Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


02.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Гвианская селенидера

Гвианская селенидера

03.02.2021

Гвианская селенидера (лат. Selenidera piperivora) — птица семейства тукановых, обитающая в Южной Америке.

Описание

Длина тела составляет от 32 до 35 см, вес — от 129 до 171 г. Длина крыла самцов составляет от 11,8 до 12,8 см, длина хвоста — от 9,5 до 11,2 см. Длина клюва составляет от 6,3 до 7,9 см. Самки имеют похожую массу тела, однако, их клюв немного короче, от 5,6 до 7,0 см.

У самцов голова, шея и грудь чёрные. Кроющие уха жёлтого, тонкая полоса на затылке оранжево-жёлтого цвета. Спина и крылья оливково-зелёные, бёдра красно-коричневого цвета. Подхвостье красное, тёмные перья хвоста с красно-коричневыми вершинами. Клюв от тёмно-серого до чёрного цвета, у основания и на нижней половине подклювья красного цвета. Неоперённый участок вокруг глаз сине-зелёного цвета. Самки отличаются от самцов красно-коричневой полосой на затылке и серой грудью. Молодые птицы похожи на взрослых, однако, их оперение в целом более тусклое.

Распространение

Гвианская селенидера обитает на северо-востоке Южной Америки. Область распространения простирается от Гвианы и Французской Гвианы, а также Суринама до юга Венесуэлы и севера Бразилии. Естественная среда обитания — преимущественно низменные леса. В Венесуэле вид встречается на высоте до 900 м, в Суринаме — от 600 до 800 м над уровнем моря.

Птицы живут преимущественно в верхней кроне деревьев влажных и дождевых тропических лесов. Кроме того, они заселяют леса вдоль русел рек и частично также нижние границы горных лесов.

Образ жизни

Гвианская селенидера встречается преимущественно парами или небольшими группами. На плодоносных деревьях часто можно наблюдать несколько особей, при этом птицы не образуют стаи. Питание состоит преимущественно из плодов, а также насекомых. Биология размножения изучена слабо. Период размножения приходится в период с марта по май.