Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


23.02.2021


17.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Ферентина

Ферентина

03.02.2021

Ферентина (лат. Ferentina) ― богиня древнеримского пантеона, защитница союза латинских городов и римского государства в целом. Также считалась богиней воды и плодородия и покровительницей города Ферентинум (ныне Ферентино) в Лации.

Роща близ Альбы-Лонги в Альбанских горах, посвящённая богине (lucus Ferentina), использовалась в качестве места известной встречи предводителей латинских городов с последним королем Рима, Луцием Тарквинием Гордым в начале его правления. Предводитель Ариции, Терний Гердоний по приказу Тарквиния был утоплен в священных водах рощи.

Священная роща Ферентины также фигурирует в жизнеописании Гая Марция Кориолана. В 491 г. до н.э. вольский лидер Аттий Тулий Ауфидий стремился вызвать волнения в Риме, умудрив римский сенат изгнать вольсков из города во время Великих Игр. Аттий встретил бегущих вольсков в роще Ферентины и выступив перед ними с речью, воспламенив их вражду к Риму. Действия Аттия привели к войне между Римом и народом вольсков.

Имя «Ferentina» происходит от латинского глагола «fero», «производить», поэтому буквальный имя богини означает «она плодоносна».

По мнению некоторых англосаксонских ученых, культ Ферентины в Альбанских холмах может быть связан с культом Дианы в древней Ариции, сегодняшней Неми. Этот культ известен своим единственным испытанием, который должен был пройти кандидат, если бы он хотел стать жрецом святилища, то есть «rex nemorensis»: ему необходимо было физически убить в дуэли предыдущего священника. Предполагается, что Ферентина символизировала конец и начало нового жизненного цикла.