Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Подъём-Михайловка

Подъём-Михайловка

04.02.2021

Подъём-Михайловка — село в Волжском районе Самарской области. Административный центр Подъём-Михайловского сельского поселения.

Расположено на реке Чапаевка в месте впадения притока Малая Вязовка, в 58 км к юго-востоку от Самары. Через село проходит автодорога Самара — Уральск, в селе от неё отходит дорога на Алексеевку.

История

Основано в середине XVII века. В те времена Уральские степи были малонаселённы и пустынны, служили прибежищем для беглых людей различных званий. Первыми поселенцами были пришельцы из Саратовской, Пензенской и Смоленской губерний. Крестьянство густонаселённого центра страны жило неотступной думой о земле. Безземелье, постоянная нужда и голод гнали разорившихся крестьян искать счастье в необжитые края. Частые засухи влекли за собой разорение тысяч крестьянских хозяйств, это и дало толчок к переселению на новые места. В Саратовской губернии был знаменитый князь Милютин. Оттуда его выслали, и он решил поселиться в Самарской губернии на землях башкирских пастбищ, ныне села Подъём-Михайловка. Первые поселенцы расположились за речкой, а вся остальная прилегающая территория была занята лесами. Население стало расти. Так как это были пастбища, пахотной и сенокосной территории не было, удобной земли было всего 11556 десятин. Земли степные, черноземные.

Где-то в начале 18 века в селе насчитывалось 331 изба. Отсюда и начинается в основном вся история села. Приблизительно к 1812 году насчитывалось 180 домохозяйств.

Население

Происхождении названия села

Версия первая

Поселенцы прибыли на местожительство в день крестьянского праздника «Михайлова Дня», и в честь этого село было названо Михайловским. Дорога на Самару в этом месте находилась на крутом подъёме, чтобы его преодолеть путники останавливались на отдых, а иногда и на ночевку. На вопрос «Где вы ночевали?» отвечали: «У подъёма». Отсюда укоренилось и второе название, Подъём-Михайловка. Если считать эту версию правдивой, то день основания с. Подъём-Михайловка 21 ноября.

Версия вторая

На землях башкирских пастбищ поселилась небольшая группа людей, среди которых по своим организаторским способностям особо выделялся Михаил. По его имени в дальнейшем хутор был назван Михайловым, а когда через хутор стала проходить дорога на Самару, его назвали Подъём-Михайловка. В конце хозяйственного года по крестьянскому обычаю устраивались празднества, здесь же свой праздник назвали «Михайловым Днем», в честь уважаемого организатора Михаила.

Эту версию можно опровергнуть тем, что «Михайлов День» отмечался задолго до основания села.