Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Лессиваж

Лессиваж

03.02.2021

Лессиваж, лессивирование, иллимеризация, первекция — элементарный почвенный процесс, заключающийся в пептизации, механическом переносе илистого материала из элювиального горизонта вниз по профилю и его аккумуляции на некоторой глубине в виде лаков, натёков слоисто-ориентированных глин и кутан по граням структурных отдельностей. Диагностируется по новообразованиям в иллювиальном горизонте. Может также приводить к образованию в почвенном профиле осветлённого и обедненного тонкодисперсным минеральным веществом (а, значит, и полуторными оксидами) элювиального лессивированного горизонта.

Дискуссионным является вопрос о том, протекает ли при лессиваже разрушение минералов илистой фракции. Долгое время отсутствие разрушения считалось одной из важных характеристик процесса, подобной точки зрения и сейчас придерживаются многие исследователи. С другой стороны отмечается, что имеется обширный материал, свидетельствующий о трансформации или частичном разрушении глинистого вещества, переносимого при лессиваже.

Условия протекания

Для протекания лессиважа необходимо:

  • Нарушение связи между почвенными частицами;
  • Наличие выраженного вертикального или бокового (латерального) тока влаги;
  • Наличие илистого материала в почвообразующей породе (лессиваж невозможен на песках);
  • Наличие пор соответствующего размера в почве и её хорошая проницаемость (лессиваж невозможен на ленточных глинах).
  • Факторы выноса илистых частиц

    Различные минералы проявляют разную способность к переносу при лессивировании. Наиболее мобилен монтмориллонит, иллит и вермикулит умеренно подвижны, однако кислой среде агрегируются и становятся малоподвижными, каолинит наименее подвижен.

    В кислых почвах при низком содержании органического вещества связывание частиц производится соединениями Fe (III), освобождение ила происходит в восстановительных условиях (см. оглеение). При высоком количестве органики в этих же условиях формируются агрессивные низкомолекулярные кислоты, сами по себе пептизирующие частицы. В серых лесных почвах диспергаторами илистой фракции выступают неусредненные Са-гуминовые кислоты. В почвах, развитых на карбонатных породах, лессиваж не происходит до завершения процесса выщелачивания верхней части профиля. Пустоты, оставленные карбонатами, впоследствии функционируют как пути переноса ила. В щелочных условиях коагулятором служат ионы натрия (см. солонцы).

    Факторы аккумуляции илистых частиц

    Для осаждения частиц необходимо наличие геохимических, физико-химических или механических барьеров. В кислых почвах на бескарбонатных породах такие барьеры отсутствуют, осаждение происходит на больших глубинах (до 2 метров) и сопряжено с дифференциацией частиц по крупности. В нейтральных и щелочных условиях барьерами, на которых происходит осаждение суспензий, служат границы карбонатных и солевых горизонтов. В щебнистых почвах поверхности щебня выступают в качестве механического барьера. Глубина вмывания ила связана также с глубиной промачивания.

    Распространение

    Лессиваж идёт наиболее интенсивно в почвах на рыхлых отложениях гумидных умеренно холодных и субтропических равнинных и горных территорий. Здесь он является одним из профилеобразующих процессов в элювиально-глеевых, подзолистых и дерново-подзолистых почвах, а также и формирует ряд диагностических признаков в глееподзолистых, серых лесных, бурых лесных почвах, красноземах.

    Изучение

    В 1924-1925 К. Д. Глинка на основе экспериментальных данных В. В. Гиммерлинга высказал идею о ведущей роли в подзолообразовании не процессов разрушения алюмосиликатов с выносом продуктов их гидролиза из верхних горизонтов, а процессов переноса по профилю тонких суспензий. Сам термин «лессиваж» ввели в 1938 Обер, Демолон и Уден. Были выделены почвы лессиве, сформированные этим процессом. В 1958 В. М. Фридланд предложил использовать термин «иллимеризация», однако он не прижился ни в мировой, ни в отечественной литературе.