Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Уиллз-Муди, Хелен

Уиллз-Муди, Хелен

04.02.2021

Хелен Ньюингтон-Уиллз-Муди-Рорк (англ. Helen Newington Wills Moody Roark; 6 октября 1905, Сентервилл, США — 1 января 1998, Кармел, США) — американская теннисистка-любительница; победительница 31 турнира Большого шлема в одиночном, женском парном и смешанном парном разряде; двукратная олимпийская чемпионка по теннису; член Международного зала теннисной славы (1959).

Личная жизнь

Хелен Ньюингтон-Уиллз родилась в городке Сентервилл в Калифорнии (в настоящее время район города Фримонт). Училась в Калифорнийском университете в Беркли, получив степень в области изящных искусств, и занималась живописью как во время спортивной карьеры, так и после неё. Помимо живописи она также писала книги, среди которых несколько романов, учебник теннисной игры (1928) и автобиография «15-30» (англ. Fifteen-Thirty, 1937).

В 1929 году Хелен вышла замуж за бизнесмена Фредерика Муди и до конца карьеры продолжала выступать как Уиллз-Муди. В 1937 году она развелась с Муди и через два года вышла замуж за киносценариста Эйдена Рорка.

Хелен Уиллз-Рорк умерла на девяносто третьем году жизни, 1 января 1998 года. В её честь назван институт нейрофизиологии при университете Беркли.

Спортивные достижения

Историк тенниса Бад Коллинз пишет, что Хелен Уиллз-Муди вместе с её старшей современницей Сюзанн Ленглен на протяжении более чем полувека считалась лучшей теннисисткой всех времён и народов. При этом против Ленглен она сыграла только один раз, в 1926 году, когда ей было 20 лет, а 26-летняя Ленглен находилась на пике формы. Этот матч в Каннах Ленглен выиграла 6-3, 8-6, но вскоре после этого подписала контракт на участие в профессиональном турне, что скоро превратило Хелен Уиллз в безоговорочного лидера женского любительского тенниса.

Хелен Уиллз росла и училась играть в теннис в Калифорнии, где её соперниками часто были мужчины. Результатом стала мужская, силовая манера игры Уиллз. Впервые на Восточном побережье США она появилась в 1919 году, выиграв первенство страны среди девушек. Начиная с этого момента и до конца карьеры в 1938 году она выиграла почти четыреста матчей в турнирах всех уровней, проиграв только 35. Свой первый титул в турнирах Большого шлема она завоевала в 17 лет на чемпионате США, впоследствии выиграв этот турнир ещё шесть раз. Проиграв в своём первом финале Уимблдонского турнира в 1924 году, она затем завоевала восемь титулов на этом турнире в одиночном разряде — рекорд, побитый только в 1990 году Мартиной Навратиловой. В 1924 году, в 18 лет, она стала двукратной олимпийской чемпионкой (в одиночном и парном разряде) на Олимпиаде в Париже. Она выступала за сборную США в Кубке Уайтмен с 1923 по 1938 год, выиграв за это время 18 матчей в одиночном разряде и проиграв два, оба в 1924 году.

Уиллз-Муди принадлежит уникальный результат в истории тенниса: с 1927 по 1932 год она не проиграла ни одного сета в одиночном разряде, а всего до финала чемпионата США 1933 года, где она уступила Хелен Халл-Джейкобс, прервав третий сет финального матча из-за болей в спине, она выиграла 158 матчей подряд. После поражения от Джейкобс, рассерженная на восторженную реакцию прессы, она больше не участвовала в чемпионатах США.

В 1935 году Хелен Уиллз была признана по итогам опроса Associated Press «спортсменкой года». Газетой «Daily Telegraph», в конце каждого сезона составлявшей списки лучших теннисистов и теннисисток, она девять раз (с 1927 по 1933 год, а также в 1935 и 1938 годах) признавалась первой ракеткой мира, что является рекордом среди женщин. В 1959 году её имя было включено в списки Национального (позже Международного) зала теннисной славы.

Стиль игры

Хелен Уиллз отличал мощный удар как слева, так и справа. По словам обладателя Большого шлема Дона Баджа, по силе удара её превосходила только Штеффи Граф. Её подача входит в число лучших за историю женского тенниса. Она предпочитала играть с задней линии, нечасто, в отличие от Ленглен, выходя к сетке, чтобы закончить розыгрыш мяча сильным ударом сверху. При этом скорость её передвижения по корту заметно уступала другим компонентам игры, и соперницам иногда удавалось это использовать, если у них получалось вовремя изменить длину удара и заставить её бегать к сетке и обратно. Такое, однако, случалось достаточно редко, так как Уиллз отличалась прекрасной интуицией и обычно знала заранее, куда соперница пошлёт мяч. За своё непоколебимое спокойствие на корте она получила от прессы прозвище «Девушка с каменным лицом» (англ. Little Miss Poker Face).

Участие в финалах турниров Большого шлема

Одиночный разряд (22)

Победы (19)

Поражения (3)

Женский парный разряд (10)

Победы (9)

Поражение (1)

Смешанный парный разряд (7)

Победы (3)

Поражения (4)