Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Музей Подземный Севастополь

Объект С-2 — противоатомный бункер, скрытый в центральном холме Севастополя. Построен в 1953–1956 годах. В настоящее время в нем расположен Музей гражданской обороны, холодной войны и теории выживания человека в экстренных ситуациях.

История

Появление во время Второй мировой войны в армиях США и Великобритании стратегической авиации сделало возможными масштабные бомбардировки городов, уничтожавшие не только военные объекты, но и мирное население. Последнее рассматривалось в качестве оправданной цели в рамках стратегии подавления воли к победе у противника. В полном соответствии с этой стратегией первым опытом боевого применения ядерного оружия стала бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки. В новых условиях гражданская оборона также превращалась в элемент стратегического баланса сил. Для СССР вплоть до середины 60-х годов этот элемент играл важную роль из-за ограниченной возможности ответного удара по территории США. Севастополь в качестве основной базы Черноморского флота, на территории которой размещалось ядерное оружие, попадал в категорию первоочередных целей для ядерной бомбардировки. У города к этому времени был большой опыт гражданской обороны, сформированный в результате двух осад (1854–1855, 1941–1942), во время которых гражданское население активно участвовало в обороне города. Этот опыт был учтен при разработке программы строительства подземного дублера Севастополя. 11.06.1952 года Совет Министров СССР принял специальное Постановление от № 2716–1013 по укрытию населения и важнейших объектов города Севастополя. Затем последовала директива начальника Морского генерального штаба № 1/13029 сс от 3.01.1953 года. В соответствии с этими планами началось строительство целой системы подземных убежищ в городе, одним из которых стал Объект С-2. Его строительство началось в 1953 году, а закончилось — в 1957-м. Проект бункера был разработан Севастопольским проектным военным институтом «Военморпроект № 30». В процессе строительства проект неоднократно пересматривался. Изначально, по плану архитектора А. С. Запорожца, убежище должно было выполнять функцию транспортно-пешеходного перехода, а его внутренняя отделка — соответствовать московским станциям метро. Но развернутая в процессе строительства кампания по борьбе с архитектурными излишествами привела к отказу от всех украшений, в результате чего объект сохранил исключительно функцию защитного сооружения. Входы и выходы в объект были закрыты и тщательно замаскированы. Консервация объекта позволяет оценить его с точки зрения инжиниринга защитных сооружений начального периода холодной войны.

Инженерное устройство объекта

С поверхности ко входу в объект, расположенный в толще холма, с двух сторон ведут потерны длиной 60 метров. Вход в само убежище находится на глубине 50 метров от поверхности и представляет собой двойной шлюз, изолирующий его от внешней среды несколькими парами дверей. Таким образом, обеспечивается шлюзование прибывших в укрытие людей без нарушения герметичности самого объекта в результате взрыва. Сам объект устроен по принципу подводной лодки, каждый из отсеков может быть в любой момент изолирован от других. В убежище есть два санпропускника, которые будут работать, когда бункер выполнит функцию убежища и начнет функционировать в качестве резервного центра управления городскими службами. В бункере сохранились все основные функциональные отсеки объекта: шлюзовые камеры-тамбуры, вентиляционные камеры с фильтрами, санитарный узел, узел связи, кабинеты руководителей городских служб, технические узлы, а также дизель-генератор. В залах укрываемых сохранена вся обстановка того времени — двухъярусные нары на 12 человек, с двумя скамьями для сидения внизу на 10 человек и двумя полками для лежания вверху для 2 человек. Убежище С-2 оборудовано автономной системой водопровода с артезианской скважиной, двумя емкостями для воды на 4 и 18 кубометров, емкостью для технической воды на 300 кубометров, канализацией, системой электроосвещения, средствами аварийного освещения, радиочастотной и проводной телефонной связью. Объект С-2 по сути является автономным подземным городком с минимальными связями с внешним миром, с запасом топлива для генератора и сухими пайками для питания.

Экспозиции музея

С 2018 года Объект С-2 функционирует как музей. В музее развернуто несколько экспозиций по проблемам истории и борьбы с чрезвычайными ситуациями, гражданской обороне. Экспозиция МЧС России рассказывает об истории создания этой службы в Севастополе и основных направлениях её работы сегодня. Представлена выставка средств индивидуальной защиты органов дыхания, разработанных для разных целей в разные эпохи; выставка найденных в Севастополе и обезвреженных опасных объектов; выставка рассекреченных материалов ЦРУ, раскрывающих значение Севастополя на стратегической карте США в период холодной войны.

Культурное и образовательное пространство музея

В музее оборудованы площадки, на которых проводятся лекции, касающиеся различных аспектов гражданской обороны, холодной войны, использования оружия массового поражения, а также проблем выживания человека в условиях жестких пространственных и ресурсных ограничений.

Экскурсии в музее

Посещение объекта возможно либо в составе организованной группы в сопровождении лектора-экскурсовода, либо самостоятельно с аудиогидом. Экскурсии проводятся ежедневно, начиная с 10:00 до 21:00.

Галерея