Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Кетли, Анна

Кетли, Анна

03.02.2021

Анна Кетли (венг. Anna Kéthly, 16 ноября 1889, Будапешт, Австро-Венгрия — 7 сентября 1976, Бланкенберге, Бельгия) — венгерский политик середины XX века социал-демократического направления. Глава парламентской фракции Венгерской социал-демократической партии в 1945—1948, восстановившая партию во время Венгерского восстания 1956 года.

Биография

Она была одной из девяти детей в бедной семье. В 1917 году она вступила в Венгерскую социал-демократическую партию и стал активным членом партии. В 1919 году Кетли была избрана в комитет партии. В последующие годы она часто пишет статьи в партийной газете партии «Népszava». В 1922 избрана в парламент от Социал-демократической партии, и представляла свою партию в парламенте без перерыва вплоть до немецкой оккупации Венгрии в марте 1944 года. После немецкого вторжения оставила Будапешт и жила в Венгрии по фальшивым документам.

После Второй мировой войны Кетли вновь стала политически активной и помогла реорганизовать Социал-демократическую партию Венгрии. В апреле 1945 года была избрана членом Временного Национального Собрания и на всеобщих выборах в ноябре того же года она была снова избрана в парламент, на этот раз как председатель социал-демократической фракции, а также избрана вице-спикером парламента. В послевоенной Венгрии она была главным противником слияния ее партии с Венгерской коммунистической партией в Венгерскую партию трудящихся. Во внутренней борьбе за власть, развернувшейся в марте 1948 года, она была исключена из партии и вскоре после того, как потеряла свое место в парламенте, была помещена под домашний арест на 2 года.

Арест

В июне 1950 года Кетли, вместе с несколькими другими членами социал-демократической партии, была арестована коммунистической властью. В январе 1954 года, после более чем трёх лет в тюрьме, ей было предъявлено обвинение в шпионаже и действиях, направленных против государства. Кетли приговорили к пожизненному заключению. После международного давления со стороны западных социалистических партий она была помилована и освобождена, но находилась под постоянным наблюдением.

Венгерское восстание и жизнь в изгнании

31 октября 1956 года, после возрождения социал-демократической партии Венгрии во время восстания, она стала президентом партии. С 1 ноября она приняла участие в Международном социалистическом совещании в Вене, Австрия. На следующий день, 2 ноября, правительство Венгрии назначило её делегатом на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. 3 ноября, ее группа была назначена на пост министра в новом коалиционном правительстве Имре Надя, но на рассвете следующего дня, 4 ноября 1956 года, Советский Союз вторгся в Венгрию, и ей было рекомендовано лететь в Нью-Йорке и обратиться к Генеральной ассамблее ООН от имени Венгрии. В конце концов она поселилась в Лондоне, Великобритания, где она концентрируется на написании статей и редактированию социалистических изданий. В 1962 году Верховный суд Венгрии приговорил её к трёхлетнему тюремному срок за антигосударственную деятельность заочно. Анна Кетли умерла 7 сентября 1976 года в Бланкенберге, Бельгия.

В октябре 1990 года ее прах был возвращен в Венгрию и похоронен. Полная реабилитация Анны Кетли состоялась 7 июля 1994 года.