Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Американский бекасовидный веретенник

Американский бекасовидный веретенник

03.02.2021

Американский бекасовидный веретенник (вариант: длинноклювый американский бекасовидный веретенник) (лат. Limnodromus scolopaceus) — небольшая птица семейства бекасовых.

Описание

Внешний вид

Летнее оперение. Спинная сторона черновато-бурой окраски, испещрена белыми и ржавыми поперечными пестринами. Нижняя часть спины белая. Надхвостье и верхние кроющие перья хвоста с черными поперечными полосками. Передняя сторона шеи и зоб в бурых пятнах. Брюшная сторона ржаво-рыжая, испещрена беловатыми каемками перьев и черноватыми пестринами, которые становятся более мелкими на горле и зобу, и наоборот — более крупными, поперечными на боках и подхвостье.

В зимнем оперение птица почти вся серая, зоб и грудь дымчатые, нижняя частью спины и брюшко белые.

У молодых птиц перья спины дымчатые с ржавыми каемками, а брюшная сторона охристо-дымчатая с пестринами.

Голос

Голос — быстрый четырёхсложный свист

Ареал и места гнездования

Перелетная птица. Населяет главным образом тундры Северной Америки, но также заходит в Восточную Сибирь. В России распространен от низовьев Индигирки до Чукотского полуострова. До 1950-х годов в Азии отмечался только в бассейне реки Анадыря. В настоящее время установлено гнездование вида в тундрах от Чукотки к западу до бассейна Анабара. Единственная находка в Красноярском крае в урочище Ары-Мас. С небольшой численностью, но постоянно гнездится на острове Врангеля. Спорадически гнездится в среднем и нижнем течении Анадыря и по всему бассейну Канчалана. Южная граница распространения на Чукотке совпадает с границей зональных тундр. Зимует в Северной Америке и Центральной Америке, от южных частей Северной Америки до Бразилии, Гватемалы и морских берегов Перу.

Места обитания

Заболоченные тундровые низины, поросшие осокой, по берегам мелких, преимущественно пойменных озёр. В местах гнездовий предпочитает субарктические тундры и лесотундру. В тундроподобных местообитаниях гнездится также и южнее границы леса.

Питание

Пищу добывают, глубоко погружая клюв в почву. Основу рациона составляют насекомые, моллюски и другие беспозвоночные.

Размножение

Ежегодная плотность гнездования и распределения вида в пределах ареала подвержены значительным изменениям. Гнезда хорошо замаскированы в растущей траве. В полной кладке 4 яйца, оливково-охристого цвета с тёмно-бурыми размытыми пятнами. Размер яиц примерно 44,5 х 30,5 мм, вес около 21 г. Длительность насиживания около 20 дней. На гнезде сидит плотно и вылетает из-под ног. Первоначально кладку насиживает главным образом самка, к концу гнездования — самец. Птенцов водит самец.