Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Сафакулевский район

Сафакулевский район

03.02.2021

Сафакулевский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Курганской области России.

Административный центр — село Сафакулево.

География

Район расположен в юго-западной части Курганской области и граничит с Челябинской областью, а также с Щучанским и Альменевским районами области. На территории района расположено множество озёр, часть из них солёные. Крупнейшие из водоёмов — Тукмакты, Сульфатное, Куктибиз, Улыбаш. Единственная река на территории Сафакулевского района — Чумляк (приток р. Миасс)

История

До революции 1917 года территория района входила в состав Карасёвской, Сарт-Калмакской, Сухоборской волостей Челябинского уезда Оренбургской губернии. В 1919—1922 годах на территории Сафакулевского и части соседнего Альменевского районов существовал Яланский кантон (с центром в с. Танрыкулово) Башкирской автономной республики.

Сарт-Калмыкский район с центром в д. Сулюклино образован на основании постановлений ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года в составе Челябинского округа Уральской области.

Постановлением Президиума Уралоблисполкома от 7 апреля 1924 года Сарт-Калмыкский район переименован в Яланский район с перенесением центра в с. Мартыновка.

Постановлением Президиума Уралоблисполкома от 15 сентябряя 1926 года центр района перенесён в с. Сафакулево.

Постановлением ВЦИК от 20 апреля 1930 года Яланский район ликвидирован. Большая часть территории передана во вновь образованный Ялано-Катайский район. В 1934 году вошёл в состав вновь образованной Челябинской области, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 ноября и 17 декабря 1940 года Ялано-Катайский район упразднён. Его территория разделена между вновь образованными Альменевским и Сафакулевским районами.

В 1943 году — в состав Курганской области. 1 февраля 1963 года район был упразднён. Территория района была передана в состав укрупнённого Щучанского сельского района, а 12 января 1965 года вновь восстановлен.

Население

Национальный состав

Это один из самых многонациональных уголков Южного Зауралья. В основном население района — башкиры, татары, русские. Также издавна проживают немцы, казахи, украинцы.

В основном в районе расположены башкирские (Сулейманово, Сарт-Абдрашево, Бол-Султаново, Субботино, Калмык-Абдрашево, Абултаево, Бакаево, Азналино, Белое Озеро, Бикберды, Бурматово, Мурзабаево, Баязитово, Озерная, Надеждинка, Бугуй, Сокольники, Максимовка) и татарские (Сафакулево, Карасево, Мансурово, Аджитарово, Сулюкли, Боровичи, Бахарево) населённые пункты.

Также несколько русских — Покровка, Киреевка, Мартыновка (ныне смешанное население), Камышное (ныне смешанное население), Преображенка (ныне смешанное население), Петровка (ныне русско-башкирское) и Яланское (ныне смешанное население).

В XX веке на территории Сафакулевского района существовало несколько немецких поселений — Блюменталь, Зеньково, Мавлютовка, Надеждинский.

Территориальное устройство

В рамках административно-территориального устройства, район делится на административно-территориальные единицы: 13 сельсоветов.

В рамках муниципального устройства, в одноимённый муниципальный район входят 13 муниципальных образований со статусом сельских поселений.

Населённые пункты

В Сафакулевском районе 33 населённых пункта.

Экономика

Основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство. Самые значительные по объёмам производимой продукции предприятия района — СХК «Зауралье» и СХК «Сафакулевский», специализированные на выращивании зерновых культур. Ведущее строительное предприятие района — ООО «Ритм». Ведущее рыбное хозяйство ООО «Сафакулевский рыбхоз».