Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Vale (бразильская компания)

Vale (бразильская компания)

04.02.2021

Vale S. A. ([ˈvali]), «Вали С. А.» — бразильская горнодобывающая компания, одна из крупнейших в мире. Занимает ведущее место в мире по добыче железной руды и никеля, основные производственные мощности находятся в Бразилии в штатах Минас-Жерайс и Пара. Основана в 1942 году как государственная компания, приватизирована в 1997 году.

История

Бразилия является одной из ведущих стран в мире по запасам железной руды, они оцениваются в 50 млрд тонн. Добыча руды началась ещё во время португальского владычества, но крупномасштабная разработка месторождений и производство стали началась лишь в конце XIX—начале XX века. После Второй мировой войны бразильский экспорт чёрных металлов принял мировое значение.

Itabira Iron Ore Company Ltd. («Железорудная компания Итабиры») была основана 31 марта 1911 года сэром Эрнестом Касселом. Компания приобрела «железную гору», прилегающие земли и 52 % акций недостроенной железной дороги Минас—Витория (завершена в 1936 году). «Железная гора» состоит из гематита, содержащего до 69 % чистого железа. Планировалось, что из порта Витория будет подвозиться кокс для выплавки стали, а в порт вывозиться готовая продукция. Однако бразильское правительство не спешило давать разрешение на разработку иностранной компании, добыча руды началась лишь в 1940 году, когда эти активы оказались в руках бразильской компании. Эта компания просуществовала всего два года, отгрузив около 100 тысяч тонн руды. Под давлением США и Великобритании это месторождение было экспроприировано в пользу правительства Бразилии.

Companhia Vale do Rio Doce (CVRD, «Компания Вали-ду-Риу-Доси», Компания долины Риу-Доси) была основана в 1942 году (в «эру Варгаса») на основе активов Itabira Iron Ore Company, включая «железную гору» в провинции Итабира штата Минас-Жерайс. Правительству принадлежало 80 % акций компании, постепенно доля сократилась до 53 %. В 1953 году экспорт руды составил 1,5 млн тонн, через 10 лет — 7 млн тонн. В 1969 году было налажено производство железорудных окатышей. В финансировании компании большую роль играли американские банки. В 1962 году была заключена договоренность с консорциумом японских производителей стали, позже с другими странами.

В 1960-е в Амазонии были обнаружены большие запасы железной руды, CVRD (совместно с U.S. Steel) взяла на себя их разработку, за что получила свою порцию критики от международной общественности. На развитие добывающей инфраструктуры в Амазонии правительство Бразилии к 1981 году потратило $3,62 млрд, добыча в районе Каражас (порт. Carajás) началась в 1978 году. В этом году на CVRD пришлось 18,3 % мировой торговли железной рудой. К 1990 году компания заняла 294 место в списке 500 крупнейших компаний по версии журнала Fortune, а среди добывающих компаний — пятое по обороту и первое по чистой прибыли ($2,944 млрд).

Для освоения месторождений алюминия там же в Амазонии понадобилось строительство электростанции, для финансирования этого и других проектов компания прибегла к дополнительной эмиссии акций, так доля правительства начала сокращаться. Кредиты CVRD предоставляли японские компании, Всемирный банк, ЕЭС, коммерческие банки США, в 1986 контракт на поставку ферросплавов был заключён с СССР.

В 1997 году компания была приватизирована, наибольший пакет акций (16,3 %) достался бразильской сталелитейной компании Companhia Siderúrgica Nacional. В 2000—2001 годах CVRD выкупила пакет своих акций в обмен на акции Companhia Siderúrgica Nacional, которые были у CVRD. В 2006—2009 годах CVRD продала свою долю в другой бразильской сталелитейной компании Usiminas, таким образом выйдя из сталелитейного бизнеса и сконцентрировавшись на добыче и транспортировке руды. В этой области было сделано несколько значительных приобретений, таких как компании Caemi в 2000—2006 годах, Sociomex (2000 год), Samitri (2000 год, производитель железорудных окатышей), Ferteco (2001 год, третий крупнейший производитель железной руды в Бразилии), Rio Verde Mineracao (2006 год), Minerações Brasileiras Reunidas S.A. (MBR, занимает 4-е место в мире по добыче железной руды, к 2007 году CVRD достигла почти полного контроля над компанией, однако в 2015 году 36,4 % акций было продано). В 2006 году за $19 млрд была куплена канадская кампания по добыче никеля Inco, позже переименованная в Vale Canada Limited. Эта компания ведёт деятельность не только в канадской провинции Онтарио, но и в Индонезии и на тихоокеанском острове Новая Каледония. Это приобретение вывело CVRD на второе место среди горнодобывающих компаний мира.

В 2007 году название Companhia Vale do Rio Doce было сокращено до Vale. В 2011 года Vale продала часть своей доли в компании Mineração Rio do Norte (MRN), занимающейся добычей бокситов (сырья для производства алюминия). В октябре 2015 года шли переговоры о продаже оставшихся 40 % акций, однако соглашение достигнуто не было.

5 ноября 2015 года при обвале дамбы хвостохранилища, принадлежащего компании Samarco (совместного предприятия BHP Billiton и Vale) в муниципалитете Мариана (Бразилия), погибли 19 человек, большое количество токсичных отходов попали в реку Риу-Доси. Это стало самой большой экологической катастрофой в истории Бразилии. 2 марта 2016 года по соглашению с бразильскими властями BHP Billiton согласилась выплатить компенсацию за нанесённый ущерб; деятельность Samarco временно приостановлена. Сумма компенсации может составить от $1,55 млрд до $5,1 млрд. Три компании, BHP Billiton, Vale и их совместное предприятие Samarco Mineracao, обязались до 2030 года потратить эту сумму на ликвидацию последствий аварии. Распределением средств будет заниматься совет директоров из семи человек, по два от каждой компании и один назначаемый правительством Бразилии.

25 января 2019 года произошла аналогичная катастрофа на хвостохранилище на железнорудной шахте в городе Брумадинью бразильского штата Минас-Жерайс. При этом погибло 248 человек и ещё 22 пропало без вести.

Деятельность

Основные подразделения компании: железная руда, уголь, цветные металлы, удобрения, прочее. Добыча ведётся по меньшей мере в 6 странах. Помимо рудников, компания владеет рядом объектов инфраструктуры: железными дорогами, портами, электростанциями, торговыми судами и сталелитейными заводами.

Железная руда

Подразделение включает четыре месторождения в Бразилии: Северное (штат Пара), Юго-Восточное и Южное (штат Минас-Жерайс), Средне-Западное (Мату-Гросу-ду-Сул). Компания владеет 10 заводами по производству железорудных окатышей в Бразилии и ещё 2 в Омане. Добыча железной руды, производство железорудных окатышей и ферросплавов в 2015 году дали $16,562 млрд или около 65 % выручки компании; основным потребителем является Китай (54 %), Азия в целом — 69 %, Европа — 15 %, Бразилия — 11 %. Общие запасы руды оцениваются в 17,5 млрд тонн, из них доказанных — 8,3 млрд тонн. Принадлежащее компании месторождение Каражас является вторым крупнейшим в мире после Хамерсли компании Rio Tinto в Западной Австралии.

Цветные металлы

Производством цветных металлов занимается канадская дочерняя компания Vale Canada Limited. Добыча никеля ведётся в Канаде, Новой Каледонии и Индонезии, а также в бразильском штате Пара. Компании принадлежат или она имеет доли в обогатительных фабриках в Великобритании, Японии, Тайване, Китае и Южной Корее. Медь добывается в Замбии и Бразилии (штат Пара), а также в Канаде как побочный продукт при добыче никеля. Кобальт и драгоценные металлы как побочные продукты при обогащении никеля добываются в Новой Каледонии и Канаде. На цветные металлы в 2015 году пришлась почти четверть выручки Vale ($6,163 млрд); 48 % продаж никеля приходятся на Азию, 27 % на Европу и 24 % на Северную Америку. Запасы руды никеля оцениваются в 350 млн тонн, из них доказанных — 220 млн тонн, при качестве руды 1,75 % никеля; запасы руды меди оцениваются в 1,436 млрд тонн, из них доказанных — 823 млн тонн, при качестве руды 0,78 % меди.

Уголь

Добыча угля в основном ведётся в Мозамбике (Vale Mocambique, S.A.), а также в Австралии (Rio Doce Australia Pty Ltd). В 2015 году добыча угля принесла компании $526 млн или 2 % от выручки.

Удобрения

Добычей сырья для удобрений (калийных солей и фосфатов) занимается дочерняя компания Vale Fertilizantes S.A. в Бразилии, также есть месторождение фосфатов в Перу. Удобрения дали компании в 2015 году $2,225 млрд (8,7 % от выручки). Производство удобрений полностью ориентировано на бразильский рынок. Большую часть активов по производству удобрений планируется продать в 2017 году американской The Mosaic Company за $2,5 млрд.

Прочее

Это подразделение включает объекты инфраструктуры. Vale S. A. владеет железнодорожными линиями в Бразилии, Индонезии, Аргентине, Малави, Мозамбике, Парагвае, Канаде, Малайзии, Омане. Также компании принадлежит ряд морских портов в Бразилии, Аргентине, Канаде, Омане, Индонезии, Малайзии, Новой Каледонии, в собственности Vale S. A. на 2015 год находилось 18 судов (в том числе MS Ore Brasil, MV Vale Rio de Janeiro, Vale Italia, одни из крупнейших в мире балкеров), ещё 27 были взяты в долгосрочную аренду. Значительная часть потребностей в электроэнергии обеспечивается собственными электростанциями: в Бразилии имеется три крупные и четыре малые ГЭС, также есть электростанции в Канаде и Индонезии.

В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 в 2016 году компания Vale заняла 559-е место, в том числе 308-е по активам, 337-е по обороту и 410-е по рыночной капитализации.

Собственники и руководство

После приватизации в 1997 году правительство Бразилии сохранило за собой 12 «золотых акций», дающих ему право вето в некоторых вопросах, таких как изменение названия или перемещение штаб-квартиры; основная доля правительства была передана компании Valepar (специально созданной для владения акциями CVRD), которой на конец 2015 года принадлежало 53,9 % простых акций и 1 % привилегированных. Другими значимыми акционерами Vale являются BNDESPAR (6,5 % простых акций и 3,4 % привилегированных), Capital Research Global Investors (10,57 % привилегированных акций), Capital Group International, Inc. (10,13 % привилегированных акций), директорам и членам правления принадлежит менее 1 % акций. Valepar также является публичной компанией, её основными акционерами являются Litel Participações S.A. (49 % простых акций и 100 % привилегированных), Bradespar S.A. (21,21 % простых акций), Mitsui (18,24 % акций), BNDESPAR (11,51 % акций). Таким образом собственниками Vale являются:

  • бразильская финансовая группа Bradesco, помимо компании Bradespar включающая также Banco Bradesco S.A.
  • Banco do Brasil (Банк Бразилии), через инвестиционный фонд BB Carteira Ativa владеющий контрольным пакетом акций Litel Participações S.A.
  • Mitsui & Co., крупный японский конгломерат.
  • BNDES, бразильский государственный банк развития (через дочернюю компанию BNDESPAR).

Собрание акционеров избирает 11 членов совета директоров и 11 их заместителей. Директора избираются на 2 года с правом переизбрания; главный исполнительный директор (CEO) не может являться председателем совета директоров.

  • Гейтиру Матсуо Генсу (Gueitiro Matsuo Genso) — председатель правления с февраля 2016 года, также CEO и член совета директоров Valepar с апреля 2015 года.
  • Мурилу Пинту де Оливейра Феррейра (Murilo Pinto de Oliveira Ferreira) — главный исполнительный директор с мая 2011 года.

Критика

В 2003 году компания CVRD была оштрафована властями Бразилии на $3,5 млн за разлив токсичных химикатов в результате железнодорожной аварии в штате Минас-Жерайс. В июле 2008 года Vale была оштрафована ещё на $3 млн за незаконную продажу леса, вырубленного при расчистке участка под добычу бокситов.

В 2012 году Vale получила антипремию за неуважение к окружающей среде и правам человека от организации Public Eye. Из 90 тысяч голосов на сайте организации 25 тысяч были отданы Vale за участие в строительстве ГЭС Белу Монти посреди амазонского тропического леса с разрушительными последствиями для уникальной экосистемы и местных племён. Сама компания на том же сайте отметила, что ей принадлежит лишь доля в 9 % в этом проекте, и что эти обвинения как серьёзны, так и безосновательны.