Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.02.2023


27.01.2023


19.01.2023


18.01.2023


18.01.2023





Яндекс.Метрика





Куслап, Вольдемар Арнольдович

22.10.2022

Вольдемар Арнольдович Куслап (эст. Voldemar Kuslap; 24 сентября 1937, Гдов, Псковский округ, Ленинградской области СССР) — эстонский и советский певец, баритон. Актёр кино. Заслуженный артист Эстонской ССР (1973).

Биография

Выпускник музыкальной школы им. Хейно Эллера в Тарту. В 1968 году окончил Таллинскую государственную консерваторию (по классу пения, ученик В. Гурьева).

В 1964—1965 годах — солист оперетты Государственного академического театра оперы и балета Эстонской ССР.

В 1974—1979 годах преподавал в Таллинской музыкальной школе.

Выступал на эстонской сцене в течение сорока семи лет. Пел в опере, опереттах, мюзиклах и на эстраде.

Снимался в кино.

В мае 2010 года прокуратура выдвинула против В. Куслапа обвинение в причастности к преступным действиям по отношению к двум несовершеннолетним детям. Куслап не признал себя виновным, но согласился с процедурой урегулирования.

Избранная фильмография

  • 1966 — Что случилось с Андресом Лапетеусом? / Mis juhtus Andres Lapeteusega?
  • 1968 — Мужчины не плачут / Mehed ei nuta — молодой донжуан
  • 1970 — Украли Старого Тоомаса / Varastati Vana Toomas — певец
  • 1970 — Заблудшие / Valge laev — журналист
  • 1974 — Бал в опере / Ooperiball

Награды

  • Орден Белой звезды 5 класса (2001)
  • Заслуженный артист Эстонской ССР (1973)
  • Победитель международных соревнований эстрадных исполнителей в Сочи (1968)
  • Специальная премия на международном конкурсе вокальных исполнителей «Золотой Орфей» в Болгарии (1971)
  • Первый лауреат премии Международного музыкального фестиваля-конкурса им. Георга Отса (1976)