Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Маккензи (река)

Маккензи (река)

04.02.2021

Маккензи (англ. и фр. Mackenzie, слейви Deh Cho — «большая река») — крупнейшая река Канады и всего американского севера протяжённостью 1738 км. Названа в честь открывшего её Александра Маккензи.

Является судоходной рекой, длина судоходных путей всей речной системы Маккензи 2200 км — от Уотеруэйса на реке Атабаска до порта Тактояктук на побережье Северного Ледовитого океана. Наиболее крупные населённые пункты: Аклавик, Инувик, Тулита (Форт-Норман), Форт-Провиденс и нефтепромысловый центр Норман-Уэлс.

География и гидрография

Река Маккензи вытекает из Большого Невольничьего озера в его западной части, возле населённого пункта Форт-Провиденс на высоте 512 фута (156 м) над уровнем моря. В истоке ширина реки составляет около 825 м. Важными истоками её вод Канадская энциклопедия называет реки Пис и Атабаску. Река Пис, в свою очередь, берёт воду из реки Финлей через водохранилище Уиллистон.

Западнее Форт-Провиденса Маккензи разливается, образуя мелкое озеро Миллз, а затем снова сужается примерно до одной мили, в 20 км восточнее Форт-Симпсона образуя пороги Грин-Айленд. У Форт-Симпсона, примерно в 300 км по течению ниже Большого Невольничьего озера, в Маккензи с юга впадает река Лиард. Воды Лиарда насыщены илом и заметно мутнее вод Маккензи, и образующийся эффект «двух рек в одной» в той или иной степени сохраняется на протяжении 480 км вниз по течению. В районе Форт-Симпсона русло Маккензи обрамляют крутые и высокие (от 30 до 60 м высотой) берега из серого гравия.

Севернее Форт-Симпсона ширина реки составляет около мили (1,6 км), а высота зеркала воды примерно 400 м над уровнем моря. Вскоре после этого, у места впадения реки Норт-Наханни, Маккензи отклоняется на запад-северо-запад и несёт свои воды через широкую равнину. Низменность Маккензи покоится на меловых и девонских породах возрастом от 100 до 400 млн лет, поверх которых отложился толстый слой ледниковых и аллювиальных наносов — глины, песка и гравия. В предгорьях одноимённых гор река Маккензи поворачивает параллельно им на север. Севернее Ригли (бывшая фактория рядом с горами Маккензи) в реку впадают с запада ещё два притока — Редстон и Кил, стекающие с гор и поэтому наиболее полноводные в начале лета, в период таяния снегов, и мелкие к его концу. У посёлка Тулита (Форт-Норман) в Маккензи впадает короткая, но полноводная Большая Медвежья река, вытекающая из Большого Медвежьего озера. Летом её чистая вода не смешивается с несущей большой объём ила водой Маккензи на протяжении 80 км и течёт параллельно ей вдоль правого берега и хребта Горы Франклина.

У посёлка Норман-Уэлс на высоте 53 м над уровнем моря Маккензи разливается в ширину до 6,4 км. За Норман-Уэлсом река течёт по заросшим протокам между скалами и многочисленными островами, общая ширина её русла увеличивается до 5 км. Далее вдающийся в реку скалистый мыс образует теснину с бурным течением, известную как пороги Сан-Со и создающую проблемы для судоходства. Здесь же в Маккензи с запада впадает река Маунтин. Следующее расширение русла происходит в нескольких километрах выше Форт-Гуд-Хопа, после чего известняковые утёсы, известные как Рампартс (с англ. — «Крепостные валы»), снова заставляют его сузиться. В этом месте также образуются пороги. Затем русло (пересекшее к этому времени Северный полярный круг) вновь меандрирует, в нём часто появляются острова, а также блуждающие песчаные отмели.

В 270 км от моря в Маккензи впадает Арктик-Ред-Ривер, и вскоре после этого начинается дельта Маккензи. Ширина дельты достигает 80 км, её границы формируют горы Ричардсон на западе и гряда холмов Карибу на востоке. В дельте Маккензи расположены многочисленные лесистые острова, сформированные речными наносами. В районе Пойнт-Сепарейшн в Маккензи с юга впадает река Пил, и здесь русло разделяется на три судоходных ветви (или канала, англ. channels): Ист-Чаннел, расположенный у восточного края дельты и протекающий рядом с Инувиком, Пил-Чаннел у западной кромки дельты, протекающий рядом с Аклавиком, и Миддл-Чаннел, несущий основную массу воды в море Бофорта и Северный Ледовитый океан. В дельте площадью 12 тыс. км² насчитывается свыше 24 тысяч озёр разных размеров. Морские приливы высотой от 0,3 до 0,4 м распространяются вверх по дельте на 60 км. При нагонных повышениях уровня воды в реке, вызываемых сильными ветрами с моря Бофорта, он может подниматься на 2-3 м, затопляя низменные участки дельты.

Бассейн реки Маккензи

Длина собственно Маккензи от точки вытекания из Большого Невольничьего озера до места впадения в Северный Ледовитый океан, по разным источникам, от 1650 до 1770 км. Длина дельты с юга на север по оценке Британской энциклопедии — свыше 190 км, а согласно Большой российской энциклопедии 274 км вдоль Ист-Чаннела. Общая длина системы, от истоков реки Финлей до впадения в море Бофорта, согласно Канадской и Британской энциклопедиям составляет 4241 км, что делает её второй по протяжённости в Северной Америке после Миссисипи (Большая российская энциклопедия приводит значительно более низкую величину — 3693 км). Река получила прозвище «холодная Амазонка» (англ. Cold Amazon).

Общий водосборный бассейн Маккензи включает, помимо притоков, ряд крупных озёр (Большое Невольничье, Большое Медвежье и Атабаска). Площадь водосборного бассейна составляет свыше 1,8 млн км², что сопоставимо с площадью всей Мексики и больше, чем у любой другой реки в Канаде. Бассейн протянулся от умеренного до арктического климатического пояса. Источники приводят разные оценки расхода воды. Так, Большая российская энциклопедия пишет о среднемноголетнем расходе воды в 11 тыс. м³/с в низовьях (347 км³ в год), Канадская энциклопедия — о 9,7 тыс. м³/с, а Британская энциклопедия — о 9630 м³/с в месте впадения реки Арктик-Ред-Ривер. Последний источник также оценивает расход воды в летние месяцы (по высокой воде) в 15 290. Большая российская энциклопедия оценивает максимальный расход воды в июне в более чем 25 тыс. м³/с. Сток взвешенных наносов в устье составляет порядка 130 млн т в год — Маккензи несёт больше взвешенных твёрдых веществ, чем любая другая река в районе полярного круга. Относительно небольшая водность Маккензи объясняется блокирующим эффектом Скалистых гор на западе, которые снижают влияние Тихого океана в нижней части её водосбора.

Маккензи относится к бассейну Северного Ледовитого океана. 11 % пресной воды, попадающей в Северный Ледовитый океан, поступает по реке Маккензи. Питание — снеговое и дождевое, среднегодовое количество осадков 480 мм (в дельте ниже — 250 в районе Инувика и 125 в районе Тактояктука). Основные фазы водного режима: долгое весенне-летнее снегодождевое половодье, летне-осенние паводки и долгая осенне-зимняя межень (низкая вода). Большое Невольничье озеро, из которого вытекает река Маккензи — самая северная точка системы, очищающаяся ото льда весной (хотя в центре озера лёд может сохраняться до лета). На самой реке Маккензи ледоход в верховьях начинается в середине мая. Её крупные южные притоки очищаются ото льда раньше, и весной обыкновенны наводнения. В нижнем течении лёд обычно вскрывается к концу мая, в дельте — в конце мая — начале июня. Морской лёд в месте впадения реки Маккензи в море Бофорта в июне обычно находится на некотором расстоянии от берега.

Климат во всём бассейне реки отличают суровые зимы. Средние температуры воздуха в южных плодородных районах в июле приближаются к 16 °C, в дневное время варьируя от 21 °C до 29 °C. С декабря по март над долиной Маккензи устанавливается область высокого атмосферного давления и среднедневные температуры в большей её части падают до −25 °C и ниже (лишь к югу от Форт-Симпсона не опускаясь ниже −25 °C).

Притоки

С запада в Маккензи впадают лишь несколько больших рек, собирающих воду в горных районах северо-востока Британской Колумбии и севера Альберты. С востока, со стороны Канадского щита, текут многочисленные, но более короткие притоки. Большая российская энциклопедия перечисляет следующие притоки собственно реки Маккензи:

Экология

Озёра и еловый лес в дельте Маккензи

Под территорией всей низменности Маккензи к северу от Большого Невольничьего озера залегает вечная мерзлота. Долина реки сильно заболочена, покрыта еловым лесом. В центральной и южной части бассейна Маккензи преобладает ель сизая, местами как единственный вид деревьев, а в других местах перемежаемая сосной Банкса, сосной скрученной, тополем осинообразным и бальзамическим. Часто, но не регулярно встречается берёза бумажная. На заболоченных участках обычна ель чёрная, иногда смешанная с лиственницей американской. Леса чёрной ели характерны для островов в дельте Маккензи, где они постепенно редеют по мере приближения к океану.

В реке Маккензи обитает 54 вида рыб, многие из которых мигрируют между ней и её притоками (сельдевидный сиг (Coregonus clupeaformis), нельма, обыкновенный чукучан) либо между рекой и морем. Некоторые виды проходят при этом значительные расстояния — так, арктический омуль поднимается от дельты Маккензи до реки Лиард. Другие виды рыб включают чавычу, микижу, лосося Кларка (Oncorhynchus clarkii), большеголового гольца (Salvenius confluentus), горного валька (Prosopium williamsoni) и трёхиглую колюшку

Река служит важным миграционным путём для перелётных птиц, проводящих лето в её дельте, среди которых белый гусь, малый лебедь и канадский журавль. В общей сложности долина реки служит временным обиталищем 26 видам перелётных птиц. Многочисленные протоки между островами, озёра и пруды создают удобные условия для обитания популяции ондатр, на берегах реки встречаются лоси, бобры, норки и лесные лягушки. Летом в дельте приносят потомство белухи.

Экологической обстановке в районе реки Маккензи угрожают глобальные изменения климата. В частности, выражаются опасения, что таяние вечной мерзлоты может привести к загрязнению реки и её окрестностей отходами нефте- и газодобычи, а изменения в режиме выпадения и таянии снега — к изменениям высоты воды в весенне-летний и осенне-зимний периоды. С середины 1980-х годов в водах реки повышается содержание ртути и полихлорированных дифенилов — агентов загрязнения, поступающих в неё издалека.

Хозяйственное значение

Основная экономическая деятельность в бассейне Маккензи связана с добычей нефти и природного газа. Наиболее богатые месторождения располагаются в южной части бассейна — на северо-западе Альберты и северо-востоке Британской Колумбии, в частности в битумозных песках Атабаски к северу от Форт Мак-Муррей. Добыча нефти в Норман-Уэлс ведётся для населённых пунктов в северной части системы с 1930-х годов, а в 1980-е годы была расширена настолько, чтобы оправдать прокладку трубопровода в Альберту. Запасы нефти и газа были также разведаны в дельте Маккензи и на шельфе моря Бофорта. В бассейне разрабатываются месторождения урана: в 1930—1960-е годы на восточном побережье Большого Медвежьего озера, в 1950—1980 годах на северном побережье озера Атабаска в Саскачеване, а с 1980-х годов на юго-восточном побережье этого же озера. Добыча вначале золота, а затем алмазов составляет основу экономики Йеллоунайфа — столицы Северо-Западных территорий. До 1990 года к югу от Большого Невольничьего озера добывались свинец и цинк.

Развиты также рыболовство и пушной промысел. Среди добываемых ценных видов пушнины — бобр, ондатра, куница, лиса, рысь. В Большом Невольничьем озере и озере Атабаска ведётся коммерческий лов озёрного гольца-кристивомера (Salvelinus namaycush) и сельдевидного сига, в самой реке Маккензи местные жители ведут лов сетями для собственных нужд. Некоторое сельскохозяйственное значение имеют южные регионы системы, в основном в долине реки Пис. В лесах в этом же регионе заготавливается строительный лес и древесина для производства бумаги. До 1940-х годов фермерством и садоводством занимались и поселенцы на самой реке Маккензи, пока усовершенствование транспорта не позволило ввозить большую часть продуктов питания.

На протяжении значительной своей части система реки Маккензи судоходна. Общая протяжённость судоходного участка от населённого пункта Уотеруэйс в Альберте на реке Атабаска до Тактояктука на море Бофорта превышает 2200 км. Первый пароход по реке Маккензи прошёл в 1886 году. До конца 1940-х годов основным транспортом в регионе оставались крейсировавшие по Маккензи суда с кормовым гребным колесом. Флагман колёсного флота, Distributor, совершал два-три рейса в оба конца с пассажирами и грузами за летний сезон. Во время Второй мировой войны с помощью военных специалистов из США был проложен нефтепровод из Форт-Уэлса в Уайтхорс на Юконе. В послевоенные годы предпринимались усилия по строительству на Северо-Западных территориях всесезонных шоссе. Так, трасса 1 доходит на севере до Ригли на берегу Маккензи. В 2012 году открылся первый постоянный мост через Маккензи, по которому у Форт-Провиденса реку пересекает трасса 3. В Тактояктуке грузы, доставленные по реке, перегружаются на суда с большей осадкой, которые направляются в изолированные посёлки, нефтяные промыслы и радарные станции на западном Арктическом побережье. В 1960-е годы возведена плотинная гидроэлектростанция на реке Пис; добываемая энергия уходит в Ванкувер. Каскады на реках Снэр и Талтсон снабжают электроэнергией Йеллоунайф. На самой реке Маккензи гидроэлектростанций нет.

История

До прихода европейцев река была известна коренным народностям — дене, кучинам и инуитам, на чьих языках обыкновенно именовалась «Большой рекой» или «Рекой, текущей через большую страну». Коренные народы занимались охотой на карибу и рыбной ловлей. По берегам реки располагались рыболовецкие лагеря. Инуитское зимнее стойбище Куукпак существовало близ устья реки с XV века и было оставлено лишь в конце 1800-х годов из-за эпидемий болезней, занесённых европейцами.

Британец Александр Маккензи открыл реку и прошёл её с 29 июня по 14 июля 1789 года. Впоследствии она получила его имя. Сравнительная лёгкость транспортировки грузов водным путём привлекала европейских торговцев и миссионеров. Северо-Западная компания учредила на реке фактории, в том числе будущий Форт-Симпсон, в XIX веке ставший штаб-квартирой её преемницы — Компании Гудзонова залива. В конце 1850-х годов католические миссии открылись в Форт-Симпсоне, Форт-Нормане и Форт-Гуд-Хопе.

Летом 1920 года севернее Форт-Нормана компанией Imperial Oil были разведаны запасы нефти. Вслед за этим заработал перерабатывающий комбинат в Форт-Уэлсе, с 1930-х годов снабжавший нефтепродуктами местные промышленные объекты, включая Йеллоунайф и Порт-Радиум. Поскольку стада карибу были сильно истощены охотой в XIX веке, канадское правительство начало внедрение в этом регионе одомашненных северных оленей. Инуиты перенимали опыт оленеводства у специалистов-саамов, прибывших со стадами из Скандинавии.

К началу 1970-х годов начались судебные тяжбы коренных народов против федерального правительства, связанные с толкованием договора, подписанного после находки на реке Маккензи нефти. Часть земельных споров, касающихся центрального и северного течения реки, была урегулирована в 1980—1990-е годы, но тяжба вокруг прав на южные районы продолжается и в XXI веке.