Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Чжаоцин

Чжаоцин

03.02.2021

Чжаоцин (кит. упр. 肇庆, пиньинь Zhàoqìng) — городской округ на западе китайской провинции Гуандун, на границе с Гуанси.

География

Чжаоцин расположен на реке Сицзян (Западной реке), текущей из провинции Гуанси на восток, к Гуанчжоу, где она вместе с Северной рекой (Бэйцзян) образует т. н. дельту Жемчужной реки.

История

В эпоху Южных и северных династий, когда эти места входили в состав южной империи Лян, был создан Гаояоский округ (高要郡). После объединения китайских земель в составе империи Суй он был расформирован, а в 589 году была образована Дуаньчжоуская область (端州), власти которой разместились в уезде Гаояо. В 607 году Дуаньчжоуская область была переименована в Синьаньский округ (信安郡).

После смены империи Суй на империю Тан Синьаньский округ вновь стал Дуаньчжоуской областью, а в 622 году из ней была выделена Канчжоуская область (康州), власти которой разместились в уезде Дуаньси.

Во времена империи Сун наследник престола Чжао Цзи получил в 1096 году титул «Дуаньский князь» (端王). После того, как он в 1100 году занял трон, Дуаньчжоуская область получила статус «бывшей резиденции наследника престола», а в 1113 году поднята в статусе до управы, и стала Синцинской управой (兴庆府). В 1118 году она была переименована в Чжаоцинскую управу (肇庆府). В 1121 году наследник престола Чжао Гоу получил титул «Канский князь» (康王). После того, как он в 1127 году занял трон, Канчжоуская область получила статус «бывшей резиденции наследника престола», а в 1131 году поднята в статусе до управы, и стала Дэцинской управой (德庆府).

После монгольского завоевания и образования империи Юань Чжаоцинская управа стала в 1279 году Чжаоцинским регионом (肇庆路), а Дэцинская управа — Дэцинским регионом (德庆路). После свержения власти монголов и основания империи Мин Чжаоцинский регион вновь стал в 1368 году Чжаоцинской управой, а Дэцинский регион — Дэцинской управой. В 1376 году Дэцинская управа была понижена в статусе и стала Дэцинской областью (德庆州), подчинённой Чжаоцинской управе; уезд Дуаньси был при этом расформирован, а его земли перешли под прямое управление областных властей. В 1564 году в уезд Гаояо была перенесена из уезда Цанъу Учжоуской управы ставка Лянгуанского наместника. В 1580-х годах именно здесь Маттео Риччи и Микеле Руджери начали миссионерскую деятельность иезуитского ордена в Китае (за пределами Макао).

В 1640-х годах, когда северный Китай был уже завоеван маньчжурской империей Цин, Чжаоцинская управа стала на некоторое время базой Чжу Юлана. Чжу Юлан (внук минского императора, правившего под девизом «Ваньли») был коронован своими сторонниками в 1646 году и стал править под девизом «Юнли»; верные ему силы в течение нескольких лет продолжали контролировать некоторые части южного и юго-западного Китая. Работавшему при дворе Чжу Юлана австрийскому иезуиту Андреасу Вольфгангу Коффлеру (Andreas Wolfgang Koffler, 1603—1651) удалось добиться немалых успехов, окрестив ряд членов императорской семьи и особ, приближённых к императору. К 1650 г., однако, наступление маньчжуров заставило двор Чжу Юлана отступить из Чжаоцина дальше на запад, в Гуанси, и послать письма к папе римскому со слёзной просьбой о помощи.

Цинские власти в 1664 году вернули ставку Лянгуанского наместника в Чжаоцинскую управу (минский наместник, отступая перед цинскими войсками, перенёс ставку в Гуанчжоу, а цинские власти ставку своего наместника поначалу разместили в Учжоуской управе), и она оставалась здесь до 1746 года. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы и области были упразднены, и поэтому в 1912 году Чжаоцинская управа была расформирована, а Дэцинская область была преобразована в уезд Дэцин.

После вхождения этих мест в состав КНР был образован Специальный район Сицзян (西江区专), состоящий из 10 уездов. В 1952 году Специальный район Сицзян был расформирован, и эти земли перешли в состав Административного района Юэчжун (粤中行政区); уезды Фэнчуань и Кайцзянь были при этом объединены в уезд Фэнкай. В конце 1955 года было принято решение о расформировании Административных районов, и в 1956 году был создан состоящий из 11 уездов Специальный район Гаояо (高要专区). В апреле 1958 года урбанизированная часть уезда Гаояо была выделена в отдельный городской уезд Чжаоцин. В декабре 1959 года Специальный район Гаояо был переименован в Специальный район Цзянмэнь (江门专区). В 1961 году Специальный район Цзянмэнь был переименован в Специальный район Чжаоцин (肇庆专区). В 1970 году Специальный район Чжаоцин был переименован в Округ Чжаоцин (肇庆地区).

В 1970-х годах на землях округа Чжаоцин массово поселяли китайских беженцев из Вьетнама и Индонезии.

Постановлением Госсовета КНР от 7 января 1988 года были расформированы округ Чжаоцин и городской уезд Чжаоцин, и образован городской округ Чжаоцин; территория бывшего городского уезда Чжаоцин стала районом Дуаньчжоу в его составе, плюс на стыке территории уезда Гаояо и бывшего городского уезда Чжаоцин был образован район Динху.

В сентябре 1993 года уезд Гаояо был преобразован в городской уезд.

В ноябре 1993 года уезд Сыхуэй был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 4 апреля 1994 года из городского округа Чжаоцин был выделен городской округ Юньфу.

Постановлением Госсовета КНР от 28 апреля 2015 года городской уезд Гаояо был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление

Городской округ Чжаоцин делится на 3 района, 1 городской уезд, 4 уезда:

Транспорт

В декабре 2020 года компания EHang запустила в Чжаоцине сервис, позволяющий туристам совершить полёт на беспилотном летающем такси.