Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Красное-на-Волге

Красное-на-Волге — посёлок городского типа (с 1957) в Костромской области России, административный центр Красносельского района.

Образует одноимённое муниципальное образование посёлок Красное-на-Волге со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Лежит на левом берегу реки Волги, в 35 километрах к юго-востоку от Костромы. Население — 8193 жителя (2021 год).

Посёлок входил в Перечень исторических городов России 2002 года, но в новом Списке 2010 года отсутствует. Является столицей ювелирного производства России. В ноябре 2019 года включён в перечень исторических поселений регионального значения, утверждённый Костромской областной Думой.

История

Название посёлка (бывшего села) происходит от красивого (красного) места на берегу реки Волги, где в древности была пристань, здесь приставали волжские струги.

Первое упоминание относится к 1569 году, когда село Красное принадлежало Борису Годунову. Екатерина II в 1762 году на основании указа Сената передала село своей фрейлине:

… Бывшей при дворе нашем фрейлине Прасковье Бутаковой, которая ныне в замужестве лейбгвардии Конного полка за порутчиком бароном Сергеем Строгановым, да брату её родному того же полка отставному ротмистру Петру Бутакову жалуем мы в Костромском уезде село Красное с 325 душами.

В начале XIX века Красное с деревнями принадлежало князьям Вяземским, в том числе поэту Петру Андреевичу Вяземскому.

В 1929 году село получило статус районного центра, а в 1957 году было преобразовано в рабочий посёлок.

Центр ювелирного промысла

Основную известность Красное получило как центр ювелирного промысла. К концу XIX века продукция Красносельских ювелирных мастеров встречалась на всех крупных ярмарках России. Основной ассортимент был ориентирован на представителей небогатых слоёв населения — недорогие медные и серебряные украшения, крестики и образа. Ювелирный промысел был развит и в близлежащих деревнях, причём каждая ориентировалась на определённый вид изделий.

В 1904 году была основана Художественно-ремесленная учебная мастерская золото-серебряного дела, положившая начало выработке техники «красносельской скани». Дальнейшее развитие промысел получил в промышленных масштабах с образованием Красносельского ювелирного завода.

Петропавловский храм

Каменный Пётропавловский храм был построен в шестидесятых годах XIX усердием прихожан Богоявленской церкви села Красного, его освящение состоялось в 1864 году. Два храма — древний Богоявленский, ведущий свою историю с 1592 года, и новый Петропавловский — составили прекрасный архитектурный ансамбль в центре села. Но события переломной эпохи российской истории прервали мирную жизнь прихода: летом 1919 года карательный отряд, присланный в Красное для подавления восстания, предал казни несколько сотен местных жителей. Жертвами стали служащие красносельского прихода — священник и дьякон, расстрелянные в ночь с 14 на 15 июля 1919 года. Впоследствии Богоявленский храм был закрыт, а Петропавловская церковь уничтожена. На протяжении многих десятилетий единственным местом молитвы для жителей посёлка оставался Всехсвятский кладбищенский храм.

Экономика

В посёлке расположен маслосыродельный завод, а также многочисленные ювелирные предприятия, в том числе второй в России (по итогам 2010 года) ювелирный завод «Диамант».

Образование

В Красном-на-Волге действует Красносельское училище художественной обработки металлов.

СМИ

Достопримечательности

  • Храм Богоявления Господня — шатровая церковь на месте Петропавловского храма, построенная во времена Бориса Годунова. В 1962 году была произведена реконструкция храма, и он был восстановлен до состояния, в котором он находился к концу XVII века. В 1990 году он был возвращён православной церкви.
  • Музей ювелирного и народно-прикладного искусства, содержащий более трёх тысяч экспонатов, к числу которых относится коллекция «красносельской скани», коллекция старообрядческого медного литья, живопись и графика красносельских и костромских художников.
  • Объект археологического наследия «Культурный слой п. Красное-на-Волге», XVI-XIX вв. — впервые археологические предметы и культурный слой на территории п. Красное-на Волге зафиксированы в 2005 г. в ходе изысканий О. В. Новиковой. В 2017 г. Костромской археологической экспедицией в результате обследования выявлен и подготовлен к постановке на учёт новый объект археологического наследия «Культурный слой п. Красное-на-Волге», XVI-XIX вв., который располагается на территории современного городского поселения. В процессе археологических изысканий была получена представительная коллекция вещевого материала, включающая фрагменты керамической гончарной поливной и неполивной посуды. Предметы могут быть датированы в пределах XVI-XIX вв. Зафиксирован культурный слой, толщина которого составляет от 30 до 180 см на разных участках.

Население