Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Селижаровский район

Селижаровский район — упразднённые административно-территориальная единица (район и соответствующее муниципальное образование (муниципальный район) в Тверской области России. Административный центр — посёлок городского типа Селижарово.

В мае 2020 года Законом Тверской области от 23.04.2020 № 23-ЗО Селижаровский муниципальный район и входившие в его состав городское и сельские поселения были преобразованы в Селижаровский муниципальный округ, район как административная единица был преобразован в округ.

География

Площадь 3098 км².

Район расположен в западной части области и граничит:

  • на севере — с Осташковским районом,
  • на северо-востоке — с Кувшиновским районом
  • на востоке — со Старицким районом,
  • на юго-востоке — с Ржевским районом,
  • на юге — с Оленинским районом,
  • на юго-западе — с Нелидовским и Андреапольским районами.
  • на западе — с Пеновским районом,

Район находится в центральной части Валдайской возвышенности.

Основные реки — Волга, и её притоки: Селижаровка, Песочня, Большая Коша, Малая Коша, Полоновка, Большая Дубенка. А также Пырошня (приток Песочни), Тихвина (приток Селижаровки), Ночная (приток Тудовки). На северо-западе района находятся озёра Волго и Лемно.

История

Селижаровский район образован в 1929 году в составе Ржевского округа Западной области, 23 июля 1930 года переподчинён непосредственно облисполкому, 29 января 1935 года вошёл в состав образованной Калининской области, в 1936 году переименован в Кировский район.

В 1940 году в состав района входило 26 сельских советов: Ананькинский, Березугский, Борисовский, Будаевский, Волжанский, Выжлятниковскнй, Дмитровский, Дягилевский, Елецкий, Захаровский, Краскооский, Ларионовский, Молотовский, Оковецкий, Ольховский, Пастовский, Пустошкинский, Рытовский, Селижаровский, Соколовский, Сухошинский, Талицкий, Тверской, Хитецкий, Хотошинский, Шуваевский.

22 августа 1958 года к Кировскому району была присоединена часть территории упразднённого Молодотудского района, а 14 ноября 1960 года — часть территории упразднённого Луковниковского района.

В феврале 1963 года Кировский район ликвидирован (вошёл в состав Осташковского района), 12 января 1965 года образован вновь как Селижаровский.

В мае 2020 года Законом Тверской области от 23.04.2020 № 23-ЗО Селижаровский муниципальный район и входившие в его состав городское и сельские поселения были преобразованы в Селижаровский муниципальный округ, Селижаровский административный район преобразуется в округ Селижарово, административная единица преобразована в округ.

Население

По результатам Всесоюзной переписи населения 1939 года на территории Кировского района Калининской области проживало 56 401 житель, из них 4 075 в посёлке Селижарово. Район был по площади меньше современного, 5 сельсоветов (из 31 на территории современного района) входили в состав соседних районов. Это максимальная численность, далее население неуклонно сокращалось.

Урбанизация

В городских условиях (пгт Селижарово) проживают 51,11 % населения района.

Административно-муниципальное устройство

До 2020 года в Селижаровский район, с точки зрения административно-территориального устройства области, входили 6 поселений.

До 2020 года в Селижаровский муниципальный район, с точки зрения муниципального устройства, входили 6 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 5 сельских поселения:

Первоначально 1 января 2006 года в муниципальном районе было образовано 1 городское поселение и 11 сельских поселений.

Законом Тверской области от 28 марта 2013 года было упразднено Максимковское сельское поселение, включённое в Дмитровское сельское поселение.

Законом Тверской области от 17 апреля 2017 года были упразднены:

  • Елецкое сельское поселение, включённое в Большекошинское сельское поселение;
  • Шуваевское сельское поселение, включённое в Селищенское сельское поселение;
  • Березугское, Захаровское, Ларионовское и Талицкое сельские поселения, объединённые в Селижаровское сельское поселение.

Населённые пункты

В Селижаровском районе 371 населённый пункт.

Упразднённые населённые пункты

Экономика

На 1992 год в районе было 10 колхозов и 9 совхозов.

Транспорт

Через район проходят железнодорожная линия Торжок — Соблаго и автодорога «Ржев—Селижарово—Осташков».

Достопримечательности

  • Список памятников культурного наследия Селижаровского района в Викигиде
  • деревня Колобово — Памятник истории, место наиболее ожесточённых боев с фашистскими захватчиками при освобождении этого района в январе 1942 года. Братские могилы советских воинов и партизан.
  • деревня Бор Волго — Памятник истории, место наиболее ожесточённых боев с фашистскими захватчиками при освобождении этого района в январе 1942 года. Братские могилы советских воинов и партизан. Памятники.
  • деревня (б. село) Хотошино — Крестовоздвиженская церковь. Это пожарище — единственное дошедшее до нас напоминание о стоявшем здесь древнерусском городе Хотошине. По Алексееву («Смоленская земля до XV века») холм срыт в 1943 году. Крестовоздвиженская церковь стоит в стороне от села, на вершине небольшого пологого холма, вокруг которого раскинулись поля. Она была построена в 1878 году на средства прихожан. Вокруг церкви прежде была ограда, от которой уцелели лишь ворота. Здание церкви кирпичное. Объёмно-пространственная композиция здания — трёхчастная, состояла из бесстолпного, одноглавого, двусветного четверика. Крестовоздвиженская церковь является примером культовой сельской архитектуры, характерным для второй половины XIX века. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны.
  • пос. Селище — Памятник истории, место наиболее ожесточённых боев с фашистскими захватчиками при освобождении этого района в январе 1942 года. Братские кладбища советских воинов и партизан. Памятники.
  • р.п. Селижарово — Братские кладбища советских воинов и партизан погибших в боях с фашистами. Памятники. Обелиск в честь защитников революции; комплекс посвящённый войнам Советской Армии, погибшим в ВОВ. Музей, созданный школьниками-следопытами.
  • р.п. Селижарово — Церковь Петра и Павла Троицкого Селижаровского монастыря. Эта церковь была построена не раньше конца XV века. Трапезною она названа, потому что главным её назначением было кормить монастырскую братию. Поэтому в ней размещались погреба, подвалы, келарская, казённая, сушило, квасоварня. На верхнем этаже размещалась сама церковь с двумя престолами. Центральный освящен во имя св. апостолов Петра и Павла, а правый — во имя святителей Гурия и Германа, архиепископов Казанских, и Варсонофия — епископа Тверского. Открыл храм после почти семидесятилетнего попирания иерей Сергий Чивиков (ныне — протоиерей), он же и является настоятелем этого храма. Это единственный действующий храм в городе, а до его открытия многие вообще забыли, что это такое. Вторым священником служит молодой иерей Алексий.
  • р.п. Селижарово — Воскресенская церковь. Эта церковь в Селижарове была построена на месте старой деревянной в 1763 году на средства прихожан. Здание расположено на низком левом берегу реки Волги, в стороне от центральной части посёлка. В 1854 году рядом была выстроена колокольня, а в 1914 году — кирпичная ограда. Хотя церковь сильно разрушена, сохранившаяся основная часть храма выделяется среди равнинной местности и окружающей его деревянной застройки. Храм типа «восьмерик на четверике» является характерным памятником сельского культового зодчества русской архитектуры конца XVII века.
  • Оковецкий святой источник и храм в Оковцах. В настоящее время Оковецкий святой источник является одной из главных достопримечательностей Селижаровского района, притягивающей как многочисленных паломников, так и обычных туристов и местных жителей. Находится в летописном оковецком лесу. По преданию, ключ забил на месте явления во времена Ивана Грозного чудотворной иконы (Богоматерь Оковецкая). Благодаря стараниям сотен верующих и, в особенности, С. К. Жукопцова, было организовано благоустройство территории источника, строительство освещённой подъездной дороги, позволившей посетителям добираться до источника удобным способом (раньше приходилось переходить вброд реку Пырошню) и строительство на источнике часовни. Вода из Святого источника обладает целебными свойствами, касающимися в первую очередь лечения глазных болезней. Храм в Оковцах, осквернённый и частично разрушенный в годы советской власти, в недавнее время также начал возобновляться. В настоящее время уже восстановлены купола, укреплены стены самого старого придела, ведётся реставрация колокольни. Утерянная в 30-е годы чудотворная икона Оковецкой Богоматери, хранившаяся до того времени в храме, до сих пор не найдена. В Торжке в конце XX века была выполнена копия этой иконы.