Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


23.02.2021


17.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Селецкис, Ивар

Селецкис, Ивар

03.02.2021

Ивар Язепович Селецкис (латыш. Ivars Seleckis; род. 22 сентября 1934, Рига, Латвия) — латвийский кинорежиссёр-документалист и оператор. Член КПСС с 1964 года.

Биография

В 1957 году окончил Латвийский сельскохозяйственный университет, а в 1966 году — операторский факультет ВГИКа. С 1958 года состоит в штате Рижской киностудии.

Брат Андрис Селецкис тоже кинооператор.

Сотрудничество с КГБ

20 декабря 2018 года Национальный архив Латвии опубликовал часть ранее засекреченных документов КГБ Латвийской ССР. В числе агентов КГБ значится кинооператор Рижской киностудии Селецкис Ивар Язепович, завербованный 6 марта 1970 года сотрудником 1 отдела (разведка). Оперативный псевдоним кинематографиста был «Силайс». На момент публикации в документах архива не раскрывались обстоятельства вербовки и степень реального сотрудничества со спецслужбой.

Фильмография

Оператор

  • 1963 — Берег
  • 1965 — Репортаж года
  • 1965 — Горько (на «Молдова-фильм»)
  • 1966 — Кулдигские фрески
  • 1968 — Гвинейские встречи
  • 1969 — Улов
  • 1971 — Твой день зарплаты
  • 1973 — От Кентавра
  • 1975 — Лето мотоциклистов (х/ф, с Калвисом Залцманисом)
  • 1982 — Краткое наставление в любви (х/ф)
  • 1988 — Улица Поперечная
  • 2001 — Новые времена на улице Поперечной
  • 2002 — Дива на роликовых коньках
  • 2013 — Капитализм на Поперечной улице

Режиссёр

  • 1970 — Валмиерские девушки
  • 1973 — Закрома
  • 1976 — Зеркало жажды
  • 1978 — Женщина, которую ждут
  • 1980 — Расширение мира
  • 1980 — Начальник участка
  • 1988 — Улица Поперечная
  • 2001 — Новые времена на улице Поперечной
  • 2002 — Дива на роликовых коньках
  • 2013 — Капитализм на Поперечной улице

Награды

  • 1967 — Государственная премия Латвийской ССР («Репортаж года»)
  • 1974 — премия Всесоюзного кинофестиваля («Закрома»)
  • 1975 — Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР
  • 1990 — премия «Ника» («Улица Поперечная»)
  • 2005 — орден Трёх Звёзд