Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Спинозавриды

Спинозавриды

04.02.2021

Спинозавриды, или спинозавры (лат. Spinosauridae), — семейство хищных динозавров из подотряда теропод, живших с конца юрского по меловой периоды (157,3—70,6 млн лет назад). Их ископаемые остатки найдены в Африке, Европе, Южной Америке, Азии, а также, возможно, в Австралии.

Крупнейшим среди спинозаврид был спинозавр длиной до 15 метров, а самым мелким — ирритатор длиной около 8 метров.

Описание

Размеры большинства спинозаврид

Особи семейства были, в основном, двуногими хищниками средних размеров с вытянутыми, подобно крокодильим, челюстями и коническими зубами, предназначенными для охоты. В передней части челюсти зубы расположены веером, придавая пасти характерный вид и форму. У некоторых представителей этого семейства на спине присутствует хорошо заметная, похожая на парус структура. Назначение этого нароста вызывает споры. Наиболее популярные объяснения: он служил терморегулятором; предупреждал врагов об атакующих намерениях; или являлся украшением при брачных играх. По интерпретации некоторых других палеонтологов он служил продолжением позвоночника для поддержания мышечного/жирового горба.

Первые спинозавриды появились в конце юрского периода и сильно размножились к началу мела. К верхнему юрскому периоду спинозаврид относят по их упомянутым зубам, датируя их обитание 157 млн лет назад. Предполагается, что данная группа динозавров исчезла в сеномане: зубы туронского периода из Аргентины первоначально были отнесены к атрибутам спинозаврид, но недавно их отнесли к зубам круротарзов.

Анализ соотношения изотопов кальция в зубах спинозавридов позволил сделать вывод о том, что они питались рыбой.

Находка в Австралии

В 1990-х годах в штате Виктория был найден позвонок, датированный около 140 млн лет. Находка позволяет предположить, что представители семейства обитали на территории современной Австралии. Позвонок имеет 42 мм в длину и не очень сильно сплющен, что говорит о его принадлежности молодой особи. На вид кость идентична ископаемым остаткам Baryonyx walkeri.

Классификация

Ниже представлена кладограмма, демонстрирующая филогенетическое положение таксона:

  • 1 2 3 4 nomen dubium; таксон описан по слишком фрагментарному материалу.
  • ↑ Возможно, является стадией роста Suchomimus.
  • ↑ Точное размещение таксона внутри подсемейства Spinosaurinae неясно.
  • 1 2 Согласно Smyth, Ibrahim & Martill (2020), Oxalaia может быть младшим синонимом Spinosaurus, что расширяет географическое распространение второго.
  • ↑ Валидность рода является предметом научных дебатов. Согласно Smyth, Ibrahim & Martill (2020), таксон является младшим синонимом Spinosaurus.
  • Ещё несколько таксонов включают в семейство в статусе nomen dubium: роды Cristatusaurus Taquet & Russell, 1998 и Suchosaurus Owen, 1842 — в подсемейство Baryonychinae; таксоны Siamosaurus Buffetaut & Ingavat, 1986, Sinopliosaurus fusuiensis Hou et al., 1975 — в семейство Spinosauridae.

    Время обитания