Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Ставраков, Семён Христофорович

Ставраков, Семён Христофорович

03.02.2021

Семён Христофорович Ставраков (1763—1819), генерал-майор Русской императорской армии.

Биография

На военную службу поступил в 1788 году, сержантом в Козловский пехотный полк, в рядах которого находился до 1789 г., когда перевелся в Таврический гренадерский полк. Вместе с последним участвовал в польской кампании 1794 года, сражался при Крупчинцах (8 сентября, Кобылке (15 октября) и при взятии штурмом Праги (24 октября), за что был произведен в прапорщики и награждён Пражским золотым знаком на Георгиевской ленте. Спустя несколько дней после штурма Праги, был послан в ординарцы к Суворову, на которого произвел настолько благо приятное впечатление, что тот взял его к себе в штаб регистратором, а вскоре сделал его своим доверенным лицом и личным секретарем "капитан-поручичьего чина". С этих пор Ставраков делается неразлучным спутником знаменитого полководца во всех его походах и вместе с ним делит иногда даже служебные превратности: в 1797 году по увольнении Суворова и расформировании его штаба он подает в отставку и в течение двух лет ведет частную жизнь.

По назначении Суворова в Италию, Ставраков снова поступает на службу, по-прежнему делается доверенным лицом генералиссимуса, даже его адъютантом, исполняет всевозможные его поручения, иногда весьма важные, ведет его хозяйство и письмоводство. Не ограничиваясь исполнением этих обязанностей, Ставраков в течение всей кампании в Италии и Швейцарии принимал активное участие в целом ряде более или менее крупных сражений: при Палацоле — 12 апреля 1799 г., Бергаме — 13 апреля, Кассане — 16 апреля, Маренго — 5 мая, в битвах с Макдональдом, при Тидоне и Нуре — 6, 7 и 8 июня, при Александрии — 11 июля, во взятии Серавальского замка — 26 июля, в битве при Нови — 4 августа и за отличия получил ордена св. Анны 3-ей и 2-ой ст. (последний с алмазами), св. Иоанна Иерусалимского и благодарность от австрийского императора, а по окончании похода был произведен в капитаны, почти непосредственно за этим в майоры, и Суворов собственноручно возложил на него знаки орденов Марии-Терезии и св. Маврикия и Лазаря.

Незадолго до смерти Суворова Ставраков был отчислен от адъютантской должности, но в 1801 г. по воцарении Александра I назначен в свиту Императора. В период первых войн с Наполеоном он, по просьбе Кутузова, был определен к нему бригад-майором, т. е. заведующим всеми письменными делами строевой и хозяйственной части военного управлений, и в этой должности совершил весь поход, лично участвуя и сражениях при Кремсе и Аустерлице, за что в 1806 г. был произведен в подполковники, а вскоре и в полковники.

Во вторую войну с Наполеоном Ставраков состоял бригад-майором при армиях Каменского и Беннигсена, участвовал во всех генеральных сражениях и был удостоен ордена Владимира 3 ст. Граф Буксгевден, получив поручение занять Шведскую Финляндию, испросил назначение при себе Ставракова, и последний в течение всей кампании в Финляндии постоянно находился при главной квартире графа и его преемников — Кнорринга и Барклая де-Толли.

В 1811 г. С. по приглашению Кутузова отправился в Молдавскую армию и за дела против войск визиря был награждён золотой шпагой. Наконец, при сформировании в 1812 г. 1-ой Западной армии Ставраков был назначен комендантом главной её квартиры и от Немана до Тарутина, от Тарутина до Парижа, а также и при вторичном походе за границу в 1815 г. он занимал эту должность при командующих Барклае де-Толли, Кутузове, Витгенштейне, во время же присутствия в армии Императора Александра I — и при его особе. За участие в этих походах в оказанные им заслуги Ставраков был произведен в генерал-майоры, награждён орденами св. Анны 1 ст., прусским Красного Орла и, 20 мая 1808 года, орденом Святого Георгия 4-го кл. № 878

С окончанием наполеоновских войн и наступлением мирного времени С. служил генерал-вагенмейстером Главного штаба, а потом инспектором военных госпиталей. Умер он 4 марта 1819 г. За все время его продолжительной службы в рядах русских войск не было ни одного более или менее значительного похода, можно сказать — даже сражения, в котором бы он так или иначе ни участвовал, и это обстоятельство послужило причиной тому, что в армии его времени выработалась ходячая поговорка — "Без Ставракова воевать нельзя".