Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021


07.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Уличный кот по кличке Боб

Уличный кот по кличке Боб

03.02.2021

«Уличный кот по кличке Боб» (англ. A Street Cat Named Bob) — британский фильм в жанре биографической драмы, снятый в 2016 году режиссёром Роджером Споттисвудом по сценарию Тима Джона и Марии Нейшн. Фильм основан на одноимённой книге (англ. «A Street Cat Named Bob») писателя Джеймса Боуэна, ставшей бестселлером. Названия книги и фильма обыгрывают название пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“» (A Street Car Named Desire). Премьера фильма состоялась в Лондоне 3 ноября 2016 года.

29 марта 2017 фильм получил награду Национальной кинопремии Великобритании в номинации «Лучший британский фильм».

Сюжет

Бездомный уличный музыкант Джеймс Боуэн (в исполнении Люка Тредэвея) пытается обустроить свою жизнь и избавиться от наркотической зависимости. В этом ему помогает социальная работница Вэл (в исполнении Джоан Фроггатт), добившаяся выделения для него социального жилья. Однажды Джеймс обнаруживает у себя на кухне рыжего кота. Поначалу Джеймс пытается найти его хозяев, но безуспешно; избавиться от кота тоже не получается, так как тот постоянно возвращается к Джеймсу.

В один из дней Джеймс обнаруживает у кота инфицированную рану и несёт его в благотворительную ветеринарную клинику. Для покупки нужных лекарств Джеймсу приходится истратить практически весь свой весьма скудный бюджет, но забота о коте меняет Джеймса внутренне, и он твёрдо решает прекратить лечение метадоном. Симпатичный и умный кот неожиданно помогает Джеймсу в заработках (они становятся популярными у лондонской публики), а также сводит его с девушкой Бетти (в исполнении Руты Гедминтас), между которой и Джеймсом завязываются романтические отношения. В конце фильма Джеймс также улаживает отношения со своим отцом.

В ролях

  • Люк Тредэвей — Джеймс Боуэн, безработный уличный музыкант, пытающийся избавиться от наркотической зависимости
  • кот Боб — в роли самого себя (его дублёрами выступали ещё 6 котов c кличками Оскар, Букер, Джаффа, Лео, Рикки и Трейси)
  • Рута Гедминтас — Бетти, соседка Джеймса
  • Джоан Фроггатт — Вэл, работница службы поддержки страдающих от наркотической зависимости
  • Энтони Хэд — Джек Боуэн, отец Джеймса
  • Бет Годдард — Хилари, жена отца Джеймса
  • Кэролайн Гудолл — Мэри
  • Даррен Эванс — Баз
  • Рут Шин — Элси
  • Нина Вэйдья — автобусный кондуктор

Сам Джеймс Боуэн, автор книги, по которой снят фильм, тоже снялся в небольшом эпизоде, где он берёт автограф у главного героя и благодарит его за книгу.

Производство и выпуск

О том, что режиссёр Роджер Споттисвуд будет снимать фильм, основанный на книге «Уличный кот по кличке Боб», было впервые объявлено 24 августа 2015 года. Основные съёмки проходили с 25 октября по 6 декабря 2015 года в лондонской киностудии «Туикнем»; натурные съёмки проходили в лондонском районе Ковент-Гарден.

Реальный кот Боб, согласно самому Джеймсу Боуэну, за свой непредсказуемый характер получил свою кличку в честь Боба — злого демона из сериала «Твин Пикс».

Мировая премьера фильма состоялась 3 ноября 2016 года в Лондонском кинотеатре «Керзон Мейфэр»; на премьере присутствовала Кэтрин, герцогиня Кембриджская. В тот же день фильм вышел в мировой прокат (в отдельных странах); в России фильм вышел в прокат 2 марта 2017 года.

Судьба фильма

Общие сборы фильма по всему миру составили немногим более 8 миллионов долларов, что совсем ненамного превысило его бюджет.

Фильм получил слабоположительные и смешанные отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 77 % на основе 56 рецензий со средним баллом 5,9 из 10. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 54 из 100 на основе 12 рецензий, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы».

Награды

29 марта 2017 фильм получил награду Национальной кинопремии Великобритании в номинации «Лучший британский фильм».

Продолжение

В 2020 году вышло рождественское продолжение приключений кота Боба. Это было последнее появление всемирно известного кота на экране — в июне 2020 года он умер, и поэтому создатели фильма посвятили его Бобу.