет, отправился в путешествия, посетив сначала города Северной Италии, в том числе Венецию, Павию, Верону, Пизу, Лукку, Геную, а затем Ниццу, Авиньон, Гаагу, Аугсбург, Загреб и др. Вернувшись в 1378 году во Флоренцию, стал свидетелем восстания чомпи, лично убив одного из повстанцев в порядке самообороны.

В 1380 году, по поручению флорентийского торгового агента в Париже Бернардо ди Чино, побывал в Брюсселе, а в 1381 году около месяца провёл в Лондоне, где безуспешно вёл переговоры с Джоном Гонтом, герцогом Ланкастерским о выкупе Жана Бретонского.

С 1395 года он прекратил торговлю за рубежом и начал торговать тканями в самой Флоренции. В 1396 и 1407 годах посещал с дипломатическими миссиями Францию. Посетив двор короля Карла VI, от имени королевы Франции Изабеллы убедил флорентийцев вступить в 1396 году в союз с французами против герцога Милана Джана Галеаццо Висконти. Ссылаясь на слова некого сиенца, утверждал, что последний сулил за его голову сумму в 4000 золотых дукатов.

В 1400 году побывал при дворе германского короля Рупрехта Пфальцского, убеждая его также вступить в союз против Висконти, в 1410 году участвовал в посольстве в Рим, а в 1421 году в Венецию.

В 1398 году стал членом «Коллегии Двенадцати», а с 1399 года находился на государственной службе, занимая различные посты: был приором, гонфалоньером и некоторое время подеста в Сан-Джиминьяно и Монтепульчано. Сблизился с известным политиком и гуманистом, канцлером Флорентийской республики (1375-1405) Колюччо Салютати.

В 1401 году вместе с братьями получил от германского короля Рупрехта дворянский титул. Ведя весьма бурную жизнь, участвовал в многочисленных политических интригах, как во Флоренции, так и др. городах, поддерживая партию партию гвельфов, а также в войнах и дуэлях, попутно торгуя шерстью, лошадьми, вином, шафраном, сочетая всё это с азартными играми и пр.

После заключения в декабре 1410 мира с неаполитанским королем Владиславом Анжуйским, занимал различные общественные должности, занимаясь также торговлей шерстью. На протяжении всей жизни он был одним из влиятельнейших членов своей гильдии, занимая должность консула семь раз. В 1413 году был ненадолго арестован со своим братом Бартоломео за предполагаемую выдачу секретов послам короля Владислава, но вскоре освобождён. Исполнял обязанности капитана Пизы и Пистойи.

В 1414 году снова ездил в Прованс и Париж, чтобы собрать там долги, а с 1415 года занимал должность викария в Вальдарно-ди-Сопра. В 1416 году был послом в Фолиньо, а в марте и апреле 1417 года впервые занимал должность гонфалоньера справедливости. В феврале 1422 года участвовал в дипломатической миссии в Венецию, а в июле-августе того же года во второй раз был гонфалоньером.

Умер между 5 августа и 28 декабря 1432 года во Флоренции, подписав завещание ещё 17 марта 1425 года (а не в ноябре, как указано в хронике).

Сочинения

Свои мемуары, получившие название «Хроники Бонаккорсо Питти» (итал. Cronica di Buonnaccorso Pitti), он начал писать в 1412 году, в возрасте 58 лет, доведя изложение описываемых событий до 1429 года. В воспоминаниях, коснувшись происхождения родителей и семейных дел, он подробно описал свою жизнь, полную приключений, уделив большое внимание не только политическим событиям и торговым делам, но и повседневному быту и развлечениям знати своей эпохи.

Несмотря на то, что «Хроника» Питти по своему жанру принадлежит к числу так называемых «домашних хроник» и изначально предназначалась для узкого круга ближайших родственников, а не для широкого читателя, в реальности содержание её гораздо шире. Будучи по своей природе не только расчётливым торговцем и искусным дипломатом, но также заядлым игроком и авантюристом, Питти никогда не стремился к одной лишь спокойной размеренной жизни, наживе и семейному благополучию, не чуждаясь различных приключений и развлечений. В его непритязательном сочинении, написанном сухим, едва ли не протокольным, языком, на тосканском диалекте с обилием галлицизмов, отсутствуют какие-либо нравоучения и содержится глубоко личный, автобиографический материал, что делает его ценным для истории документом человеческой жизни.

Будучи современником многих исторических событий в Италии и европейских странах, включая восстания чомпи во Флоренции (1378), майотенов в Париже, Филиппа ван Артевелде во Фландрии и битву при Роозенбеке (1382) и пр., Питти не стремится к последовательному изложению фактов повседневности, лишь формально оставаясь верным хронологии, а в анализе происходящего далёк от всякой объективности, пропуская их через призму собственных, весьма своеобразных, вкусов и интересов. Дипломатические посольства, которые он нередко исполняет с риском для жизни и свободы, наполняют его гордостью и тщеславием, поскольку позволяют от имени флорентийской коммуны разговаривать на равных с иностранными правителями, что льстит его самолюбию, заставляя хрониста, вопреки очевидным фактам, явно преувеличивать как историческую роль своих миссий, так и собственную значимость.

Побывав во многих городах и странах, Питти даёт в своих мемуарах широкую картину не только собственной и внутригородской, но и европейской жизни, что ярко свидетельствует о неоднократно отмечавшейся историками естественной связи между экономическим развитием Флоренции эпохи треченто и зарождением в ней культуры гуманизма.

Сохранилось несколько рукописей хроники Питти, наиболее полной и исправной из которых является датированный XVI веком пергаментный манускрипт из Национальной центральной библиотеки Флоренции.

Впервые хроника Питти была издана во Флоренции в 1720 году под редакцией Джузеппе Мани. В 1905 году она была переиздана в Болонье с небольшими исправлениями Альберто Бакки делла Лега, и все последующие издания и переводы, основывались именно на этой публикации.

Английский перевод хроники, выполненный Джулией Мартинес по изданию делла Лега, под редакцией историка итальянского Возрождения профессора университета Беркли (Калифорния) Джина Адама Брукера, вышел из печати в 1967 году и в 1991 году был переиздан.

Русский перевод хроники, выполненный Зинаидой Гуковской по тому же изданию 1905 года под редакцией В. И. Рутенбурга, был выпущен в 1972 году издательством «Наука» АН СССР в серии «Литературные памятники».

Новейшее итальянское критическое издание хроники, подготовленное Вероникой Вестри, выпущено в 2015 году издательством Флорентийского университета в серии «Историческая библиотека».

Помимо «Хроники», Бонаккорсо Питти оставил потомкам, как минимум, одну канцону, содержащую переложение легенды о поясе Девы Марии (Sacra Cintola), и восемь писем.

Семья

В том же году, при посредничестве знатного гражданина Гвидо ди Томмазо дель Паладжо, вступил в брак с Франческой ди Лука ди Пьеро Альбиззи, подарившей ему в течение 20 лет 11 детей, из которых выжили семеро.