Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


22.11.2022


21.11.2022


19.11.2022


16.11.2022





Яндекс.Метрика





Пыж (оружие)

18.10.2022

Пыж, пыжина — элемент выстрела, артиллерийского или гранатомётного огнестрельного оружия и патрона для спортивного и гладкоствольного стрелкового оружия, который размещается между пороховым зарядом и поражающим элементом (дробью, пулей и тому подобное) для обтюрации пороховых газов.

Помимо этого, пыж предотвращает высыпание порохового и дробового заряда из патрона. В дульнозарядных ружьях и пушках, и современных охотничьих ружьях — затычка (пробка), которая отделяет порох от дроби, пули или ядра; а также забивает, предотвращает высыпание и фиксирует заряд. Орудие, в виде пробочника, для вытаскивания пыжа и самого заряда из оружия — пыжевник.

История

Ранее на Руси (в России) пыж или пыжина — клуб, ком, сверток пеньковый, шерстяной, которым прибивают заряд или вообще, затычка.

В 1890-е годы пыжи изготавливали из войлока, шерсти, пеньки, кожи, картона, бумаги. В качестве дешёвой эрзац-замены войлочных пыжей при снаряжении ружейных патронов иногда использовали опилки, засыпанные между двумя картонными прокладками. Инструмент для вырубания ружейных пыжей из войлока, кожи, картона, гуттаперчи и других материалов, приведенных в плоскую листообразную форму — Высечка для пыжей.

При использовании бумажного патрона для дульнозарядного оружия, при заряжании стрелок разрывал бумажный патрон, высыпал порох в ствол оружия, затем использовал бумагу в качестве пыжа и досылал сверху пулю.

В 1930-х годах в артиллерии пробковым пыжом закрывался заряд пороха в гильзе, при раздельном заряжении (в гаубицах).

С 1974 года начался выпуск пластмассовых пыжей-обтюраторов с отверстием в центре (используется совместно с фетровым пыжом-наполнителем, который закрывает отверстие). Центральное отверстие предназначено для выхода пороховых газов и улучшает обтюрацию и равномерность дробовой осыпи.

В 1982 году в СССР начали выпуск пороховых пыжей из ворсонита (синтетических штапельных волокон и вискозных волокон с пропиткой полимерным связующим).

Для серийного изготовления одинаковых пыжей при снаряжении крупных партий патронов используется специализированное оборудование.

В современных патронах заводского изготовления в основном используются полиэтиленовые пыж-контейнеры, отлитые как единое целое и состоящие из обтюратора, амортизатора и контейнера, вмещающего дробь или картечь.

Виды и типы

Существовали и существуют, в зависимости от назначения, материала, и так далее, различные виды и типы пыжей:

  • уплотнительный пыж;
  • фиксирующий пыж;
  • пыж-обтюратор;
  • войлочный;
  • шерстяной;
  • пеньковый;
  • из кожи;
  • картонный;
  • бумажный;
  • и так далее.