Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Лизогуб, Андрей Иванович

Лизогуб, Андрей Иванович

04.02.2021

Андрей Иванович Лизогуб (укр. Андрій Іванович Лизогуб; 16 июня 1804, с. Бурковка, Черниговская губерния — 30 мая 1865, Ницца) — украинский помещик местечка Седнев Черниговского уезда. Большой поклонник искусства, художник-любитель. Друг украинского поэта и художника Тараса Шевченко.

Биография

Происходил из дворян Черниговской губернии. Потомок казацкой старшины. Сын Ивана Лизогуба. Брат генерал-майора, участника наполеоновских войн, пианиста и композитора Александра и музыканта Ильи Лизогубов. Отец народника Дмитрия Лизогуба и общественного, политического и государственного деятеля Фёдора Лизогуба.

Окончил курс в Женевском университете, был членом губернского комитета по освобождению крестьян. Знаток литературы и искусства, прилично музицировал и рисовал, слыл украинофильствующим либералом.

Андрей Лизогуб и Тарас Шевченко познакомились в феврале 1846, когда поэт путешествовал по Черниговщине по заданию Археографической комиссии.

Вместе со своим братом Ильей Андрей Лизогуб морально и материально поддерживал поэта в ссылке, переписывался с ним, посылал бумагу, рисовальные принадлежности, книги и деньги. Впоследствии хранил произведения литературного и изобразительного наследия Т. Шевченко.

В 1846 Шевченко плодотворно работал в художественной мастерской в имении Лизогубов. По воспоминаниям современников, все стены мастерской были исписаны стихами и рисунками. Однако, часть произведений Шевченко погибла во время пожара в имении.

В 1846 Тарас Шевченко написал портрет Андрея Лизогуба (бумага, карандаш, 21,3×17), который, несмотря на несколько этюдный характер, поражает художественным совершенством: Шевченко удалось раскрыть характер Андрея Лизогуба — человека спокойного, добродушного и кроткого. Тогда же Тарас Григорьевич выполнил и масляный портрет Ильи Лизогуба.

Нарушив царское запрещение писать и рисовать, Т. Шевченко между 23 июня и 11 декабря 1847 года нарисовал первый автопортрет (бумага, масло, 12,7×9,9, Государственный музей Тараса Шевченко), находясь в Орской крепости, только прибыв туда, и 11 декабря 1847 прислал его А. И. Лизогубу. Это портрет поэта в солдатском мундире и фуражке-бескозырке.

Скончался от чахотки в Ницце, временно был похоронен там же на городском кладбище, позже его прах перезахоронили в Сорочинцах, Миргородского уезда, Полтавской губернии.