Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Кокадой

Кокадой

04.02.2021

Кокадой (чеч. Кхокхада) — село в Итум-Калинском районе Чеченской республики. Административный центр Кокадойского сельского поселения.

География

Село расположено на левом берегу реки Аргун, в 1 км к северу от районного центра Итум-Кали.

Ближайшие населённые пункты: на севере — село Конжухой, на юге — село райцентр Итум-Кали, на востоке — село Нижний Херахой.

Имеется два аула с одним и тем же названием Верхний Кокадой (чеч. Лакха Кхокхада) и Нижний Кокадой (чеч. Лаха Кхокхада), расположенные недалеко друг от друга.

Памятники средневекового зодчества

К северо-востоку от селения Итум-Кали (чеч. Итон Кхел-ли), рядом с поселением Нижний Кокадой (Кохт, Кхокхада), сохранились останки башни. Она расположена на правом берегу реки Чанты-Аргун, на вершине. От боевого строения отчасти сохранились западная (задняя) стена и обломок северной (боковой) стены. Руины возносят на два с половиной этажа. В западной стене три ряда бойниц, одна из них (в центре части стены) имеет треугольную форму. За поселком Верхний Кокадой и речкой Коктой-Ахк, в местности Дукълой, на гористом мысе (к западу от склепа гробницы) стоит жилая башня (гала) хорошей сохранности. В плане она прямоугольная и не сильно точно направлена с севера на юг.

В черте Верхнего Кокадоя до недавнего времени имелись 7 боевых и жилых башен и 18 солнечных склепов, которые были разрушены в 1944—1945 годах.

Население

История

Основателями село являються тейп Ч1ентий, и живут здесь Ч1ентий, есть крепость Бек-Кхайл с двумя башнями, а такде есть крепость Буки-Г1ал склепами и жилыми башнями.

Образование

  • Кокадойская муниципальная основная общеобразовательная школа.