Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Южный галаго

Южный галаго

03.02.2021

Южный галаго (лат. Galago moholi) — примат семейства галаговые.

Описание

Шерсть от серого до светло-коричневого цвета. На брюхе, груди и конечностях с желтоватым оттенком. Уши очень большие, могут двигаться независимо. Глаза большие, оранжевые, вокруг глаз пятна тёмной шерсти. Хвост тёмный, длиной от 11 до 28 см. Задние конечности длиннее и намного мощнее передних, что позволяет этим животным совершать длинные прыжки. Число хромосом — 38. Масса тела самцов в среднем 211 грамм, самок 188 грамм. Длина тела от 140 до 177 мм (в среднем 160 мм).

Распространение

Встречаются в Анголе, Ботсване, Бурунди, Демократической Республик Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Руанде, Южно-Африканской Республике, Эсватини, Танзании, Замбии и Зимбабве. Выделяют два подвида:

  • Galago moholi moholi встречаются в восточной части ареала
  • Galago moholi bradfieldi встречаются в западной части ареала

Населяют саванны, редколесья, галерейные леса, лесные опушки. Популяции этих приматов наблюдались также в пригородах крупных городов, таких как Йоханнесбург и Претория.

Поведение

Образуют небольшие группы от 2 до 7 особей. Группа обычно состоит из самки и её потомства. День группа проводит вместе, ночью животные добывают пищу по отдельности. Территориальные животные, агрессивно защищающие свою территорию. В рационе исключительно членистоногие и древесные соки (в основном видов рода Акация). Членистоногие, такие как бабочки и жуки, являются основой рациона. Полигамны. Территория взрослого самца пересекается с территориями нескольких самок. Течка короткая по времени, от 1 до 3 дней. Половой зрелости достигают в возрасте около 300 дней. В году два брачных сезона. Беременность длится от 121 до 124 дней, потомство рождается в январе-феврале или в октябре-ноябре. В помёте обычно двое детёнышей. Самки сооружают гнёзда, где рожают и растят молодняк в первые дни жизни. Детёныши рождаются весом около 10 грамм, с открытыми глазами и покрытые шерстью. До трёхмесячного возраста питаются молоком матери.

Статус популяции

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывает наименьшие опасения». Вид достаточно широко распространён, серьёзных угроз популяции не выявлено.