Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Методизм в России

Методизм в России

03.02.2021

Методизм в России зародился в конце XIX века в Санкт-Петербурге и возродился в 1990 году в Екатеринбурге. Основателем церкви стала Лидия Истомина, первая женщина пастор в России, и её семья. Владислав Спекторов в 1991 году создал общину в Самаре с помощью Эстонской методистской церкви. Иван Козлов основал общину в Севастополе в 1991 году. Лидия Истомина с помощью Елены Тищенко начала церковь в Москве в январе 1992. С их помощью Людмила Гарбузова основала церковь Поющих Христиан. Сестра Лидии, Ирина Истомина, создала общину в Санкт-Петербурге и Пскове. Нелли Мамонова стала пастором в Пскове. Другие женщины из церкви Лидии стали позднее пасторами в разных городах России: Ольга Коцуба, Татьяна Томах, Елена Степанова, Елена Тищенко, Елена Чудинова. Первое здание методистской церкви в Екатеринбурге было построено под руководством Ольги Коцуба и Татьяны Томах.

История

До Октябрьской революции в России существовали методистские общины в Санкт-Петербурге и на территории Эстонии. В 1889 году в Санкт-Петербурге появилась первая в России методистская община, которая обслуживалась пасторами из Швеции и Финляндии. В 1907 году в Санкт-Петербурге получил официальное разрешение на деятельность пастор Хьялмар Сальви. В октябре 1907 года в Санкт-Петербурге была основана Финская и Петербургская миссия методистской церкви, которой руководил американец Джордж Симонс. В первое десятилетие издавались журналы «Методизм в России» на английском языке и «Христианский Поборник» на русском языке (в 1909 году тираж этого журнала достиг 15 тысяч экземпляров). В это же время были изданы на русском языке вероучительные сочинения «Канонический катехизис», «Доктрины и дисциплины Методистской епископальной церкви», «Методисты: кто они и чего они хотят» и сочинение Джона Уэсли «Характер методиста». В 1909 году методистская община получила официальное разрешение на свою деятельность под названием «Первая петербургская методистская епископальная церковь». Эта община объединяла в своих рядах 132 методистов под руководством пастора Джона Симонса. Помещение для богослужения находилось в доме № 10 по Десятой линии Васильевского острова.

С осени 1908 года в Санкт-Петербурге начала действовать община диаконис «Вифания», которой руководила Анна Эклунд. В 1914 году методистская община приобрела в свою собственность дом № 58 на Большом проспекте, в котором 1 сентября 1915 года была открыта церковь.

В 1906 году была основана первая в Литве методистская община. В 1912 году в Ковно состоялось первое заседание Русского миссионерского округа.

Методизм был широко распространен среди корейцев, в дореволюционный период массово переселявшихся на территорию российского Дальнего Востока. Они образовали несколько десятков этнических церковных общин в Приморье. В 1921 году в США была создана методистская Сибирско-Маньчжурская миссия для работы среди корейского и русского населения на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. В начале 1923 года миссионерами была основана русскоязычная община во Владивостоке. Однако из-за начавшихся в СССР гонений на верующих миссионеры были вынуждены покинуть Владивосток и полностью сосредоточить свою работу в Маньчжурии. Несмотря на значительный успех миссии среди русскоязычной диаспоры Маньчжурии, насчитывавшей сотни тысяч человек, в 1927 году работа русского отделения миссии была полностью свернута, возникшие там русскоязычные методистские церкви оказались предоставлены сами себе.

В 1924 году в Выборге, где располагалась церковь Вефиль, был издан «Ритуал Методистско-епископальной церкви».

В 1935 году статус самостоятельной получила Эстонская методистская церковь. За период с 1943 по 1973 год, после включения Эстонии в состав СССР, методистские общины возросли с 1242 до 2300 верующих. Церковь пережила годы гонений и репрессий и функционирует по сей день. Возрождение методизма в России в начале 1990-х годов во многом начиналось с благовестия в корейской диаспоре.

В 1990 году в Екатеринбурге (бывший Свердловск) была зарегистрирована первая Объединенная Методистская община. Лидия Истомина стала ее основателем и лидером. 22 сентября 1991 года ее посвятили в пасторы епископ Ханс Ваксби, позднее ставший епископом ОМЦ Евразии, и епископ Вильям Оден.

В 1993 году в России была зарегистрирована «Российская Объединённая методистская церковь», которая в 1999 году получила статус централизованной организации, объединяющей все методистские общины на территории России. В состав Российской Объединённой методистской церкви входят около 100 общин, в которых служат около 70 пастырей. В настоящее время методистские общины в России разделены на шесть территориальных округов: Волго-Вятский, Московский, Северо-Западный, Центрально-Чернозёмный и Южный, которые возглавляют старшие пасторы. Ежегодно собирается высший орган методистской церкви в России под названием «Ежегодная Конференция Российской Объединённой методистской церкви».