Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Афина Джустиниани

Афина Джустиниани

04.02.2021

Афина Джустиниани (Минерва Джустиниани, также Athena Giustiniani или Giustiniani Minerva) — мраморная римская скульптура периода конца пятого − начала четвёртого века до нашей эры, копия греческой Афины Паллады.

История и описание

Скульптура была найдена в начале XVII века в развалинах нимфеума, называемого Храмом Минервы Медики, на холме Эсквилин — одном из семи холмов Рима. Согласно другой гипотезе, поддержанной Пьетро Санти Бартоли, местом обнаружения статуи является сад Минервы, примыкающий к церкви Святой Марии над Минервой.

«Афина Джустиниани» была включена в число работ, представляющих выдающиеся скульптуры Европы в экспозиции на немецком павильоне на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури, США.

Статуя получила свое название от того, что находилась в коллекции Винченцо Джустиниани в его римском Дворце Джустиниани. Джустиниани издал в 1631 году альбом, где были представлены все произведения искусства, которыми он владел. Скульптура богини никогда не копировалась в то время, когда она находилась в коллекции Джустиниани. Ею восхищались многие его известные современники. Французский скульптор Клод Мишель, принявший греческое имя Клодион, во время обучения в Французской академии в Риме (1762—1771 годы), создал изысканную терракотовую Минерву, представляющую собой смесь нескольких известных работ древности, особенно «Минервы Джустиниани».

«Минервы Джустиниани», как её ещё называли, избегла участи коллекции Джустиниани, многие работы которой были вывезены в Париж во время наполеоновской оккупации. В 1815 году все, что осталось после изъятия, в частности около 170 картин, было приобретено Фридрихом Вильгельмом III и вывезено в Берлин, где произведения стали частью королевского музея. Но скульптура Афины была куплена в 1805 году Люсьеном Бонапартом и установлена ​​в большом зале его римской резиденции — Дворце Нуньес-Торлония. В 1817 году он продал его папе Пию VII, который приобрёл её для нового зала Braccio Nuovo Музея Кьярамонти — одного из музеев Ватикана. С момента открытия Braccio Nuovo в 1822 году, скульптура находится там по настоящее время. Существует много копий этой статуи, находящиеся во многих странах.

Скульптура Афины была, вероятно, культовым, а не декоративным изображением. Змей у её правой ноги указывает на миф о царе Эрихтонии. Предплечья скульптуры отреставрированы и частично восстановлены, как и копье и сфинкс на её коринфском шлеме. На богине находятся одежды длиной до пола, поверх которых находится плащ-эгида и сверху них — пеплос.