Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022





Яндекс.Метрика





Phenomenal

24.10.2022

«Phenomenal» — песня американского рэпера Эминема, выпущенная 2 июня 2015 года на лейбле Shady Records. Песня была написана для саундтрека к фильму «Левша», в котором музыкант должен был сыграть главную роль. Сингл занял 47 позицию Billboard Hot 100 с продажами в 77 000 копий за первую неделю, а в 2018 году получил статус золотого по версии RIAA. Через день после выпуска сингла был выложен официальный клип.

Песня была написана Эминемом, Луисом Ресто и Марио Ресто. Продюсером сингла стал DJ Khalil.

Создание

Предпосылки

В 2010 году в сети Интернет появилась информация о том, что рэпер сыграет роль боксёра в фильме «Левша» режиссёра Курта Саттера, который пытался поработать с музыкантом в течение 7 лет. Позже Эминем отказался от роли для того, чтобы сфокусироваться на альбоме The Marshall Mathers LP 2, и был заменён Джейком Джилленхолом. Тем не менее в 2015 году было объявлено, что Эминем и лейбл Shady Records примут участие в создании фильма, записав к нему саундтрек, и первым синглом, выпущенным с него, станет «Phenomenal».

Текст

В тексте песни Эминем сопоставляет рэп с боксом. Эминем — белый рэпер, что являлось большой редкостью для американской сцены, и потому в начале своей карьеры постоянно подвергался критике. К тому же, он является левшой: «Я пишу левой рукой. Той же, что и держу микрофон». Поскольку изначально Эминем должен был играть главную роль в фильме «Левша», он провёл аналогию между собой и главным героем.

Обозреватель Rolling Stone Даниэль Крепс отмечает, что «Phenomenal» — не первая песня музыканта, вдохновлённая боксом: «Cinderella Man» с альбома 2010 года Recovery посвящена фильму «Нокдаун» (в английском варианте — «Cinderella Man»), основанному на биографии Джеймса Брэддока.

Клип

Клип на песню был выложен 3 июля 2015 года через Apple Music и был снят в Лос-Анджелесе.

Главный герой клипа — Эминем — обладает супергеройскими способностями, но страдает от потери памяти. Он уничтожает нескольких охранников и выбирается из своего госпиталя на улицу. Там он встречает незнакомца на рикше, который восхищается его способностями. Он просит Эминема пойти с ним и «закончить то, что мы начали», на что главный герой требует представиться и сказать, что произойдёт, если Эминем не последует за ним. Незнакомец отвечает: «ты провалишься» (англ. You will fall). Эминем с равнодушием уходит и, взяв мотоцикл, случайно запрыгивает на чью-то машину и начинает погоню, во время которой он натыкается на своего фаната, пытающегося сделать с ним селфи. Позже Эминем выгоняет его из машины и пересаживается на вертолёт. Погоня заканчивается, когда главный герой проваливается на первый этаж дома, напоминающий сцену, в углу которого стоит Dr. Dre и говорит: «Вовремя» (англ. Right on time). Эминем берёт микрофон, и клип заканчивается.

Некоторые критики отметили схожесть клипа с мини-боевиком с Эминемом в главной роли: клип длится на 3 минуты больше, чем сама песня. Так, Даниэль Крепс из Rolling Stone утверждает, что если в фильме главный герой является нокаутированным, потерявшим всё, некогда успешным боксёром, то в клипе Эминем больше похож на супергероя из «Мстителей» или «Люси».

Приём

Коммерческий успех

«Phenomenal» дебютировал на 47 позиции в Billboard Hot 100, тем самым став 53-й песней рэпера, вошедшей в данный чарт. По этому показателю Эминем догнал таких исполнителей, как Нила Даймонда, Конни Фрэнсис, The Temptations и Джеки Уилсона. За первую неделю было продано 77 000 цифровых копий песни. 28 февраля 2018 года сингл получил статус золотого по версии RIAA.

Рецензии

Обозреватель сайта PPcorn Марисса Фицджеральд ставит песне оценку 3.8 из 5, отмечая высокий уровень исполнения и хороший текст, но оценивая музыкальную составляющую и оригинальность песни на 3 и 3.5 баллов соответственно. По мнению обозревателя, в «Phenomenal» Эминем в очередной раз показывает, что «по части текстов он является гением», но тем не менее песня «меркнет» на фоне других хитов исполнителя, например, «Lose Yourself», «Not Afraid» и «Love the Way You Lie». Сэм Уиллис из Drowned in Sound называет запись «экспансивной» и «агрессивной» и отмечает, что стиль песни характерен для творчества Эминема со времён альбома Relapse.

Использование песни

Впервые песня появилась в трейлере к фильму «Левша», для которого она и была написана. Позже компания Beats Electronics использовала фрагмент песни в рекламе наушников с участием баскетболиста НБА Дрэймонда Грина. В августе 2022 года песня вошла в сборник хитов Эминема Curtain Call 2.

Чарты и сертификации