Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Крихітка

19.10.2022

Крихітка (букв. «Крошка», имеется в виду персонаж сказочной повести Э. Т. А. Гофмана «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер») — украинская музыкальная группа. Основана в Киеве в 2007 году как проект бывших участников группы «Крихітка Цахес» Саши Кольцовой (Каши Сальцовой), Николая Матковского, а также музыкантов Дмитрия Мрачковского и Александра Зленко.

Группа часто определяется слушателями как инди-поп-рок, поп-рок, инди-поп. Участники «Крихітки» утверждают, что не работают в рамках одного определённого жанра, но отмечают влияние таких стилей как grunge, triphop, punk-rock. И в различных источниках называют среди своих музыкальных ориентиров и любимых команд такие коллективы, как Cure, Deftones, Incubus, Skunk Anansie, Massive Attack, Bjork, Muse, Radiohead, Lamb, Nine Inch Nails, Sigur Ros, The White Stripes.

История

2007—2008 годы

16 ноября 2007 года группа выступила в клубе «Хлеб» вместе с панк-коллективом «Колбасный Цех» где сыграла программу панк-версий песен «Крихітки Цахес» и «Крихітки».

Вокалистка группы Каша взяла кредит на запись альбома в шоу-программе «Акулы Бизнеса», группа начала сотрудничество с саунд-продюсерами Юрием Хусточкой, Дмитрием Шуровым и Ильей Галушко.

В 2008 году коллектив инициировал социальную акцию «Торба-Природі», направленную против нерационального употребления пластиковых пакетов, и выпустил линейку эко-сумок «Не пакуй у пластик». На показе коллекции зима-осень 2008/09 известный украинский модельер Лилия Пустовит (Poustovit) использовала принт «Крихітки» «Не пакуй у пластик» на своих экосумках.

В том же году вышел альбом украхоп коллектива ТНМК «ReФорматЦія-2» с кавером «Крихітки Цахес» на песню группы «Восени». «Крихітка», как наследник авторских прав коллектива, включила концертный номер «Восени» в свою программу.

30 марта 2008 года группа впервые выступила киевском клубе «SkyHall». Концерт группы посетили более 400 человек.

В марте 2008 года Каша Сальцова получила музыкальную премию «Непопса» как «Лучшая вокалистка». В июне 2008 года группа была одним из хедлайнеров фестиваля «Чайка» (группа странным образом выступила перед Amatory).

В июле на киевских радиостанциях Jam FM, Radio Rocks и Просто Радио стартовал первый сингл альбома «Рецепт» — «Ало-але».

Летом группа также посетила несколько украинских городов и приняла участие в фестивалях «Гуляй-Поле» и Эко-energy. В октябре 2008 года группа приняла участие в международном фестивале Moloko Music fest (Line-up — Esthetic Education, Adam Beattie and the consultants, Алина Орлова, Щастя, Прозорі, Johnny Bardo, CoMaha).

В ноябре группа дала серию концертов на Западной Украине в рамках «Восени-тур»-а.

2009 год

16 января 2009 группа дала первый сольный концерт с песнями из новой программы «Рецепт». Выступление группы в «Лавре» посетило более 600 человек. У группы появился публичный микроблог: @kryhitkaband.

В феврале на первом всеукраинском музыкальном телеканале М1 состоялась премьера клипа «Щось на Зразок».

28 марта 2009 группа приняла участие в экологической акции «Вимкни світло. Увімкни музику» и устроила акустический концерт в старой теплице Ботанического сада им. М. М. Гришко.

30 мая «Крихітка» протестовала против закрытия одного из старейших киевских кинотеатров «Кинопанорама» сольным концертом в зале здания. Альбом «Рецепт» попал в сеть Интернет до официального релиза.

6 августа коллектив дал концерт в помещении музея «Золотые Ворота» где исполнил кавер на группу KAMON!!! — «Брюнетка»

На участников группы подала в суд выпускающая компания Comp Music требованием передать права на альбом «Рецепт».

Группу покинул басист Дмитрий Мрачковский, «Крихітка» объявила открытый кастинг, к котором приняло участие 36 музыкантов. Несколько последующих концертов «Крихітка» сыграла с участниками кастинга и коллегами из других коллективов.

Осенью группа дала совместный концерт с сербско-украинским коллективом Shopping Hour в рамках фестиваля Gogolfest и выступила на фестивале Cosmopolitan Heels. 1 декабря MTV Украина выпустило в эфир художественный короткометражный фильм «Обними меня», посвященный проблеме ВИЧ/СПИДа, в котором снялись трое участников «Крихітки» в роли самих себя. К «Крихітке» на постоянной основе присоединился новый участник — басист Стас Галан из Одессы.

26 декабря вышел дебютный альбом группы «Рецепт». Первыми диск получили посетители концерта в столичном клубе Sullivan Room.

2010—2011 годы

Весной 2010 года «Крихітка» провела тур по городам Украины в поддержку альбома, а также приняла участие в программе «Мастерклас» клуба «44». В июне вокалистка группы Каша Сальцова на несколько месяцев потеряла голос и проходила лечение. Группа отменила выступления на нескольких фестивалях. В сентябре «Крихітка» — один из номинантов от Украины на премию MTV EMA в категории «Лучший украинский артист». Группа впервые на Украине презентовала стерео и 3D-фотосессии. В ноябре группа вернулась на сцену и дала несколько сольных выступлений.

Весной группа объявила на своем сайте акцию «Привези группу в свой город» — город, в котором есть 150 желающих прийти на концерт группы, сам приглашает коллектив посредством личного мейл-голосования на сайте. Первые концерты «Крихітки» по заказам зрителей прошли во Львове, Виннице, Чернигове, Белой Церкви и Ивано-Франковске. Весной 2011 года «Крихітка» впервые исполнила новую песню «Донор» на фестивале «Трипільське Коло» Летом 2011 года на фестивале «Захід» группа впервые исполнила песню «Хлопчик для серцебиття»

2012 год

2 сентября концертом в клубе «Толстой» коллектив попрощался с гитаристом Николаем Матковским. В октябре группа представила сингл «Хлопчик для серцебиття».

2013 год

Группа записала сингл укр. «Може бути» (букв. «Может быть») и выпустила релиз укр. «Хлопчик для сербцебиття» (букв. «Мальчик для сердцебиения») посредством системы CrowdREfunding — зрители компенсировали затраты на создание записи, а музыканты выложили треки в сеть для свободного распространения.

2014 год

Группа записала сингл укр. «Візитівка» (букв. «Визитка»), посвящённый интернет-мему «Визитка Яроша».

2015 год

Группа записала сингл «Цвітка», на стихи Маркияна Шашкевича из репертуара Саломеи Крушельницкой. Вышел сингл «Без імені», посвящённый волонтёрскому движению на Украине.

Состав

Текущий состав 2016

  • Александра Кольцова (Каша Сальцова)
  • Алексей Юрьев
  • Станислав Галан
  • Артур Михайленко

Состав 2007—2009

  • Саша Кольцова (Каша Сальцова)
  • Николай Матковский
  • Александр Зленко
  • Дмитрий Мрачковский

Состав 2009—2012

  • Саша Кольцова (Каша Сальцова)
  • Николай Матковский
  • Александр Зленко
  • Станислав Галан

Состав 2012-13

  • Саша Кольцова (Каша Сальцова)
  • Александр Зленко
  • Стас Галан
  • Алексей Юрьев

Дискография

  • «Рецепт» 2009 (с) Fast Perfect
  • «Донор» 2013 (с) Fast Perfect
  • «Візитівка» 2014 сингл (с) Fast Perfect
  • «Цвітка» 2015 сингл (с) Fast Perfect
  • «Без імені» 2015 сингл (с) Fast Perfect

Альбом записан на студии Sugar Studio

Саунд-продюсеры: Юрий Хусточка, Дмитрий Шуров, Илья Галушко.

Мастеринг: Premises Studio

  • Kofein Version — «Рецепт»
  • Gorchitza Mix — «Щось на зразок»
  • Gorchitza Drumless Mix — «Щось на зразок»

Видеоклипы

  • «Щось на зразок» — оператор А. Толошный, режиссёр А. Толошный
  • «ВМНК (бордель & бардак версія)» — оператор А. Сороколет, режиссёр А. Толошный
  • «В епіцентрі» режиссёр съемок — Л. Кобыльчук, оператор — И. Тимченко, режиссёр монтажа — С. Галан
  • «Хлопчик для серцебиття» — оператори Є. Петрик, О. Шкода, Д. Пруткін.
  • «Без імені» — оператори Є.Адаменко, Д.Рибак,Жирков В, О.Гогін.

Фильмография

  • «Обійми мене» — режиссёр Л. Кобильчук, оператор И. Тимченко. Производство — «MTV Украина».