Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Глицирризиновая кислота

25.10.2022

Глицирризиновая кислота содержится в корнях лакрицы (солодки). Применяется как пищевой подсластитель и в составе препаратов солодки, как лекарственное средство. Химическое название — 20β-Карбокси-11-оксо-30-норолеан-12-ен-3β-ил-2-О-β-D-глюкопирануронозил-α-D-глюкопиранозидуроновая кислота.

Фармакологическое действие

Противовирусное средство для наружного и местного применения. Глицирризиновая кислота активна в отношении ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая различные штаммы вирусов Herpes simplex, Varicella zoster, вирусов папилломы человека, цитомегаловирусов. Противовирусное действие связано, по-видимому, с индукцией образования интерферона.

Ингибирует вирусы в концентрациях, нетоксичных для нормально функционирующих клеток. В частности, глицирризин и его аналоги активно подавляли репликацию SARS-ассоциированного коронавируса , а также SARS-CoV-2 за счет ингибирования основной вирусной протеазы in vitro.

Помимо вышесказанного, глицирризиновая кислота может быть использована в профилактике возрастной иммунной инволюции и когнитивных расстройств. В пользу этого свидетельствуют опыты на мышах[значимость факта для клинической практики?], показавших ее воздействие на T-лимфоциты и B-лимфоциты путем активации пролиферации определенных их клонов.

В опытах на животных[значимость факта для клинической практики?] глицирризин оказывал противовоспалительное действие на сердечную ткань при диабете путем активации Nrf2 и ингибирования сигнального пути TGF-β/p38MAPK.

Лекарственное применение

Глицирризин и другие продукты из корня солодки имеют различные медицинские применения, в частности для лечения язвы желудка, как противовоспалительное, противогриппозное, отхаркивающее средство, в комплексной терапии герпеса, в виде аммония глицирризината – в лечении бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей с трудно отделяемой мокротой (аллергического ринита), ветряной оспы. Препараты из солодки могут проявлять противовоспалительный эффект, однако не известно, вызывается ли он глицирризиновой кислотой или какими-то другими компонентами.

Изучалось также влияние данного вещества на уменьшение артериального давления и отёков. Доказано понижение препаратом уровня тестостерона у мужчин.

Глицирризин также используется при гепатите, однако имеющиеся данные клинических испытаний не позволяют рекомендовать применение этого вещества при заболеваниях печени.

Побочное действие

Редко: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к глицирризиновой кислоте.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период лактации возможно по абсолютным показаниям.

В экспериментальных исследованиях не установлено эмбриотоксического и тератогенного действия глицирризиновой кислоты.

Лекарственное взаимодействие