Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.03.2021


05.03.2021


05.03.2021


05.03.2021


05.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Осада Ниццы (1543)

Осада Ниццы (1543)

04.02.2021

Осада Ниццы — эпизод Итальянской войны 1542—1546 годов, произошедший 8 — 22 августа 1543) года — единственный случай совместных боевых действий Франции и Османской империи в условиях действия франко-турецкого альянса.

Предыстория

4 июля 1541 года Антонио Ринкон — французский посол при турецком дворе — был убит возле Павии имперскими войсками. 8 марта 1542 года новый французский посол — Антуан Эскален дез Эмар — вернулся из Стамбула с обещанием турецкой помощи в случае войны против императора. 12 июля 1542 года король Франции Франциск объявил войну, перечислив в качестве причин различные события (включая убийство Антонио Ринкона).

В апреле 1543 года турецкий флот из более чем сотни галер под предводительством Хайр-ад-Дина Барбароссы отплыл из Дарданелл и, разграбив по пути итальянское побережье, в июле прибыл в Марсель, где его приветствовал командующий французским флотом — герцог Энгиенский. Однако выяснилось, что французы не позаботились подготовить нужные туркам запасы вооружения и продовольствия. Непростительная халатность французов чуть было не привела к разрыву, но в итоге Барбаросса согласился на предложение герцога Энгиенского о совместной операции против имперского города Ниццы.

Боевые действия

Османское изображение осады Ниццы

6 августа объединённый франко-турецкий флот (110 османских галер и 50 французских) высадил войска в Вилла-франк, которые начали осаду. Рано утром 15 августа туркам и французам удалось пробить брешь в стене возле одной из главных башен, и гарнизон уже был готов бежать, когда горожанка Екатерина Сегурана вместе с несколькими храбрецами, призванными ею на помощь, встала у него на пути и заставила его сражаться. Тем не менее, город был спасён ненадолго: 22 августа он капитулировал. Гарнизон цитадели сдаться отказался и продержался до 8 сентября, когда в город вошла армия герцога Савойского, воевавшего на стороне Священной Римской империи.

После сдачи Ницца была разграблена и сожжена. Традиционно в этом винили турок, но, скорее всего, на самом деле это сделали французские солдаты. Маршал де Вьейвиль в своих мемуарах писал:

Город Ницца был разграблен и сожжён, за что не следует проклинать ни Барбароссу, ни сарацин, ибо, когда это случилось, они были уже далеко от него… Ответственность за насилие была возложена на бедного Барбароссу, чтобы защитить честь и доброе имя Франции, более того — самого христианства.

Итоги

Османский флот перезимовал в Тулоне, и в 1544 году, когда Франциск I заключил мир с императором Карлом V, вернулся в Стамбул. Чтобы предотвратить в будущем подобные десантные операции против Ниццы, побережье в её районе было сильно укреплено.