Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Список губернаторов Вашингтона

Список губернаторов Вашингтона

03.02.2021

Губернатор Вашингтона (англ. Governor of Washington) — глава исполнительной ветви власти штата Вашингтон и главнокомандующий вооруженными силами штата. Он отвечает за исполнение законов штата, в его полномочия входит одобрение законопроектов, принятых законодательным собранием или наложение на них вето, а также наложение постатейного вето на законопроекты об ассигнованиях. Кроме того, губернатор имеет право «в исключительных случаях» созывать законодательное собрание.

Должность губернатора территории Вашингтон занимали 14 человек с момента её организации в 1853 году до образования штата Вашингтон в 1889 году. Территориальные губернаторы назначались президентом США. Элайша Ферри прослужил территориальным губернатором дольше всех — восемь лет, и стал первым губернатором штата. Уильям Уоллес был назначен территориальным губернатором, но не вступил в должность, поскольку был избран делегатом от территории в Конгресс. Джордж Эдвард Коул также был назначен территориальным губернатором и вступил в должность, но его назначение не было ратифицировано Сенатом, и он был замещён через четыре месяца.

Должность губернатора штата Вашингтон за всю историю занимал 21 человек. Артур Лэнгли и Дэниел Эванс — единственные губернаторы, прослужившие по три срока. Кандидат от Народной партии Джон Рэнкин Роджерс — единственный кандидат от третьей партии, когда-либо побеждавший на выборах губернатора штата.

Действующий губернатор — Джей Инсли, вступивший в должность 16 января 2013 года; период его полномочий истекает в январе 2017 года. Последним республиканцем, занимавшим должность, был Джон Спеллман, срок полномочий которого истек в 1985 году. Таким образом, штату Вашингтон принадлежит национальный рекорд по непрерывному пребыванию на посту губернатора представителей Демократической партии.

Губернаторы

Губернаторы территории Вашингтон

О периоде до образования территории Вашингтон см. список губернаторов территории Орегон.

Территория Вашингтон была образована 2 марта 1853 года из северной половины территории Орегон. В 1859 году, после принятия Орегона в состав США, земли современного штата Айдахо были переданы территории Вашингтон. В 1863 году была образована территория Айдахо путём отделения части земель территории Вашингтон, что обозначило последний вариант границ территории Вашингтон.

Губернаторы штата Вашингтон

Вашингтон был принят в состав США 11 ноября 1889 года. Срок полномочий губернатора — четыре года, начинается со второго понедельника января года, следующего за годом выборов. Если должность губернатора станет вакантной или губернатор неспособным исполнять свои обязанности, вице-губернатор вступит в должность губернатора. Если и губернатор, и вице-губернатор станут неспособными исполнять свои обязанности, то в должность губернатора вступит секретарь штата, следующими по порядку преемственности идут: казначей, аудитор, генеральный прокурор штата, министр образования штата, а затем — управляющий земельными ресурсами. Ограничения на число сроков нет. Вице-губернатор и губернатор избираются отдельно.

Другие должности губернаторов

Шесть губернаторов территории и четыре губернатора штата Вашингтон также занимали федеральные или конфедеративные должности или должности губернаторов других штатов. Трое представляли территорию Вашингтон в качестве делегатов Палаты представителей, один представлял в том же качестве территорию Айдахо, а также служил губернатором этой территории. Двое территориальных губернаторов представляли восточные штаты: один как представитель от Нью-Джерси и губернатор этого штата, а другой — Вирджинию (в Палате представителей и Конгресса и парламента КША). Ещё трое губернаторов представляли штат Вашингтон в Сенате, а двое — в Палате представителей. Один из губернаторов работал в Кабинете США. Двое территориальных губернаторов (отмечены знаком *) подали в отставку ради должности территориального делегата.