Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Коровин, Иван Павлович

Коровин, Иван Павлович

04.02.2021

Иван Павлович Коровин (1843 — 25 августа 1908, Санкт-Петербург) — потомственный дворянин в первом поколении, тайный советник, доктор медицины; приват-доцент кафедры детских болезней Императорской медико-хирургической академии, один из основоположников Санкт-Петербургской и Российской школы врачей-педиатров; первый почётный лейб-педиатр Двора Его Императорского Величества.

Биография

Информация о раннем периоде жизни И. П. Коровина весьма скудна. Известно, что родился он в семье православного священника, однако сведения о месте рождения и полученном среднем образовании отсутствуют. После окончания гимназии, в 1865 году И. П. Коровин поступил в Медико-хирургическую академию, которую успешно окончил в 1870 году. Был выпущен в звании лекаря в распоряжение Военного ведомства с назначением на должность младшего врача Николаевского военного госпиталя. Одновременно практиковал как частный врач.

В этот период Иван Павлович выполнил диссертационное исследование на соискание учёной степени доктора медицины. Диссертация «К вопросу об употреблении крахмалистой пищи грудными детьми» была успешно защищена им в Медико-хирургической академии в 1874 году. По времени это совпало с организацией в Медико-хирургической академии первой в России кафедры детских болезней и переездом детской клиники в новое здание на территории Михайловской больницы баронета Я. В. Виллие. В 1876 году кафедру возглавил профессор Н. И. Быстров, который пригласил И. П. Коровина на должность ассистента. Не оставляя работы в Николаевском военном госпитале, где к тому времени Иван Павлович был уже старшим ординатором, он впервые стал практиковать в детской клинике академии и занялся преподавательской деятельностью.

Примерно в эти же годы И. П. Коровин оказался в поле зрения Двора Его Императорского Величества. Он был привлечён к пользованию детей императора Александра II от морганатического брака с княжной Е. М. Долгоруковой. Позже, с рождением в 1877 году великого князя Бориса Владимировича, И. П. Коровин стал наблюдать детей третьего сына Александра II — великого князя Владимира Александровича. После убийства императора и воцарения его сына, статус Ивана Павловича был резко повышен. Он оказался первым детским врачом, кто получил придворное звание почётного лейб-педиатра.

В 1894 году на престол взошёл новый император — Николая II. После рождения на следующий год его первой дочери великой княжны Ольги, И. П. Коровин был назначен состоять при детях императорской семьи, а в 1897 году был зачислен в Придворный штат ЕИВ. Последнее означало, что он должен был находиться с детьми императора почти неотлучно и сопровождать их во всех многочисленных поездках. В обязанности лейб-педиатра входило не только их лечение в случае заболеваний, но и наблюдение за развитием, подбор кормилиц и нянь, контроль питания и соблюдения гигиенических требований, и многое, многое другое. С рождения в 1904 году цесаревича Алексея и на протяжении четырёх лет Иван Павлович был его лечащим врачом, то есть оказался непосредственно причастным к диагностике гемофилии у наследника и лечению её проявлений.

Все эти годы И. П. Коровин продолжал заниматься лечебной работой в Николаевском военном госпитале и детской клинике баронета Виллие. Есть сведения, что наряду с профессором Д. А. Соколовым он участвовал в проектировании Городской детской больницы «В память священного коронования Их Императорских Величеств».

В 1907 году, за год до смерти, из-за тактической ошибки, которая, к счастью, не имела последствий для здоровья августейших детей, Иван Павлович был отстранён от лечения особ императорской крови. Следующим доктором наследника и его сестер стал почётный лейб-педиатр С. А. Острогорский.

Скончался Иван Павлович Коровин у себя дома от повторного апоплексического удара в возрасте 65 лет. Это случилось 25 августа 1908 года. Семейное захоронение Коровиных находится на Никольском кладбище Алесандро-Невской лавры.

Семья

Жена: Вера Михайловна Коровина. Три брата, один из них: Александр Павлович Коровин, диакон в Похвало-Богородицкой церкви, село Орловское (ныне Орёл) Соликамского уезда (1898 г.). Сын: Михаил Иванович Коровин.

Отдельные научные труды

  • Коровин И. П. К вопросу об употреблении крахмалистой пищи грудными детьми. Дис. на степень д-ра мед. И. Коровина, исправляющего должность ассист. Детск. отд-ния Михайловск. клинич. больницы баронета Виллие.. — СПб: тип. В.Я. Мануилова, 1874. — 48 с. — (Дис. на степ. д-ра мед.).
  • Коровин И. П. Об отделении слюны и её диастетической способности у новорожденных и грудных детей./ Труды общества русских врачей в С. -Петербурге. — СПб, 1872-73. — 37-39 с.

Адреса в Петербурге

  • В 80-х годах XIX столетия И. Н. Коровин проживал в Царском Селе, по Средней ул., д. 15 (дом Дорофеева), что определялось необходимостью быть поблизости от детей великого князя Владимира Александровича;
  • С 1894 года Иван Николаевич снимал квартиру на Моховой ул., д. 22;
  • Его последним адресом с 1901 года стал дом 12 на Пантелеймоновской ул.

Интересные факты

  • Подбор кормилиц для детей августейших особ был очень престижным и хлопотным делом. Возлагалась эта работа на И. П. Коровина, который проводил тщательное медицинское обследование кандидаток и их детей, а также лабораторный анализ крови и молока.
Например, для новорождённого цесаревича Алексея в ноябре 1904 года акушерке императорского дома С. С. Защегринской «при дурной погоде и дороге» пришлось объехать деревни Царскосельского, Лужского и Петергофского уездов. Она привезла пять кормилиц, из которых четырёх И. Н. Коровин забраковал. Как пишет С. С. Защегринская, «по желанию доктора Коровина вторично поехала на поиски кормилицы в Псковскую губернию», откуда было привезено ещё четыре кормилицы. После трёх осмотров кормилиц и их детей отобрали двоих. И. П. Коровин продолжал требовать «как можно больше кормилиц», поэтому уже в декабре 1904 г. С. С. Защегринская вновь привезла ещё 11 женщин, из числа которых «для наблюдения» отобрали только четырёх.
  • Интересны воспоминания Софьи Ивановны Тютчевой — фрейлины, воспитательницы дочерей Николая II. Описывая случай болезни великой княжны Анастасии Николаевны, она вспоминает, как сама посмотрела девочке горло и обнаружила, что оно покрыто белым налётом. Далее было следующее:

«К 12 часам приехал лейб-педиатр Иван Павлович Коровин, старик, у которого уже был один удар. Он снял плёнки для анализа, и когда я спросила, не может ли это быть дифтерит, ответил: „Зачем предполагать такие ужасы!“ Императрице сообщили о заболевании Анастасии Николаевны, и она приказала перевести её в изоляционную комнату.

… Целый день мы прождали ответа Коровина относительно анализа, но так и легли спать в полном неведении. Я подумала, что случись такое заболевание у нас, в частном семействе, то давно уж были бы приняты все меры. На другой день появился Коровин с результатом анализа: у Анастасии Николаевны был дифтерит. „Когда же вы получили анализ?“ — спросила я. „В 12 часов ночи“, — ответил врач. „И сообщили только сейчас?“ — „Я не хотел беспокоить её величество“.»

— Воспоминания Софьи Ивановны Тютчевой

. Это был последний день работы И. П. Коровина при Дворе ЕИВ. Вскоре его место занял почётный лейб-педиатр Сергей Алексеевич Острогорский.