Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


04.12.2022


01.12.2022


29.11.2022


22.11.2022





Яндекс.Метрика





Моржегорское сельское поселение

17.10.2022

Моржегорское сельское поселение или муниципальное образование «Моржегорское» — упразднённое муниципальное образование со статусом сельского поселения в Виноградовском муниципальном районе Архангельской области.

Соответствовало административно-территориальным единицам в Виноградовском районе — Моржегорскому и Шастозерскому сельсоветам.

Административным центром был посёлок Хетово.

4 июля 2021 года упразднено в связи с преобразованием Виноградовского муниципального района и его сельских поселений в Виноградовский муниципальный округ.

География

Моржегорское сельское поселение находится на севере Виноградовского района, на обоих берегах Северной Двины. На севере граничит с Емецким сельским поселением Холмогорского района, на юге — с Березниковским городским и Усть-Ваеньгским сельским поселениями.

В районе деревень Родионовская, Власьевская, Карговино находится полигон «Двинской», для падения твердотопливных ракет, запускаемых с космодрома Плесецк.

Южнее деревни Надозерье находится озеро Талто.

На территории поселения выделяются притоки Северной Двины:

  • левые — Моржевка, Усолка;
  • правые — Юмата, Большая Шеньга.

Северная часть сельского поселения относится к Моржегорскому карстовому району Емецкого подокруга.

История

В 1926—1929 годах территория нынешнего Моржегорского поселения (Власьевская волость) относилась к Устьважской волости Шенкурского уезда.

15 мая 1929 года после ликвидации губернско-уездно-волостного административного деления, Моржегорского и Калежского сельсоветы бывшей Усть-Важской волости отошли к Емецкому району.

14 сентября 1929 года Моржегорский и Калежский сельсоветы Емецкого района были включены в состав Березницкого (Березниковского) района.

Сначала планировалось создать два поселения: Шастозерское с центром в деревне Уйта и Моржегорское с центром в деревне Родионовская.

Муниципальное образование было образовано в 2006 году.

Население

Численность населения Моржегорского сельского поселения на 1 января 2020 года — 1 299 человек.

Состав сельского поселения