Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Хаки (цвет)

Хаки (цвет)

03.02.2021

Хаки (из хинди ख़ाकी «пыльный», далее из перс. خاکی‎ «пыльный, земляного цвета»), Хакки — название пыльно-землистых оттенков от грязно-жёлтого до зеленовато-коричневого, в других источниках указаны цвет «хакки» — коричневато-жёлтый и желтоватый.

Традиционно цвет хаки используется в военной форме одежды (обмундировании) в целях камуфляжа. Зелёные оттенки хаки, применяемые в буйной растительности, традиционно также называют защитный цвет.

История

33-я Пенджабская армия

Впервые идея была внедрена в 1848 году офицерами Британской Ост-Индской компании Харри Ламдсеном и Уильямом Ходсоном, а военная форма этого цвета впервые приобрела широкомасштабное использование армиями Компании при Восстании сипаев 1857—1858 годов, когда из-за высоких потерь солдаты были вынуждены красить свои белые одежды в нейтральные цвета. Униформа этого цвета была введена в английскую армию как рабочая форма в 1861 году, но была отозвана в 1864 году . Несмотря на отзыв, британские войска, особенно в Азии, продолжали красить белую боевую форму чайными листьями или другими красителями.

Официально цвет начал использоваться в Британской армии и Армии Британской Индии начиная с Англо-эфиопской войны 1868 года, в которой приняли участие выведенныe из Индии войска. B одном источнике указано, что форма одежды военнослужащих цвета хаки была использована английской армией в Индии в 1867—1868 годах для вспомогательных подразделений, состоявших из местных жителей (Корпус разведчиков), в другом источнике — что вошла в употребление в 1895 году в качестве летней (тропической) формы, а в качестве летней формы введена в 1896 году.

Во время второй англо-бурской войны 1899—1902 годов подразделения британской армии полностью перешли на униформу цвета хаки. В другом источнике указано, что в качестве постоянной походной формы защитное обмундирование введено в Англии на основании опыта англо-бурской войны и окончательно установлено в 1904 году, причём был избран цвет «драб» — светло-оливковый.

Форменный цвет английской солдатской амуниции цвет «хаки» предоставляет осаждённая на хлопчатобумажной ткани смесь окиси хрома и окиси железа.

В России защитное обмундирование начали вводить во время русско-японской войны 1904-05 годов. В 1906 году, на основании опыта войны и специальных опытов, производившихся в лагерных сборах, защитным цветом для летнего обмундирования были избраны зеленовато-серый и желтовато-серый.

В Германии защитное обмундирование установлено в 1910 году (декреты правительства Kabinetts-Orders 23 Febr. und 18 März), причём покрой мундиров в различных частях неодинаков, а цвета их приняты: серовато-зеленый (graugrün) — для пеших и конных егерей, кроме баварских, для стрелков и пулеметных отделений, и серый (feldgrau) — для всех прочих.

Хаки в культуре и искусстве

  • Песня группы Наутилус Помпилиус (и кавер на неё от группы Чёрный Обелиск) называется «Шар цвета хаки».
  • «Хаки» — российская поп-рок-группа.
  • В романе «О дивный новый мир» используется в одежде одной из низших каст.