Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Райан, Рома

Райан, Рома

04.02.2021

Рома Шейн Райан (англ. Roma Shane Ryan, род. 20 января 1950 года, Белфаст, Северная Ирландия) — ирландская писательница, поэтесса и лирик. Она является автором песен певицы Энии.

Биография

Рома и ее супруг, продюсер Ники Райан познакомились с Энией в 1978 году. Ники руководил группой Clannad. Эния только что закончила среднюю школу, когда ей позвонил Ники Райан и спросил, не хочет ли она стать членом группы. Райаны и Эния покинули Clannad несколько лет спустя, чтобы сосредоточиться на сольной музыкальной карьере. Эния изначально писала инструментальные мелодии. Рома нашла эти мелодии очень визуальными и подходящими для кино, она начала писать к ним тексты.

Позднее Рома получила премию Грэмми за стихи к песне «May It Be» для фильма «Властелин колец: Братство Кольца», а также была номинирована на премию Оскар.

Ее тексты можно услышать в таких фильмах, как «Принц-лягушка», «Вид на жительство», «Лос-анджелесская история» и «Игрушки», так как во всех этих фильмах были использованы песни Энии.

Личная жизнь

У Ромы и Ники Райан есть две дочери, Эбони и Персия.

Дискография

  • 1985 — The Frog Prince: The Original Soundtrack Recording
  • 1987 — Enya
  • 1988 — Watermark
  • 1991 — Shepherd Moons
  • 1995 — The Memory of Trees
  • 1997 — Paint the Sky with Stars
  • 2000 — A Day Without Rain
  • 2001 — The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
  • 2005 — Amarantine
  • 2006 — Sounds of the Season: The Enya Holiday Collection
  • 2008 — And Winter Came...
  • 2009 — The Very Best of Enya
  • 2015 — Dark Sky Island