Ашагы-Айлис (азерб. Aşağı Əylis — Нижний Айлис) — село, в прошлом крупный средневековый город на территории современного Ордубадского района Нахичеванской Автономной Республики на расстоянии 3-3,5 км к западу от Ордубада.
География
Город располагался в окружённой с востока и запада скалистыми горами, протянувшейся с севера на юг, долине реки Агулис в среднем её течении, на территории современных сёл Юхары-Айлис (Верхний Агулис) и Ашагы-Айлис (Нижний Агулис). Протяжённость с севера на юг составляла 6-7 км, а с запада на восток — 1-1,5 км.
Этимология
Согласно армянскому преданию в городе одну ночь провёл апостол Фаддей, который проснулся со словами «Акн и луйс» (вот и рассвет, буквал. оку свет), позднее село начали называть Агулис (арм. Ագուլիս). На армянском языке Агулис назывался также Игулис, Югялис, Угюлис, Игалис, Эгалис. По наиболее распространённой версии, топоним «Агулис» («Агулик») восходит к армянскому Айгеок-Лик (арм. Այգեոք լիք) — полный садами.
История
В античные времена территория Агулиса входила в состав гавара Гохтн в разные периоды относившегося к области Сюник Великой Армении или к области Васпуракан. Корюн в V веке в рассказах о путешествиях Месропа Маштоца упоминал о посещении им столицы гавара Гохтн, подразумевая под этим, вероятнее всего, Агулис.
В Средние века Агулис был центром письменности и торговым центром, имевшим крупные связи с русскими и западноевропейскими купцами. В X—XIII веках Агулис одновременно с Ани, Карсом и другими армянскими городами переживает рассвет.
Под названием Агулис город упоминается с XI века. В 1010 году католикос Саркис называет город «Аргулик», такое же название применяет в XIII веке Степанос Орбелян.
В XVII веке Закария Агулеци называл его «Дашт». После разрушения Джуги Агулис стал крупным городом, население которого к концу XVII века достигло 10 тыс. человек. Здесь при школе монастыря св. апостола Фомы свое образование получил основатель знаменитого рода художников Овнатанян, видный армянский художник и ашуг Нагаш Овнатан
В середине XVIII века город Акулис, будучи крупным торговым центром Закавказья, был разорён и разграблен Азад-ханом. В результате этого большое количество армян погибло от голода, а многие из них вынуждены были покинуть город
К концу XIX века здесь насчитывалось 11 церквей: монастырь Св. Товма, Св. Кристофора, Св. Ованеса, Св. Акопа Айрапетац, Св. Степаноса и др. Выходцами из города также был построен храм Агулецоц в Шуше.
Был разрушен в 1919 году.
Население
Старая мечеть в селе Ашагы-АйлисКоренное население Акулиса — армяне-зоки, разговаривающие на особом зокском диалекте. По мнению Николая Марра на обособление зоков оказали влияние пришедшие с севера скифы, смешавшиеся с коренным населением в VIII—VII веках до н. э. В 1711 году немецкий востоковед Иоганн Иоахим Шрёдер в своей книге «Сокровищница армянского языка» сообщает об агулисском диалекте армянского языка.
Население в 1829—1832 годах — 459, 1897 году — 990, 1906 году — 1254 человек.
По переписи населения 1897 года в Нижнем Акулисе жило 649 человек, все армяне. В Верхнем Акулисе, 1325 армян и 639 азербайджанцев (В источнике упомянуты татарами, в XIX — начале XX века в Российской империи азербайджанцы именовались «азербейджанцами», «кавказскими» или «азербайджанскими татарами»).
Население современного Айлиса составляют азербайджанцы, основные занятие населения — сельское хозяйство.